
сегодня день премьеры!ну и я естественно не могла этого пропустить....
Прокатчики фильма «Каникул строгого режима» устроили грандиозную пиар-компанию для своего фильма, гоняя актеров и создателей фильма почти по всем крупным городам России: Уфе, Челябинске, Калининграде, Казани и прочих городахА чтобы успеть большее за меньшее время было решено сделать так: Безруков, в компании еще нескольких человек причастных к созданию фильма, ездит по одним городам, а Дюжев — по другим.
теперь перейду непосредственно к фильму. Как утверждают создатели фильм снят по одноименной книги книге Андрея Кивинова в соавторстве с бывшим заключенным под псевдонимом Федор Крестовский, саму книгу я то и «в глаза не видела». А раз уж к созданию книги причастен бывший заключенный, то за достоверность можно было не сомневаться, да и Андрей Кивинов, причастный к сценарию культового российского сериала «Улица Разбитых фонарей», внушал больше уважение, чем недоверие. А в действительности же оказалось, что реализм в фильме хромает на обе ноги. То ли дело в том, что книгу переделали для фильма, то ли книга была сама по себе такая, так «замут» и аудитория обязывает быть более политкорректными.
Ну да, впрочем к подобному фильму предъявлять подобные претензии будет делом неблагодарным, кто хочет реализма, тот может купить в ближайшем киоске газету «За решеткой» или другую подобную литературу, и насладиться всеми «прелестями» лагерной жизни в полной мере… или если доходить до крайности, то и самому можно отправиться в места называемые «не столь отдаленными».
Рассказ идет про двух беглых зеков — одного матерого(Сергей Безруков) Виктора Сумарокова и одного не очень матерого(Дмитрий Дюжев) — Евгения Кольцова. После удачного побега они ветрами судьбы попадают в пионерский лагерь, который тоже очень далек от действительности, либо я бывала в совершенно других лагерях. Теперь бежавшие заключенные, а по сути хорошие парни, будут учить детей жить не по лагерному кодексу, а «по понятиям», то есть будут среднестатистическими российскими вожатыми.
«Каникулы строгого режима» стал очередным ежегодным проектом с Сергеем Безруковым, при поддержки многочисленных компаний. В прошлом году это был «Адмиралъ»(последняя буква — дань прошлому), вышедшей в середине осени, в позапрошлом — «Ирония судьбы: продолжение»(само название тоже является данью прошлого), вышедшая в начале зимы, а вот теперь — «Каникулы строгого режима», выходящий в конце лета, по логике следующий фильм с Безруковым и мощной рекламной компанией нам следует ждать либо в начале лета, либо в конце осени.
Этот фильм примечателен тем, что в нем вновь воссоединились два актера из по-настоящему народного сериала «Бригада». В общем-то авторам удалось создать новую комедию в духе «Джентльменов удачи». Сравнение с «Джентльменами удачи» не раз было и у создателей самого фильма в их многочисленных интервью, но как говорит Сергей Безруков, их фильм более жизненный и близок к зоновским нравам, а по мне так уж лучше пусть будет «пасть порву, моргало выколю».
Безрукову попался такой образ, который был во многих фильмах. Нет… у него не образ зоновского «бугра», к образу его персонажа больше подходит название «неприкаянная душа». Он как и многие герои других фильмов вскоре понимает, что реальный мир не ограничивается его маленьким внутренним мирком, и что вокруг него не все люди живут «по законам клетки». Этому способствует и вдруг нахлынувшая любовь к персонажу Алены Бабенко.
Ну, а оригинальности этому фильму не занимать. Во-первых не столь популярная тематика для российских фильмов на большом экране, во-вторых, образы Сергея Безрукова, который не упустит шанс показать свои золотые фиксы и Дмитрий Дюжев с обесцветившимися волосами, в-третьих, японская тематика, местами непонятная, но экзотическая и на рекламках привлекает внимание.
В общем, если Вы не равнодушны к отечественному кинематографу, то добро пожаловать на сеанс, если же равнодушны — тем более, даже скептически настроенного зрителя за время просмотра обязательно появится чистая, от всего сердца, добродушная улыбка