Юридическая тема
08-08-2008 14:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Добрый вечер, Анатолий-333!
Несколько пояснений по Вашему квартирному вопросу.
1. При продаже квартиры в любом случае придется платить налог с продажи, т.к. это доход. Доход облагается налогом согласно Налоговому Кодексу РФ. Этот доход нужно указывать в налоговой декларации, подаваемой ежегодно налогоплательщиком-физическим лицом. Покупка же другой квартиры никакой роли не играет. Однако, человек при покупке квартиры имеет право один раз на налоговый вычет. Итак, ссылка на закон: в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ доходы от продажи имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу, являются объектом налогообложения.
Согласно ст. 228 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, содержащую сведения о суммах доходов за налоговый период, в том числе от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности.
При определении размера налоговой базы в отношении доходов от продажи недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, налогоплательщик на основании подпункта 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи этого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 000 000 руб. При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже вышеуказанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
2. Раздел квартиры. Всё зависит от того, в каком статусе будет квартира на момент развода (приватизированная или нет). Если квартира не приватизированная, т.е. супруги владеют ею на основании договора социального найма, например, то при разводе можно сменять эту квартиру на две таких же, не приватизированных. Если квартира приватизированная, т.е. есть "зелёнка", то это будет считаться совместно нажитым имуществом (если квартира была приобретена тогда, когда супруги уже находились в законном браке) и, соответственно, подлежит разделу поровну между владельцами квартиры.
Вот, вроде и всё. Обращайтесь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote