Великолепный пражский торт |
[показать] Пражский торт – шоколадный десерт, который знают во всем мире. Еще бы! Совершенный вкус, необыкновенный аромат, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств. Пражский торт – общие принципы приготовленияПражские торты в основе имеют бисквитные коржи. Чаще всего их готовят на сметане, реже используют классический яичный бисквит. Всегда добавляют какао. Иногда оно присутствует в других ингредиентах: сгущенке, шоколаде. Выпекают обычно один большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых пластов. |
Крем для десерта используют сметанный, из сгущенки или заварной. В нем также может присутствовать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский тор принято обливать глазурью.
Рецепт с фото классического пражского торта по ГОСТу. Именно его можно было купить в советских кондитерских. Важно для десерта использовать хороший порошок какао, чтобы вкус был действительно шоколадным.
Ингредиенты
Для приготовления крема:
Для глазури: 50 г джема из абрикосов, по сто граммов масла и шоколада (содержание какао не менее 70%).
Приготовление
1. Сразу нужно масло растопить, остудить до 25 градусов.
2. Белки и желтки разделяем в разные миски. Взбиваем белки до пышной пены с половиной сахарного песка. Остальной сахар взбиваем с желтками отдельно после белков.
3. Муку соединяем с какао.
4. Объединяем желтки с белками и мукой, в конце вливаем ранее растопленное масло. Быстренько размешиваем.
5. Теперь нужно вылить тесто в форму, диаметр которой около 22 сантиметров. Отправляем на полчаса в печь. Выпекаем при 200 градусах.
6. Вынимаем корж, остужаем. Желательно приготовить основу для торта накануне, чтобы она успела полежать 5-8 часов.
7. Готовим крем для Праги. Сгущенку выливаем в кастрюлю, добавляем воду и желток, размешиваем. Ставим на плиту. Можно сразу добавить ваниль и какао. Провариваем до густоты. Остужаем.
8. Масло тщательно взбиваем. Чтобы все получилось, продукт должен быть размягченным. Соединяем с заварной массой, размешиваем.
9. Разрезаем испеченный корж на три части, делим крем пополам, промазываем два средних слоя.
10. Подогреваем абрикосовый джем, смазываем торт сверху и бока. Наносим тонкий слой, много не нужно.
11. Для глазури нужно соединить масло с шоколадом, растопить до однородности. Обливаем торт глазурью, тщательно прорабатываем бока.
12. Оставляем на пару часов, чтобы десерт пропитался.
Для этого пражского торта, рецепт с фото которого представлен здесь, понадобятся ягоды вишни. Необязательно брать свежие, замороженные тоже сгодятся. Если десерт готовится для взрослых, можно сбрызнуть их коньяком, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
Крем:
Приготовление
1. Яйца взбить с рецептурным сахаром, добавить сметану со сгущенкой. Все тщательно размешать, заправить мукой с разрыхлителем. Перелить тесто в форму. Ставим торт выпекаться в духовку, ориентируемся по сухой палочки, температура 180.
2. Масло взбить, смешать с шоколадной сгущенкой, можно дополнительно добавить ванилин.
3. Коржи слегка пролить вареньем или вишневым сиропом. Из ягод вынуть косточки. Если вишни замороженные, то после оттаивания их нужно слегка отжать, лишняя вода в десерте не нужна.
4. Смазываем нижний корж кремом, раскладываем вишни. Теперь идет второй пласт, обмазываем торт, охлаждаем 2 часа.
5. Шоколад растопить. Можно добавить немного масла, чтобы глазурь получилась мягче. Обливаем охлажденный торт сверху, даем постоять еще 15 минут и можно подавать к столу! По желанию, пока шоколад не застыл, можно сверху разложить ягоды вишни.
Рецепт торта с насыщенным вкусом шоколада. Десерт нежный, ароматный, но при этом очень простой в приготовлении.
Ингредиенты
Приготовление
1. Яйца взбиваем в пену, добавляем к ним сахар небольшими порциями. Делаем бисквитное тесто. Как только его объем увеличится минимум в 2,5 раза, добавляем 150 г растопленного, но не горячего масла, размешиваем. В муку насыпаем рыхлитель, кидаем половину какао, размешиваем. Пересыпаем во взбитые яйца. Тесто переливаем в форму, ставим бисквит выпекаться.
2. Для крема нужно взбить желтки со сгущенкой, поставить на водяную баню. Прогреваем, пока масса не окрепнет. Снимаем, остужаем.
3. Оставляем 50 г масла для глазури. Остальное взбиваем, добавляем заварной крем и сгущенку.
4. Разрезаем испеченный и остуженный корж на три части, прослаиваем заварным кремом.
5. Растапливаем шоколад с остатками масла, поливаем сверху.
Второй вариант вишневого пражского торт: рецепт, фото, подробное описание. Тесто с какао, коржи получаются шоколадные. Вишни понадобится много, чтобы получилось проложить ягоды в двух слоях. Если будете использовать консервированные ягоды, то сок нужно хорошо сцедить.
Ингредиенты
Приготовление
1. В миску разбить яйца, добавить сахар со сметаной. Открыть банку сгущенки, отлить треть в тесто. Размешать все вместе миксером в течение 2-3 минут. Добавляем муку с какао и сразу засыпаем рыхлитель. Тесто размешиваем, переливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем коржи при 180 около 35-40 минут. Остужаем.
2. Для крема взбить оставшуюся сгущенку и сливочное масло. Половину шоколада растопить, добавить в крем, быстро размешать.
3. Разрезаем остывший корж на три штуки, промазываем кремом, прокладываем освобожденные от косточек ягоды вишни. Собираем, таким образом, весь торт.
4. Сверху смазываем повидлом. Наносим тонкий слой. Хорошо, если есть вишневый джем. Но абрикосовый или яблочный также замечательно подойдет.
5. Оставшийся шоколад растапливаем, обливаем торт либо аккуратно промазываем. Делаем так, как больше нравится.
Орехи для этого торта лучше всего использовать грецкие. Крем готовится из сметаны, она должна быть густая и жирная. Если такой нет, можно добавить загуститель или немного распущенного желатина.
Ингредиенты
• 1,5 ст. сахара;
• 1,5 ст. муки;
• какао 3 ложки;
• 0,5 ст. орехов;
• стакан сметаны.
Крем:
• 250 г сметаны;
• стакан сахара.
Также понадобится 70 г шоколада, 40 г масла и 100 г орехов.
Приготовление
1. Для теста взбиваем яйца, сахар и сметану. Тщательно размешиваем. Можно орудовать миксером. Добавляем сразу какао и рубленые орешки, заправляем мукой и кидаем чайную ложечку гашеной соды. Все перемешиваем, переливаем в форму, выпекаем до сухой палочки. Коржи остужаем не мене трех часов.
2. Для крема просто взбиваем сметану и сахар. Держим в холодильнике, чтобы молочный продукт не растаял.
3. Орешки рубим кусочками, обжариваем на сковородке, чтобы раскрыть аромат.
4. Остывшие коржи режем на пласты, промазываем сметаной, слегка присыпаем орешками. Оставляем часть для верхнего оформления.
5. Растапливаем шоколад с маслом, смазываем глазурью пражский торт сверху, сразу обсыпаем орешками, пока покрытие не застыло. Оставляем десерт на три часа для пропитки, лучше выдержать в холодильнике всю ночь.
Необычный рецепт пражского торта, который готовится с растительным маслом. Но это далеко не единственная особенность рецепта.
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем ? теплой воды в миску, добавляем какао вместе с кофе, размешиваем до растворения всех крупиц.
2. Взбиваем пять желтков и сахар миксером до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Добавляем растительное масло. Оно должно быть без запаха, в противном случае торт будет пахнуть семечками.
3. Теперь добавляем в тесто приготовленную смесь из кофе с шоколадом, размешиваем. Насыпаем муку и разрыхлитель.
4. Белки выливаем в чистую миску, взбиваем до крепкой пены с маленькой щепоткой соли. Перекладываем в шоколадное тесто, размешиваем.
5. Перекладываем в форму, выпекаем 45 минут при 160 градусах. Затем духовку выключаем, слегка приоткрываем. Как только корж окрепнет, вынимаем, полностью остужаем и режем на три пласта.
6. Готовим крем. Для этого смешиваем треть стакана воды, которая осталась, со сгущенкой и желтками, добавляем натертый шоколад. Отправляем все вместе на водяную баню, варим до густоты. Остужаем.
7. Взбиваем масло, смешиваем с шоколадным кремом, промазываем коржи и оставляем торт для пропитки.
• Пражский торт можно покрыть кремом до глазури, но слой нужно хорошо охладить. Иначе от теплого шоколада он может растаять.
• В любой пражский торт можно добавлять вишню, но она не должна противоречить вкусу десерта.
• Если боитесь, что торт не поднимется или осядет, то лучше перестраховаться. Для этого можно просто добавить в тесто больше разрыхлителя.