• Авторизация


Умер Урмас Отт 18-10-2008 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как много некрологов приходится писать в последнее время... На сей раз особенно больно. Урмаса я знала лично. Поэтому  я не буду перечислять здесь факты его всем известной биографии,  это опубликуют и без меня,  а расскажу о своем знакомстве с ним. В феврале 1989 г. мы были вместе в Испании в составе делегации советской молодежи. Это была одно из первых появлений подобных делегаций в этой стране, нас возили по разным городам, устраивали встречи с мэрами и представителями общественности, круглые столы, дискуссии и т.д. Состав делегации был очень разнородный - от студентов до пожилого полковника КГБ. Были среди нас и журналисты - такие как, к примеру, Андрей Караулов, прославивишийся позже на телевидении своим "Моментом истины", или уже популярный Урмас Отт со своей съемочной группой. Я ехала как рядовой член делегации, но поскольку оказалось, что я была единственной в группе, знающей испанский язык, то мне тут же дали общественное поручение переводить все мероприятия, так что к концу поездки я в первый раз в своей жизни полностью потеряла голос, так как переводить приходилось постоянно и очень много и перед большими аудиториями. Рассказывать об этой поездке можно много, она оставила массу всевозможных впечатлений, но я сейчас не об этом. Я об Урмасе.

Я в первый раз услышала голос Урмаса очень странным, практически мистическим образом. Когда меня включили в состав делегации, мне дали телефон ее руководительницы (дама на нижнем фото справа от Урмаса). Звонить надо было в Москву по межгороду,  я набрала ее номер, и каким-то странным образом меня подключили к тому разговору, который она уже вела с другим абонентом. Я поняла, что речь идет об этой же поездке и, затаив дыхание, стала слушать. Разговаривала она с человеком с явно прибалтийским акцентом, и по каким-то прозвучавшим фразам, сопоставив все факты, я уже тогда поняла, что с нами едет Урмас Отт. Тогда все знали имя этого телеведущего, получившего большую популярность с 1986 г. благодаря телеинтервью с видными деятелями культуры и общественной жизни Советского Союза. Так что, когда перед вылетом я увидела его воочию в Москве, это не стало для меня сюрпризом.

Во время поездки съемочная группа Урмаса держалась несколько особняком от остальных - он всегда были с камерами наизготовку, они постоянно снимали. В то время, когда все глазели по сторонам, впервые попав в незнакомый город, они активно работали. Урмас отдавал им четкие распоряжения, которые выполнялись с прибалтийской дисциплинированностью и неутомимостью.

[215x300]

Съемочная группа на улицах Толедо. Февраль 1989 г. Фото из моего личного архива, прошу прощения за качество. Снимала фотоаппаратом "Смена", страшная гордая уже тем, что в него была вставлена цветная пленка...

Кроме того, Урмас, как главная знаменитость среди участников делегации, постоянно сидел в президиумах разных официальных встреч, отвечал на вопросы, давал интервью.

[600x362]

Мурсия, февраль 1989 г. Фото из моего личного архива. Урмас и руководство нашей делегации на очередном заседании.

Урмас мне заполнился как очень спокойный, сдержанный, интеллигентный, абсолютно неконфликтный человек с немного вальяжными, но располагающими к себе добродушными манерами и мягким акцентом, окутывавшим его каким-то флером чего-то нездешнего и загадочного. Была в нем в ту пору какая-то ироничная снисходительность, с которой он смотрел на суету и возню вокруг нашей миссии и самого себя.

Потом, как вы знаете, настал момент, когда его передачи ушли из эфира нашего телевидения. Он продолжал работать в Эстонии. В 1998 г. пережил инфаркт. Через год, как тогда сообщала полиция, Отт подвергся нападению и получил девять ножевых ранений. В 2006 г. из-за болезни был вынужден впервые за 20 лет своей карьеры пропустить телесезон. Тогда же стали поступать сведения о страшном диагнозе – лейкемии, из-за которой он был госпитализирован. В последнее время, уже будучи тяжело больным, Отт работал на радиостанции "Радио 4", ориентированной на русскоговорящих жителей страны. Он вел передачу "В рамках приличия", где, как и в прошлые годы, беседовал со звездами шоу-бизнеса, коммерции, кино, театра, оперы и балета Эстонии, задавая им вопросы о частной жизни и карьере. В феврале нынешнего года Отт был награжден высшей наградой города Таллина "Гербовый знак" за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры. Вот такая вот жизнь. Всего 53 года. Ни жены, ни детей у него не было.    
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
BatashN 18-10-2008-11:06 удалить
Да, грустно. Спасибо, что Вы написали об Урмасе такие теплые слова! Тем более ценно, что Вы его знали. Возьму в цитатник.
Flowering_Iris 18-10-2008-12:20 удалить
Очень грустно, интересный был человек.
eh-ah 18-10-2008-13:13 удалить
Для меня это имя новое, но Вы так хорошо написали, что почувствовала светлую печаль.
lal_Ritta 18-10-2008-16:47 удалить
Во времена пика его известности я тоже была ребенком, и знаю его лишь понаслышке. Тем более ценен для меня этот пост - потому, что раскрывает не биографические факты, а дает оценку его как человека. Спасибо и сочувствую.
chaika7 18-10-2008-23:50 удалить
Согласна, слишком много уходит последнее время известных, талантливых людей.Грустно... Вы счастливый человек,что могли наблюдать работу такого человека вживую,эта память всегда с вами,а значит и Урмас будет жить,как и Вия Артмане и многие другие.
chaika7 18-10-2008-23:56 удалить
Согласна,много последнее время уходит известных и талантливых людей.Грустно все это... А вы счастливый человек,что могли наблюдать работу такого человека вживую.И это останется в вашей памяти и значит Урмас будет жить,как и Вия Артмане и многие другие.
Rosa_Dossen 25-10-2008-15:39 удалить
жалко, когда уходят хорошие талантливые люди!!! почему он не был женат, неужели из-за работы !?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умер Урмас Отт | Manza_Nilla - Дороги, которые нас выбирают | Лента друзей Manza_Nilla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»