ура! ура! мне наконец-то подключили нормальный интернет и я сразу к вам=) Всем доброго времени суток=) вот...пожалуй начнем с фильма "Ласковый май" так....наступил день премьеры 1 октября,я взяла с собой подругу и решили сходить...до сеанса оставалось 2 часа,когда во мне начали зарождаться сомнения..а стоит ли? ну,короче,сходили мы на фильм.рассказываю (хотя,наверно вы уже все посмотрели)
В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка и появилась группа «Ласковый май». На их концертах были только аншлаги, от неразделенной любви к ним совершались самоубийства. Фигура Михаила Горбачева меркла в лучах славы создателя «Ласкового мая» — Андрея Разина. Случайно сделанная фотография на пляже, где Андрей Разин, будучи ребенком, запечатлен с семьей Горбачевых, перевернула его судьбу. Именно с помощью этой фотографии он стал племянником Горбачева.
Он заявил об этом не впрямую — так, намекнул, и ему мгновенно поверили. Функционеры всех рангов действовали без промедления: перед ним распахнулись двери телевидения и радио, советская эстрада легла к его ногам. Разин ездил по всем детским домам Советского Союза в поисках одаренных детей для своих групп-двойников. «Ласковый май» гастролировал одновременно в нескольких городах, давая в день по 5—6 концертов. За все десять лет существования группы не было ни одного не проданного или сданного билета, каждый пятый житель СССР побывал на их концертах.
Прошло время, ушел Горбачев, развалился Советский Союз, закончилась эпоха «Ласкового мая», но до сих пор, под современные аранжировки их песен, зажигают на дискотеках современные тинэйджеры.
Ну что сказать? От «Ласкового мая» получила то, что ожидала, и даже больше.
Ни о какой кинематографической ценности, конечно, и речи не идет. Но никто ее и ждал!
Сюжет предельно прост, над выписыванием характеров создатели особо заморачиваться не стали, диалоги тоже писал явно не Михалков. Но, повторю, разве этого ждали все мы, когда пошли на этот фильм?
Атмосфера абсолютного погружения в 80-е годы, неотделимая от песен Шатунова — вот главный козырь этого фильма. Эта незабываемая мода — пиджаки с подплечиками, просторные ветровки, из-под которых виднелся воротник рубашки, джинса с блестящей вышивкой, эти зеркальные шарики на дискотеках, это повсеместное безумие. когда из каждой подворотни неслись «белые розы», эти значки и плакаты с изображением недосягаемых и обожаемых кумиров, рыдания на концертах — все это здесь есть и в самом достойном виде. Ах, как все это приятно снова увидеть, услышать, почувствовать!.. Снова с экрана звучат эти песни и по коже ну прямо-таки мурашки бегут — есть все-таки в этой музыке что-то гипнотическое. Не зря же на любом корпоративе и любой дискотеке стоит только диджею зарядить «белые розы» или «седую ночь», как все просто с ума сходят, чуть не со слезами на глазах сумасшедшим хором затягивают любимый хит. И дело не в том, что все мы были тотальными поклонниками «Ласкового мая». Кто-то, как эти девчонки, доходил до полного одурения, кто-то иногда слушал, иногда нет, кто-то их вообще ненавидел (в основном мужики — думаю, из зависти). Но в любом случае, теперь спустя года прошли годы и теперь всех объединило щемящее чувство ностальгии по прошлому.
«Ласковый май» — с талантом или без него, с хорошими песнями или дешевыми хитами — неважно, теперь он примета времени. И поэтому нам все это дорого.
После просмотра друг матюгнулся: «Все-таки, какая сволочь, этот Разин! Так людей дурил!» Да, сволочь. Но какая креативная! Тут скорее позавидуешь такой деловой хватке и умению выкручиваться из самых сложных ситуаций. Думаю, что в фильме его показали намного лучше и порядочней, чем он был на самом деле. Чего только стоят его царские жесты с раздачей долгов- с подарком в виде комбайна председателю колхоза и машины другу и т. д. и т. п. Вряд ли все было так шоколадно и внутри коллектива группы. Разин тут получается мальчишкам прямо отец родной. В фильме показали, что группа прекратила существование после ухода Горбачева и распада СССР, «другая страна — другие песни». Но, думается, все было намного прозаичней. Просто мальчики выросли, каждый захотел жить своей жизнью, а Разину с его гениальными комбинаторскими способностями просто стало тесно в рамках обыкновенного продюсера. Потом, не будем забывать, что начинались 90-е годы, страна действительно менялась, и многое, благодаря чему группа существовала раньше, уже не прокатило бы. Но создатели решили не портить общее впечатление и нашли более гладкое решение этой проблемы: нет Горбачева — нет группы.
Когда пришли в кино, специально обратила внимание на возраст аудитории — пришли в основном от 30-ти и старше. Пришли, видно, с тем же настроем, что и я (а я ходила ради интереса,увы,я то популярность "Лаского мая" не помню,а они пришли — посидеть, повспоминать, потосковать. Когда фильма закончился и на фоне песни Шатунова пошли титры — не поверите, никто не вставал, все продолжали сидеть как сомнамбулы. Все-таки, что-то в «Ласковом мае» было такое, что и спустя годы заставляет впадать в состояние транса.
Отличный фильм для семейного просмотра. Особенно вместе с родителями.