В журнале у
marikan увидела рецепт засолки лосося, который смутно мне что-то напоминал...
Порылась в своих записях и нашла совершенно другой рецепт, к которому не раз прибегала, к удовольствию дегустаторов.
Общее в них - только лосось и соевый соус.... но такова уж сила ассоциативного мышления! :)))
Приготовленный по этому рецепту лосось, благодаря маринованию в соевом соусе, становится очень похожим на тунец - отсюда, как можно догадаться, и название. Сходство, естественно, только внешнее.
В холодильнике лосось можeт храниться с неделю, но обычно он так долго не живет. :) Чeм дольше стоит, тем сильнее просаливается.
Мне больше всего нравится на 2-3 день.
[показать]
Необходимо:
1 кг свежего филе лосося без кожи
150 мл соевого соуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. остроой приправы из стручкового перца ( Sambal Oelek, аджика)
Приготовление:
- Филе лосося нарезать кусочками как для сашими (толщиной 7-10 мм), предварительно срезав жир и темные части (под кожей), сложить в фарфоровую или стеклянную посуду.
- Смешать все ингредиенты для маринада, залить им рыбу, перемешать, положить сверху нетяжелый гнет - только чтобы все кусочки рыбы находились полностью в маринаде.
- Поставить в холодильник. Через сутки можно есть
источник http://trio-mia.livejournal.com/23720.html