
Привет Всем!!давно руки до моего дневничка не доходили,но сегодня я решила взять себя в руки и написать.... Я уже очень жалею,что моя привычка ходить в кинотеатр в день премьеры и обязательно я должна попасть на первый сеанс. Так получилось и с "Гарри Поттером",ну правда попали мы не насовсем первый сеанс....я сразу предположила,что очередь будет (спасибо "Ледниковому периоду") вот и мы пришли за 2 часа,чтобы занять место...мы даже пошли не в свой кинотеатр,который находиться буквально 15 минутах ходьбы от дома,а поперлись в соседний район,в любимый кинотеатр "Россия" он открывается в 9:30,но мы в 8 утра уже были там...ужас уже ждал.....народищу было непротолкнуться...ужасно расстроилась,что на первый сеанс нам по-любому не протолкнуться,пришлось еще часа два шляться по улицам,и вот наконец то 3 сеанс был нашим... кинозал быз забит полностью...вот поэтому на подобные фильмы день премьеры я ни ногой. хорошо,все,мы это вытерпели.......переходим к фильму.....Теперь не только мир волшебников, но и мир маглов ощущает на себе все возрастающую силу Волан-де-Морта, а Хогвартс уже никак не назовешь надежным убежищем, каким он был раньше. Гарри подозревает, что в самом замке затаилась некая опасность, но Дамблдор больше сосредоточен на том, чтобы подготовить его к финальной схватке, которая, как он знает, уже не за горами. Вместе они пытаются разгадать секрет бессмертия Волан-де-Морта, а для этого Дамблдор приглашает на должность преподавателя по зельеварению своего старинного друга и коллегу — профессора Горация Слизнорта, который обожает устраивать вечеринки для избранных и гордится своими обширными связями в высших кругах. Но этот бонвиван и не подозревает, что как раз от него Дамблдор надеется заполучить самую важную информацию о крестражах.
Тем временем учеников атакуют самые разные враги, а подростковые эмоции хлещут через край. Гарри начинает понимать, что становится все более неравнодушным к Джинни, однако, и Дин Томас тоже. А Лаванда Браун вбила себе в голову, что Рон — тот самый единственный, которого она ждет, да вот только не учла волшебного эффекта шоколадных конфет Ромильды Вейн! Ну и, наконец, Гермиона пылает жгучей ревностью, но старается не показывать своих чувств. Пока романтические отношения расцветают, лишь один ученик остается в стороне. Он твердо намерен оставить свою метку, темную метку. Любовь витает в воздухе, но впереди ждет беда, и Хогвартс, возможно, уже никогда не будет прежним.
С годами начинаешь ценить настоящую качественную сказку всё сильнее. В её хрупком волшебном мире можно надёжно спрятаться от неизбежных проблем взрослой жизни, в неё можно убежать от холода и грязи этого странного мира, в ней можно вновь почувствовать себя ребёнком. Встречу с ней ты готов ждать годами, потому что ты в неё веришь, ты ею дорожишь. Её хочется сберечь, сохранить и бережно пронести в душе через всю свою жизнь. У каждого поколения такая сказка своя. Для кого-то такой сказкой стал «Гарри Поттер».
Помните, как в первый раз держали в руках свою самую первую книгу о приключениях Гарри? Помните, с каким трепетом перелистывали каждую страницу? Помните то ожидание выхода на экраны самого первого фильма? Ожидание с налётом страха: удастся ли Крису Коламбусу перенести сказочный мир Ролинг на экран, понравится ли фильм так же как и книга. И каждый раз эти ожидания-опасения повторяются: на смену Коламбусу в третьей части приходит Альфонсо Куарон, затем Майк Ньюэлл и вот теперь, начиная с пятой части, на режиссерском троне восседает Дэвид Йетс. К счастью для истории и на зависть другим, претендовавшим на это столь почётное место.
Йетс взял лучшее от каждого из созданных его предшественниками миров, добавил что-то своё, и на выходе получилось сбалансированное и гармоничное нечто для самой разношёрстной публики. Быть может, ему не удалось угодить всем и каждому и кино получилось не идеальное. Однако на мой взгляд, лучше снять было весьма проблематично. Сложно сказать, сыграет ли знакомство с оригиналом положительную роль в восприятии фильма. С одной стороны — многое для тех, кто книжку не читал, может оказаться не совсем понятным. Но с другой — не будет этих упреков в том, что Йетс то и дело отступает от канонического текста. Благо, перед нами не экранизация истории мира, где каждое отступление от текста может стать роковым. Йетс не искажает факты и это главное. Он просто снимает кино. Хорошее кино…
…кино, которое начинается, как это принято в последнее время, «с места в карьер», захватывает с первых кадров, погружает в тревожную атмосферу и поражает реальностью происходящего. Зло теперь ощутимо, оно здесь, среди нас, и этот выход за пределы волшебного мира помогает почувствовать весь ужас происходящего. История разворачивается неторопливо, нет завязки, сплошное развитие действия. По большому счёту фильм лишен и чётко выраженной кульминации, потому как состоит из целого ряда ярчайших эпизодов, которые стали таковыми благодаря работе многих людей. К примеру, благодаря актёрской игре. Как оказалось, «Гарри Поттер и Принц-полукровка» это…
…кино, в котором у тебя на глазах происходит заметный рост актёрского мастерства. Наконец-то наша заглавная троица практически полностью перестает страдать тотальным переигрыванием, шутки кажутся действительно забавными, а мимика и эмоции — адекватными происходящему на экране. Однако, в очередной раз на первый план то и дело выходят другие. В шестой части блещет своим талантом повзрослевший Том Фелтон исполнитель роли Драко Малфоя, и забавная Джесси Кейв в роли Лаванды Браун. Порой они полностью задвигают на второй план Гарри и Ко. Но это нормально, потому как Гарри Поттер это…
…кино, в котором даже в крошечных ролях задействованы Актёры с большой буквы. Кажется, что этих двух с половиной часов не хватает, чтобы дать развернуться всем этим талантливым людям в полную силу. Каждый из них способен вытянуть всю ленту на себе, вместе же они создают незабываемый актёрский ансамбль. Как всегда великолепен в своей холодной невозмутимости Алан Рикман, чудовищно прекрасна Хелена Бонем Картер, идеально вжившаяся в образ Беллатрикс, и конечно же восхитителен Майкл Гэмбон, наш мудрый профессор Дамблдор… Но как бы не было грустно, вспоминая финал сей истории, нельзя не отметить, что в картине драматические и лиричные моменты то и дело перемежаются с радостными и позитивными, что перед нами…
…кино, в котором количество поцелуев на единицу времени порой превышает все ожидания. Хотя, если учесть, что в графе жанр было указано наряду с «фэнтези» и «приключения» ещё и «мелодрама», то всё становится на свои места. Сперва, все эти объятия и поцелуи веселят, потом кому-то слегка надоедают. Все эти внезапные приступы ревности, первые (для кого-то) неумелые поцелуи. Впрочем, оно и понятно, этим создатели демонстрируют нам насколько ребята подросли. А резкие переходы между романтическими сценами и моментами, когда невольно становится страшно, создают своеобразный ритм, прерывистый: после нарочитой идиллии и какого-то искусственного затишья то и дело наступает буря, грозящаяся всё обратить в хаос. На этом контрасте строилась и книга, именно благодаря ему зритель получает возможность почувствовать хрупкость существования, когда окружающий мир меняется на глазах. Почувствовать и буквально раствориться в происходящем, потому что перед нами…
…кино, в котором восхитительная операторская работа Бруно Дельбоннеля, работавшего над такими фильмами как «Амели», «Через Вселенную» помогает забыть о том, что ещё несколько минут назад ты просто сидел в тёмном зале среди десятков точно таких же как ты, пришедших сегодня, на первый утренний сеанс, не в силах больше ждать ни минуты. Красивая картинка, удачные ракурсы — достойная работа. Работа, которая помогла создать целый мир, поверить и погрузиться в него до такой степени, что после выхода из кинозала вы ощущаете что-то странное. Словно на самом деле до сих пор остались внутри фильма. Там, за пустым киноэкраном. Ты до сих пор смотришь его, это…
…кино, которое нам пришлось ждать, казалось бы, целую вечность. Кто-то перегорел ещё до премьеры, кто-то обязательно начнёт дотошно сравнивать книгу с фильмом не в пользу последнего. Кто-то попадёт на сеанс чисто случайно и, по правде говоря, не рискну предположить, какова будет его реакция. А кто-то будет просто наслаждаться достойной экранизацией хорошей книги. Надеюсь, что таких будет большинство, потому что перед вами не больше не меньше, чем…
…магия кино, самая настоящая.
Те,кто еще небыл(в чем,я сильно сомневаюсь) сходите,не пожалеете