Единорожьи рога и верблюжьи копыта
24-04-2011 22:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот, только вчера-позавчера закончила читать Генри Лайона ОЛДИ, его "Кабирский цикл". А именно романы: "Путь меча", "Дайте им умереть" и "Я возьму сам".
В последнем - совершенно очаровательные подзаголовки к главам, где мало расрывается сюжет, но совершенно точно указывается, о чём в главе не будет ни слова. Просто потрясающие.
Вообще, на мой взгляд, писатель Олди просто бесподобный. я читала с упоением - настолько захватывающий и необычный сюжет, отличный слог, много юмора (хотя повествование, скорее, отдаёт трагизмом в целом). вообще, это первая фантастика (не решусь назвать это фентезии полностью, хотя и от фентези - в определённом смысле - там много) из тех, что мне довелось читать, основанная на мусульманской культуре, и частью - на арабских поэтических традициях. Что тоже было крайне интересно. Отдельно - я много нового узнала об оружии. В частности, открыла для себя новые его виды, плюс к тому попутно догадавшись, наконец, за что заблезубого тигра назвали "махайрод". Отдельная тема - стихи, к чему я тоже весьма неравнодушна. Не знаю, сочинял ли их Олди сам, или это реально существующие стихи - а может, и то, и другое - но стихи великолепные.
Если говорить о хронологическом порядке, то первый роман должен стоять вторым, второй - третьим, а третий - первым, но это не играет никакой роли, потому что как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ, читатель так никогда и не узнает. После прочтения "Пути меча" отсаётся особенно много вопросов без ответа, потому что та ситуация, на которой завершается первая книга, оказывается, имела неожиданное и весьма трагическое продолжение во втором, о чём мы будем иметь только отрывочные сведения, потому что временной разрыв очень велик. И как герои "дошли до жизни такой", покрыто мраком веков и пылью столетий...
первая и третья книги показались мне наиболее интересными (и - что греха таить? - понятными, несмотря на множество неясностей и тайн), а вот вторая - сложнее для восприятия.
Единственное, в чём я могу выразить абсолютное несогласие с авторам, так это в некоторых вопросах анатомии животных. Всё-таки, верблюд относится к мозоленогим, а потому - нет у него копыт, и подков, соответственно, тоже нет. А посему гнуть верблюжьи подковы не способен даже самый сильный пахлаван.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote