Хотя культура чаепития получила наивысшее свое развитие в Китае и Японии, англичане не слишком отстали от народов этих стран в искусстве приготовления чайного напитка. Ранее уже говорилось, что они особенно преуспели в изготовлении по своим рецептам смесей черных чаев. Многие знаменитые бренды-рецепты английских торговцев чаем нашли убежденных почитателей по всему миру и все более обольщают россиян, открывших для себя много новых сортов и марок чая. Однако, говоря об английском чае, можно сказать лишь одно: при всем многообразном выборе брендов-рецептов англичане более всего и чаще всего пьют чай с молоком. Ритмы современной жизни не оставили без последствий быт некогда чопорных и консервативных в своих привычках англичан. У всех постоянно недостает времени из-за «гонки» на работе, пробок на дорогах, массы новых соблазнов. На чайные посиделки в духе Анны, герцогини Бедфордской, не хватает времени. Порой не остается времени просто спокойно и правильно заварить в прогретом чайнике чай хорошего сорта. Идут в ход удобные и безответные чайные пакетики...
В современной Британии более 90 % потребляемого чая — чай в пакетиках разовой заварки. Порой это обстоятельство смущает самих англичан, утверждавших всегда, что английский чай — лучший чай. В оправдание они теперь заявляют, что используют только пакетики с качественным чаем. С ними можно в чем-то согласиться, поскольку лучшие чайные дома Лондона стараются изготавливать пакетики с чаем хороших сортов, более того, ориентированных по составу на наилучший эффект заваривания местной водой — Лондона, Манчестера либо Глазго.
И все же любимому чаю находят время и место. Многие англичане по-прежнему ценят возможность отвести душу за чашкой хорошо приготовленного чая своего любимого сорта. И выбор привычных для англичан сортов велик (хотя и не чрезмерен). Англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы всегда были не прочь приготовить чай с имбирем, корицей, гвоздикой, лавандой, а то добавить в чашку чая не только молоко, а что-то другое: фруктовый сок, ягоды, травы или что покрепче. Закупая китайский, индийский, цейлонский чай, они в домашних условиях ароматизировали его, помещая на дно короба для хранения чая сушеные корки лимона или апельсина, разрезанные на половинки свежие бутончики гвоздики, палочки ванили, лепестки розы, цветки жасмина.
[640x473]