Он был первым человеком, который придумал, как можно запечатлеть на плёнке движение. Он был как-то во всём своеобразным человеком. Нормальное английское имя Edward он поменял на Eadweard (в честь короля Эдварда, который правил в 10 веке). Начал карьеру с профессии литагента и книгопродавца. В 1866 году книгопродавец Эдвард Маггеридж исчез. Зато появился фотограф Eadweard Muybridge. И под этим именем остался в веках.
В 1872 году губернатор Калифорнии Стенфорд, бизнесмен и коннозаводчик, задался вопросом: вот когда лошадь скачет. Галопом. Бывает ли такой момент, когда все её четыре ноги одновременно находятся в воздухе? То есть не касаются земли? И так ему это втемяшилось в голову, что он попросил своего друга Мейбриджа решить задачку.
Сначала Мейбридж хорошо-хорошо подумал. Так хорошо, что придумал, как можно делать мгновенные снимки. Инженер John D. Isaacs помог ему соорудить что-то... ну вот что-то вроде кнопки спуска затвора. И Мейбриджу удалось сфотографировать лошадь в движении.
Дальше было ещё интересней. Мейбридж расположил несколько камер (в конечном варианте - 24) вдоль трека и протянул незаметную проволоку. Таким образом, что затвор фотоаппарата срабатывал, когда лошадь касалась проволоки. И - вуаля!
И лошади, оказывается, летают!)
[484x300]