Чем человек отличается от животного.
15-07-2009 16:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы все, не зависимо от мировоззрения, понимаем, что человек хоть чем-нибудь отличается от животного. Именно это отличае и указывает в нем на человека (все же остальное в той или иной степени имеется как в человеке, так и в животном). Что же это за отличие??? Воля??? Интеллект???? Язык???? Разум???? Совобода? Все это в определенной мере есть у животных! Единственное, что отличает нас от скотов - это ДУХОВНОСТЬ! Человек - существо духовное.
А что же такое духовность? Духовность, во-первых - не зависит от вашего уровня эрудиции, образованности, грамотности, интеллекта, и даже культурного развития. Духовность - это богоподобие (человек создан по подобию Бога). Духовность - это нравственное содержание. Для одного Бог - желудок, для другого - научность, деньги, власть, половые органы, или даже компьютер. Вся духовность человека заключается для него именно в этом его Боге! В том, где лежит его сердце. Ведь внешне человек может выглядеть сколь угодно прекрасно. А вот если бы открылось его содержание (которое он старательно скрывает не только от других, но, прежде всего, от себя) - тогда наружу вылезло бы такое зловоние, что дышать в этом мире стало бы невозможно!
Для христьянина духовность ориентирована на те ценности, которые мы видим в жизни Христа! Что же это за ценности??? 1). Жертвенная любовь (Любовь, как у Христа, который добровольно шел ради любви на смерть). Бог есть Любовь! Что может быть выше Любви??? Какое преступление может быть хуже, чем преступление против любви?! 2). То, при каких условиях эта любовь осуществляется. Т.е. не взирая на то, как ко мне относятся люди - я готов для них сделать максимум того, что я могу сделать ради их пользы. Не взирая на то, как люди реагируют на это.
То есть человека духовного интересует направленность содержания его деятельности! Какому богу он поклоняется! Богу любви, или богу романтики, или "Я" для него есть бог. (гордыня тем плоха, что замыкает человека в себе: "Я есть бог - а все остальные - никто").
Так как же это состояние преобрести? 1-е условие - совесть. Она во многом определяется воспитанием и культурой. Важно, чтобы человек соблюдал законы Любви, а не гордыни и тщеславия.
А что такое грех? Грех - это преступление против свободы! Это то, что делает нас скотами! Не делать грех, и даже не хотеть его делать - это и есть настоящая свобода! Свобода - это не "делаю все, что хочу". Имея такую "свободу" человек уже употребил ее однажды так, что будчи в чести - скоту уподобился (за что и был наказан потопом). Делающий грех - есть раб греха (а значит - не свободный, скот). Грех начинается тогда, когда мой ум становится рабом страстей. Когда не я руковожу страстями, а они руководят мной. Христианство учит тому, чтобы то, что находится вверху (ум) - и было вверху. Не ходите вверх ногами!. Свобода - не равно разнузданность. Грех - это все, что вредит человеку!
А как на счет желаний??? Само по себе желание - не есть вред (не есть грех). Поросто одно и то же желание может воплощаться в нормальной, или в извращенной форме. Например: желание продолжить свой род и влечение к противоположному полу может привести к взаимному желанию только друг друга и никого более, как следствие - к созданию здоровой семьи, рождению здоровых детей во взаимной любви. И это же желание может привести к блуду, рождению детей пьяной ночи с генным набором всех половых партнеров женщины и невозможности мужчины биологического отца такого ребенка продлить свой (именно свой) род.
Любая духовность, в которой восхваляется, самолюбие, потребительское отношение к чему-либо - ложна. Ради гордыни совершаются все преступления. Если центральный момент учения - не любовь к людям, а что-нибудь другое - то это ЛОЖЬ. Что есть выше любви? Какое преступление хуже, чем преступление против любви?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote