"Мой самый счастливый час, я признаюсь со стыдом - это час обеда. Я уже клялся не возвращаться к разговору о еде, но что же мне делать, если нас приглашают почти каждый день и кормят божественно? Даже в самых аристократических и богатых домах Парижа и Лондона не вкушают, как утверждают знакомые, пищу вкуснее и изысканнее. Но даже это наслаждение имеет свой горький привкус и заставляет меня испытывать муки совести. Подобно тому как дон Эрменгунсио вспоминал о неграх, заглатывая
нежные торты, печенья хрустящее,
впитавшие всю сладость,
от шоколада мягкие,
так и я, когда ем с этими боярами, вспоминаю ржаной хлеб, гречневую кашу, щи - суп из капусты и других овощей, квас - отвратительное горькое пиво, - основную пищу и напитки, поглощаемые несчастным плебсом".(Хуан Валера, "Письма из России", 1857 г.)