"Собор взорван после Великой Отечественной войны с целью добычи кирпича на коровник"...
[700x525]
Исходное сообщение Александер_Томилин Bastet33, Понимаете, в РИ (Российской Империи) как-то уживались и евреи, и мусульмане, и буддисты, и атеисты. Их не преследовали, не репрессировали и, тем более, не убивали. Т.е. жить давали всем. После революции - было всё перечисленное. Что мне непонятно.Уживались очень плохо. Евреи вообще были загнаны по местечкам и были неслабо так ущемлены в правах. И еврейские погромы, кстати, происходили задолго до октябрьского переворота. Поэтому российские евреи и пошли в революцию. На Кавказе тихо тоже никогда не было. Кстати, вся классика русской литературы 19 века так или иначе упоминала кавказские события. Курортными эти гиблые места стали при столь нелюбимом вами Сталине. Он, во-первых, навел там порядок драконовскими методами. А во-вторых решил проблему малярии, которая до того тысячами выкашивала тамошнее население.
А вообще, мне вот непонятна ещё одна вещь. Все хвалят ссср, хвалят сталина, но никто не задумывается, что страна "развивалась" и "строилась" руками осужденных людей, причём, большей частью, не справедливо осужденных. Что миллионы людей рабским трудом, за харчи, строили "великую страну". Это мне непонятно.Ну, так скажем, Сталина больше ругают, чем хвалят. Но давайте будем объективны. Правителей оценивают не за их личные качества и высокоморальный облик, а по тому, что они сделали для ГОСУДАРСТВА. Петр Первый, столь многими превозносимый, был редкостным отморозком по своим человеческим качествам. Не гнушался лично пытать и казнить осужденных. Сына родного по навету убил. Сократил население России на треть. При нем произошло окончательное закрепощение крестьян. Построил на болоте город на костях в буквальном смысле. Морально изнасиловал население, изменив вековой уклад жизни. НО! Вывел Россию в ряд ведущих мировых держав. Создал армию и флот. Отвоевал северо-западные земли у Швеции, выведя Россию в Балтику. Заложил основы науки и образования. Обиженных и ненавидящих его в ту пору было немало. Но все обиды и чудовищные преступления забылись, а величие Российской империи (созданной на костях) осталось. Сталин жестокими мерами прекратил разборки и борьбу за власть между бывшими "соратниками по партии". Страну, лежавшую в руинах после гражданской войны (а позже и после отечественной), в короткий срок вывел в ряд мировых держав. Сумел вернуть отторгнутые при подписании позорного Брестского мира территории. И прекратил все межнациональные разборки, силой заставив дружить народы. Это не пропагандистские байки - действительно везде было тихо. Дальше бытового национализма дело не шло. А еще он безграмотную лапотную страну сделал одной из самых образованных, чем мы до сих пор пользуемся. И он не дал завоевать свое государство. Да, все это было сделано большими жертвами, как и при Петре. И живы еще жертвы репрессий и их дети. Поэтому сильна ненависть к Сталину. Это наше недавнее и очень болезненное прошлое, мы воспринимаем его на эмоциях, в отличие от петровской эпохи. Реальную оценку можно будет дать лет через 100, не меньше.
Очень огорчён, прочитав, что про "октябрят" для вас смешно...Вы всерьез полагаете, что в 7 лет могут быть свои политические взгляды? :)) О да, мои восьмилетние дочери самовыражаются, протестуя против приготовления уроков. И что, предлагаете уважить их свободное волеизъявление? :))) В этом возрасте они смотрят в рот родителям. И если родители им талдычат про "доброго дедушку Ленина", то поверят на слово. Если про злого Ленина - тоже поверят на слово. Формирование СВОИХ взглядов происходит лет в 13-16. Я не открываю великих истин - это любой психолог знает. И мой жизненный опыт ( и своего взросления, и как матери 3 детей) выводы психологов полностью подтверждает.
Я, кстати, сам попал в период когда присходила отмена "красных галстуков". Я ни в какую не хотел. Помню, учительница строго приказывала взять галстук, помню, как за 2 пятёрки (за домашнюю и за классную работу) на тетрадь приклеивали красную звёздочку. Я отдавал учительнице. Кстати, вскоре, эти звёзды заменили на вырезанные из бархата красные "пятёрки". Назовёте это всё предрасудками? Назовёте меня глупым? Да, может вы окажетесь и правы. Но я ни о чём не жалею. И, главное, я знаю, что тогда был прав.Если вы в профиле честно указали возраст, я представляю ту эпоху, в которую вы протестовали. Вам просто, видать, с учительницей не повезло - только и всего. Все комсомольско-пионерские организации давно приказали долго жить. В стране царил бандитский беспредел. Все против всех протестовали. Люди, бросив останавливающиеся заводы, кинулся в "бизнес", т.е. в купи-продай, ездя с баулами в Китай и Турцию. Школьники ходили в школу, в чем хочется. А школьники часто против чего-нибудь протестуют. Чаще всего это конфликты с учителями. У меня был в свое время затяжной конфликт с классной руководительницей. Она гнобила меня, я хамила ей, но на оценках она отыграться не могла - я была единственной отличницей. Меня и к завучу на разборки отправляли. А позже я дерзила другому классному руководителю, который пытался заставить меня прогнуться перед учительницей ради оценки. Я поступила по-своему. Один мальчик из класса принципиально не вступил в комсомол. Ну и что? Никто его за это не преследовал - только пытались уговорить. В институт он преспокойно поступил без комсомольского билета. А это был самый суровый андроповсий год. Так что не надо школьным дрязгам, которые есть ВСЕГДА, и сейчас тоже, приписывать идеологическую подоплеку. В те времена было по-разному, все зависело не от системы, а от конкретных людей.
Вот вы сами пишете, что были "равнодушны". Т.е. принимали всё как есть, а про то, что было с тем, кто не принял (по разным причинам) - вам не ведомо, поэтому, извините, но Вы не имеете полной картины в этом вопросе и, следовательно, рассуждать об этом, в полной мере, не можете, при всём уважении...Я жила в СССР и общалась с разными людьми из разных городов. Моя точка зрения - точка зрения очевидца. А вы судите по журнальным публикациям постперестроечных лет, когда стало модно все ругать, часто утрируя события. Журналисты врали и врут всегда в угоду тем, кто им платит. Врали в СССР, врали в перестройку, врут сейчас. И не только наши. Профессия у них такая. Чтоб составить картину, поговорите в разными людьми из разных слоев общества, которые жили тогда.
А вот про чистоту души - как раз на это и направлена церковь, и что, по-моему, следует занести ей (церкви) в актив. Всё познаётся в сравнении, как говорится.Да-да, особенно про чистоту души батюшек. По наводке своего духовного отца за моими друзьями в 90-е гг. бегали бандиты с автоматами. Бизнесмены, наивные, спонсировали постройку церкви. Батюшка деньги ложил в свой карман, строя себе особнячок. А когда с него стребовали отчета, навел "братков" на спонсоров. Друзья, бросив все, сбежали в деревню, и мы об их судьбе не знали лет 8. Святость в Церкви просто неописуемая! :((( Заметьте, Христа с его проповедями я не отрицаю. Я не приемлю именно Церковь. Мне очень интересен наш с вами спор, т.к. вы выражаете взгляды другого поколения, практически поколения наших детей. Мне интересно, какой след на вас наложила эпоха, в которую происходило ваше становление, как вы воспринимаете историю. Пожалуйста не думайте, что я вас не уважаю. Как раз уважаю, особенно за вашу корректность и аргументацию. :)