• Авторизация


Как пчелы делают мед? 16-02-2012 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Все мы с детства знакомы с медом и его целебными качествами. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей». Мед обладает массой полезных качеств и об этом знают все, а задумывался ли кто-нибудь, из чего он состоит, как пчелы делают мед или, к примеру, зачем пчелы делают мед.

[показать]


Пчелы живут в группах. Несколько пчелиных групп образуют колонию. Различают три вида пчел в колонии: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела. Большинство колоний представлены одной пчелиной маткой, сотнями трутней и тысячами рабочих пчел.

[показать]


Давать потомство может только пчелиная матка и поэтому она - самая важная особь. Трутень живет всего 24 дня. Его задача состоит в оплодотворении пчелиной матки, после чего он умирает. Рабочая пчела не дает потомства, но она - самый главный работник в семье. Несмотря на то, что рабочая пчела самая маленькая, она ведет всю работу внутри и снаружи улья.

[показать]


Пчелиная матка выделяется своим размером. Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче. На ее задних лапках нет корзинок для пыльцы, а ее жало слегка загнуто.

[700x525]


Однако, Вы не часто можете видеть пчелиную матку. Она покидает улей по двум причинам: при миграции колонии или для оплодотворения. После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.

[показать]


После выхода личинок рабочая пчела начинает их кормить. В ее обязанности также входит кормление пчелиной матки и трутней. Затем рабочая пчела строит сот. Сот состоит из множества шестигранных ячеек, которые являются хранилищами меда. В них же рабочая пчела выращивает молодых пчел. Через три недели у личинки рабочей пчелы появляется жало и она готова приступить к работе.

[700x565]


Производство меда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.

[показать]


И в конце немного интересных фактов о пчелах:
• Для выработки 1 кг. меда пчела должна посетить примерно 10млн. медоносных цветов.

• В час пчела пролетает 65 км, то ест по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

• Подсчитано, что для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара.

• Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей для каждой ноши 3 км, придется проделать путь от 360 тыс.км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

• У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы.

Источник: http://evolutsia.com/content/view/1845/90/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Сантория 16-02-2012-10:48 удалить
знаю-знаю...еще и вижу каждый день так как занимаюсь пасекой:)
ell_BAGIRA 16-02-2012-15:05 удалить
Ответ на комментарий Сантория # А какой вашему мнению самый вкусны мёд?
-Мёд (и пыльца (перга) ) запасаются пчёлами для питания и выкармливания потомства в неблагоприятные времена года. Зимой пчёлы не спят. Собираются в улье в плотный клуб. (Внутри клуба температура- + 30). Питаются мёдом, пергой и выводят потомство). Никаких протеинов мёд не содержит. Это- углеводы (фруктоза), обогащённая ферментами. Протеины- в перге (цветочной пыльце).

-Пчёлы живут в СЕМЬЯХ. А не в группах. Вся она- потомство матки этой семьи.
-Подавляющему большинству трутней так и не представляется возможность реализовать своё предназначение. Наличие их в семье носит сезонный характер. Пчёлы их выводят весной (В более крупные трутневые ячейки матка откладывает неоплодотворённые яйца. Из Них и выводятся ...отцы пчелиной нации :) ). А осенью их, за ненадобностью, выгоняют из улья.

-Матка спаривается с несколькими трутнями ОДИН раз в жизни (в полёте). Живёт до семи лет. Сперма хранится в её семенниках. используется для оплодотворения яиц. (Из оплодотворённых яиц выводятся матки и рабочие пчёлы. Раб. пчёлы, это- недоразвитые матки. Что вырастет из личинки, матка или раб. пчела- зависит лишь от рациона её кормления. Если будут кормить маточным молоком (продукт секреции зелёз раб пчёл)- вырастет матка. если- мёдом и пергой- раб пчела.

-Скорость 65 км в час. ещё не значит, что пчеле под силу пролететь такое расстояние. Далее 3-х км. от улья пчёлы не летают. (Исключение- период роения. Рой стремится улететь как можно далее от родного улья).

-Живёт раб пчела всего-то 35 дней. Кроме тех, кто рождается осенью. Они доживут до следующей весны.

http://www.liveinternet.ru/users/1534422/post206882659//
Многого не знала, спасибо!
Вот ведь нектар многие насекомые собирают, а мед только пчелы делают.
ell_BAGIRA 27-02-2012-12:02 удалить
Астронель, вот такие уникальные насекомые))
Спасибо! Люблю мед, поэтому интересно было
nomad1962 01-03-2012-16:43 удалить
Нектар пчелы многажды отрыгивают друг в друга.
В процессе этого из него выпаривается лишняя влага и он обогащается кучей ферментов, из-за чего, собсстна, и становится полезным и непортящимся (мёд - единственный из пищевых продуктов, имеющий неограниченный срок годности (правда, еще сыру пармезан и закваски для кумыса приписывают такое свойство)))
ell_BAGIRA 12-03-2012-20:15 удалить
nomad1962, С вашими познаниями удивлена такой орфографии.
nomad1962 12-03-2012-20:47 удалить
Ответ на комментарий ell_BAGIRA # Люблю, знаете ли, поозорничать ино.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пчелы делают мед? | ell_BAGIRA - AMAZING WORLD | Лента друзей ell_BAGIRA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»