Разум
26-03-2010 16:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разум (Racio)
Биологическое название нашего вида – Homo sapiens (человек разумный), данное в XVIII веке Карлом Линнеем, отражает именно ту главную особенность, которая выделяет человека из среды всех прочих живых существ – то есть разум. Сам Линней, будучи человеком религиозным, к этому названию добавлял: Homo sapiens sapiens nosce te ipsum (человек разумный – познай сам себя), делая акцент именно на способности разума познавать.
Современная наука определяет разум, как способность воспринимать и анализировать окружающую действительность. Именно эта способность (анализировать) является тем главным качеством, которое отличает человека от представителей животного мира. Ведь воспринимать действительность способны и животные. Они, бесспорно, способны слышать и видеть, чувствовать боль и ощущать запахи, точно также, как и мы (люди), а, может быть, даже лучше. Однако животные лишены способности анализировать полученные ощущения, делать из них осознанные выводы, и, на основании этих выводов, преобразовывать окружающую действительность, используя ее свойства. Эта способность присуща только человеку. Тут возникает естественный вопрос: что именно делает нас (людей) разумными? Благодаря каким факторам это происходит? Как работает разум?
Размышления о таком явлении нашей реальности, как разум, велись еще в Древней Греции. Согласно материалистическим представлениям, разуму предшествовала материя (вещь), не способная мыслить, и она обучала разум мыслить. Материалисты считают, что в мозгу происходит отражение материи и отсюда происходит мысль. На самом же деле ни материя в мозгу не отражается, ни мозг не отражается в материи. В мозгу человека происходит не отражение, а ощущение, и эти вещи не следует путать. Действительность не отражается в мозгу, а воспринимается мозгом при помощи органов чувств. Причем органами чувств ощущается не вся действительность, а только определенная ее часть. Так ухо, например, слышит колебания (волны) в диапазоне только от 16 до 20000 герц (все, что лежит за пределами этого диапазона не воспринимается на слух, и называется либо ультра, либо инфразвуком). Любой орган чувств у человека является ограниченным и не способен воспринимать весь спектр свойств окружающего нас мира. На основе ощущения (при помощи органов чувств) у человека в мозгу происходит восприятие действительности (сладкая, соленая, красная, зеленая, холодная или горячая и т.д.). Не имея ощущения и восприятия мысль происходить не будет!
Животные – также способны ощущать и воспринимать, но они не способны мыслить. В чем же тут дело? Если человеку дать книгу на ассирийском языке, а человек этого языка не знает, то он (человек) ничего в этой книге не поймет, хотя он будет прекрасно ощущать и воспринимать ее. Человек не поймет этой книги, не смотря на то, что «отражение», как говорят материалисты, в мозгу происходить будет. Оказывается, для формирования мышления человеку необходима еще предварительная информация о предмете.
Для появления мысли необходимы следующие четыре составные части: 1) Ум (то есть то место, где эти мысли появляются) 2). Реальная действительность (то есть предмет, о котором человек мыслит), 3) Органы чувств (иначе говоря то, посредством чего происходит ощущение) 4). Предварительная информация о предмете (информация, которая разъясняет человеку окружающую действительность). Если хотя бы один из компонентов будет отсутствовать, то мысль происходить не будет. Человек способен мыслить только в рамках той предварительной информации, которую он имеет. Какой бы не был «разумный» человек – он не способен представить себе то, подобного чему он никогда не видел, и о чем никогда не слышал. Человек неизбежно будет представлять вновь увиденное подобным тому, что он уже видел и о чем он знает. Так, воображая себе инопланетян (которых человек никогда не видел) – он воображает их, пусть зелеными, но все же, человечками (имеющими руки и ноги, глаза и т.д.). В этом суждении человек опирается именно на ту предварительную информацию, которую он получил о живых существах вообще, исходя из представлений, знакомых ему из его реальности. Если человек увидит какой либо новый для него предмет впервые (например апельсин), то он, неизбежно будет сравнивать его с теми предметами, которые ему уже приходилось видеть и о которых ему уже известно. Человек способен переносить свойства одних предметов (которые он видел) на другие (которые он ведет впервые). Например об апельсине (который человек не видел) он скажет, что апельсин – круглый, как мячик, кислый, как яблоко, и оранжевый, как солнце. Эта способность называется абстрактным мышлением – и она присуща только человеку. О том же, что из себя представляет круглое, кислое или горячее – человек знает на основании того, что об этих свойствах у него есть предварительная информация (о том, какие предметы принято называть круглыми, кислыми, или горячими). Человек способен абстрагироваться от конкретного предмета и обращать внимания только на те свойства, которые ему в данный момент необходимы, выискивать среди них похожие, и применять к предмету, который он видит впервые. Знания же о предметах и их свойствах человек приобретает из предварительной информации об этих предметах и их свойствах. Так, например, о книге на ассирийском языке человек может сказать только то, что это предмет, похожий на книгу, т.к. в ней есть что-то, похожее на буквы. Если же у него будет предварительная информация об ассирийском языке (иначе говоря, если его кто-то ассирийскому языку научит), то только тогда человек сможет эту книгу прочесть, понять и проанализировать. Критерии разума подвержены той среде, в которой человек живет (то есть понятия и представления, которые человек получил, живя в обществе). Они далеко не всегда будут правильными, поскольку связаны с идеологией, которую претворяет общество на данный момент времени. А эта идеология, со временем, может подвергаться изменениям и противоречиям. Таким образом, хочу закончить следующим утверждением:
ЕСТЬ МНОГО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ЛЮБИМ, А В НИХ ЗАКЛЮЧЕНО ЗЛО ДЛЯ НАС (ВРЕД), ЕСТЬ МНОГО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ НЕНАВИДИМ, А В НИХ - БЛАГО ДЛЯ НАС (ПОЛЬЗА).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote