[230x173]Стоит ли сомневаться, что свою энергию и искрометный юмор этот телеведущий черпает еще и в поездках по миру? Все, что происходит на отдыхе, если верить словам Ивана, для него столь ценно, что он ловит буквально каждую секунду и умеет наслаждаться моментом, даже если коварная обезьяна писает ему в тот миг на голову. Главное — собрать багаж впечатлений и сделать множество новых снимков.
— Иван, вы, будучи человеком общительным, вряд ли смогли бы в одиночку, как Федор Конюхов, совершать кругосветное путешествие. Или я ошибаюсь?
— Люди, которые умеют справляться без посторонней помощи с трудностями в экстремальных условиях, вызывают у меня зависть. Федор — просто герой. Один на корабле он отправляется на встречу с пучиной…
— Разве не все мы в детстве мечтаем о чем‑то подобном?
— Возможно. Но недавно у меня произошло столкновение с бездной. Я отправился на остров Бинтан, который располагается в Индонезии, совсем недалеко от Сингапура. Чтобы до него добраться, короткий промежуток времени нужно плыть на лодке. Что может быть прекраснее водной прогулки? — воскликнут сейчас ваши читатели. И я, рассуждая так же, уже с улыбкой предвкушал удовольствие от путешествия. Каково же было мое удивление, когда все пассажиры на борту, человек сто пятьдесят, разом испытали приступы морской болезни. Всех тошнило синхронно. За один час я вспомнил тогда всю свою жизнь. Это было действительно страшно. Федору, наверное, проще: он один.
— Ну, Федор — парень крепкий, привычный и, скорее всего, не подвержен заболеваниям подобного рода. Я хочу порасспросить вас про Индонезию. Все же редкий российский турист добирается до столь дальней точки на карте…
— Вы заблуждаетесь! Остров Бали очень популярен у наших соотечественников. И мне он чрезвычайно понравился. Бали немного отличается от всей остальной Индонезии — и вероисповеданием, и сервисом, и отношением к туристам местных жителей. Здесь много кто побывал.
— А чем хорош Сингапур?
— Красивый, чистый город. Захочешь там изнасиловать женщину — подумаешь двадцать раз, прежде чем это сделать, потому как за подобные поступки там дают либо смертную казнь, либо пожизненное тюремное заключение. Такие вещи дисциплинируют. Плевать на улицах, бросать окурки тоже запрещено законом.
— Видимо, это почти рай. Кстати, насколько вам важен комфорт на отдыхе? Походы с рюкзаком за плечами вас не вдохновляют?
— Да, когда «то взлет, то посадка, то снег, то дожди, чужая палатка, и писем не жди» — это не для меня. Мне нравится, когда есть комфортный отель, возможность надеть чистый халат, вкусная свежая еда, когда постельное белье меняют хотя бы раз в две недели… Я считаю, что таковы важные составляющие хорошего отдыха. И еще я не люблю громадные гостиницы, мне больше по душе маленькие, по‑домашнему уютные.
—Не ожидала, что вы любитель лениво‑пассивного отдыха возле моря. Обычно отдаленные острова выбирают именно такие люди.
[230x173]— Я веду невероятно активный образ жизни, поэтому иногда хочется расслабиться. Но лучше всего, конечно, сочетать отдых пляжный с познавательным. «Везде хорошо, где нас нет» — так я написал на своем загранпаспорте. Кстати, и на островах есть что посмотреть! Нужно устраивать себе пешие прогулки, фотографировать окрестности, людей, которые отличаются от тех, которые живут с нами бок о бок. Все это крайне интересно.
— Прежде чем куда‑то отправиться, вы сами себе вырабатываете маршрут?
— Как правило, да, с помощью Интернета. Иногда советуюсь с туроператорами.
—Гидов находите уже на месте?
— Простите, это слово не люблю с детства. Поэтому чаще всего методом проб и ошибок, буквально методом тыка, я узнаю все, что мне незнакомо.
—С местными жителями знакомитесь, вступаете в контакт?
— Не всегда с такой интенсивностью, как это делают, например, наши туристы, приезжающие в Таиланд. Я стараюсь дозировать контакты с местным населением, даже где‑то ограничивать их. В отпуске я больше люблю почитать.
— Я спросила о контактах, потому что никто лучше аборигена не знает свой родной город, и порой прогулка с местным жителем может стать незабываемой. В вашей жизни такого не было?
[230x332]— Однажды я приехал в Лондон, где меня встречал молодой человек, представившийся Владимиром (из чего я сразу сделал вывод, что и у англичан встречаются русские имена). Говорил он тоже по‑русски, и моим вторым заключением стало то, что даже в туманном Альбионе некоторые знают «великий и могучий». Новый знакомый, пока вез меня на своей машине в квартиру, которую я там снял, предложил купить у него два с половиной килограмма черной икры. Тогда я сделал третий вывод, что наше национальное богатство при желании можно приобрести в столице Великобритании. Уже позже, прилетев в Россию, я узнал, что Владимир — бывший наш соотечественник.
—Так как же Лондон? По своему характеру этот город вам подходит?
— Это абсолютно мой город. Кстати, если говорить о Европе, то я кроме Лондона, Цюриха, Парижа, Лиссабона, где меня впечатлила прибрежная часть, гигантский мост, с которого открывается прекрасный вид на город, мало что видел. Я не был в Риме, в Брюсселе, в Мадриде, в Праге, в Будапеште, что уж говорить о Варшаве, Берлине и Амстердаме, где, между прочим, живет моя сестра Маша. У меня годовая шенгенская виза — и все никак не могу к ней съездить. Она очень хвалит город и его жителей, а мне хочется услышать ответное мнение голландцев: рады ли они приезду Маши?
— Вы упомянули Цюрих. Говорят, он слишком респектабельный и скучный, вам так не показалось?
— Понимаете, для скучных людей любой город пресен. Для них и квартал красных фонарей будет неинтересен. А для нас, весельчаков… В Цюрихе очень хорошо, там надо обязательно есть в итальянских ресторанах — в них гораздо вкуснее, чем в швейцарских. Да и в принципе я большой поклонник именно итальянской и французской кухонь. Поесть я люблю. Меня не надо долго упрашивать посидеть в каком‑нибудь симпатичном заведеньице под открытым небом. В приятной обстановке я легко поглощаю килограммов шесть мяса.
— Как вы думаете, через национальные блюда можно что‑то понять о стране?
— Знаете, в Москве сейчас такое множество качественных ресторанов с самой разной национальной едой, что для того, чтобы вкусно поесть и ехать‑то никуда не надо. Да и готовят у нас подчас лучше, чем где бы то ни было. В России работают замечательные специалисты. Я сравнил блюда, что пробовал на Сицилии, и то, что делают у нас, называя это сицилийской кухней, — в нашем городе такие же блюда значительно вкуснее.
— Расскажите, пожалуйста, о французской столице. Какое впечатление она на вас произвела?
— Когда я впервые прилетел в Париж, то ожидал увидеть все, что когда‑то читал или слышал об этом городе. Но как‑то не сразу получилось все посмотреть, поэтому вначале я «не распробовал» город, но потом, приехав второй, третий раз, уже ощутил его по‑настоящему.
—У вас уже появились в Париже так называемые свои места?
— Нет, я пытался пометить несколько мест, но полицейские, к сожалению, меня всякий раз задерживали. Так что своего в Париже у меня пока нет, но я уже исходил пешком все улицы. Я вообще люблю гулять по незнакомому городу — вместе с картой, с помощью которой я обычно неплохо ориентируюсь. В такие моменты, растворяясь в толпе, чувствую себя гостем, а не обыкновенным туристом. Именно поэтому я, когда жил в Лондоне, никогда не заказывал себе номер в отеле, а всегда снимал квартиру, таким образом становясь как бы ближе к горожанам. Испытываешь совсем другое ощущение от страны, когда ходишь, как все, в супермаркет, покупаешь там себе продукты, потом готовишь еду на кухне…
— Легендарные достопримечательности в том или ином городе никогда не остаются без вашего внимания?
— Нет, я не любитель ради галочки нестись куда‑то. Поэтому, например, я никогда не был в Лувре. Не видел «Джоконду». И пока знаю только, что это персонаж из фильма Федора Бондарчука «Девятая рота». Так что у меня есть серьезные пробелы. На Эйфелеву башню, куда рвутся все, я тоже не поднимался. Но при всем том я не почувствовал себя обделенным Парижем.
— Есть ли такой край, где вы уже были, но куда хотели бы вернуться?
— Это Филиппины. Когда я был там, то пролетал на самолете над одним островом, и мне показалось, что именно в этом месте необходимо прожить как минимум неделю. Вернувшись домой, выяснил, сколько стоит один день пребывания в том райском уголке. Потом подсчитал, сколько лет мне придется работать, чтобы собрать денег на недельный отдых там, и понял, что зов с острова наверняка был гласом гостиничного бухгалтера. Еще есть у меня желание вернуться в Америку, потому как я видел очень мало городов: Вашингтон, Лос-Анджелес, Денвер. Мечтаю проехаться по Штатам, взяв напрокат машину. Хочу насладиться Нью-Йорком, Бостоном, Чикаго, Филадельфией, прокатиться по южным Штатам… Поездка с западного побережья, прямо из Сан-Франциско, на восточное у меня уже стоит в планах.
— Чем же Новый Свет вас так зацепил, что появилось стремление изучить его более досконально?
[230x173]— Это была моя практически первая (после Белоруссии) заграница. И пусть Европа впоследствии стала мне нравиться не меньше, чем Америка, меня все равно тянет в Штаты. Помню, когда мы прибыли в Лос-Анджелес и сели в такси, я сказал: «Ну надо же, какие смешные морды у таксистов, прямо русские!» И выяснилось, что водитель — наш соотечественник. В Америке вообще много русских среди таксистов, прямо как в Москве. Вашингтон мне показался прелестным тихим городом, с красивой архитектурой и белками, скачущими по улицам. Позже я был поражен, когда выяснил, что столица Штатов лидирует по количеству убийств. Узнав об этом, я пробыл там недолго. Что касается Денвера, то там я прожил около месяца, обучаясь в школе… по обмену: отец обменял меня на семь пар джинсов и магнитофон. Я пожил именно в той, натуральной, Америке, и той жизнью, которой живут девяносто процентов всех американцев. И она меня не разочаровала.
— Какие‑нибудь экзотические территории типа Индии вами еще не освоены?
— Нет пока. Мне часто звонят из индийского посольства, спрашивают, когда наконец соберусь посетить их страну? Хотят, значит, чтобы я им об этом сообщил, и у них была бы возможность подготовиться ко встрече. Кроме того, в моих прожектах еще и Южная Америка. Также думаю охватить своим вниманием страны Карибского бассейна, так как из бассейнов хорошо знаю только «Труд» на улице Правды в Петербурге. Затем в списке белых пятен — Китай, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
— На романтически престижных островах типа Мальдивов или Маврикия вы были?
— Представляете, не был! Я знаю, надо мной часто даже в компаниях смеются, когда признаюсь, что не посещал Маврикия. Сразу раздается гомерический хохот, люди начинают показывать на меня пальцем, а дети — кидаться огрызками яблок. Зато я гостил в Африке, снимая программу «Сердце Африки», и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Правда, то африканское побережье, где мы находились, напомнило мне почему‑то Финский залив, то есть ничего нового для себя я там не обнаружил. Зато в Кейптаун, например, я хотел бы полететь, слышал о нем множество приятных отзывов. Мечтаю понаблюдать за дикими животными где‑нибудь на природе… И по‑моему, нет ничего прекраснее, чем, придя вечером в свой мотель, обнаружить в кровати неожиданную зверушку.
—Может быть, в душе вы экстремал? Рискованными видами спорта на отдыхе, например дайвингом, увлекаетесь?
[230x173]— Бывает, задерживаю дыхание секунд на тридцать, погружаясь под воду, лежу вялой колбаской в воде и потом всплываю. Возможно, некоторые назовут это экстримом. Все же обычно я просто ныряю с маской, наблюдаю за рыбами и не ухожу, как Валдис Пельш, на глубину шестьсот метров на всю неделю. К таким подвигам в одиночестве я пока не готов.
— Отправляясь в отпуск, по какому критерию вы определяете, в какую страну ехать? Чтобы русских не было?
— Именно! Ведь, прибывая на место моей временной дислокации, я мгновенно перехожу на местные диалекты, правда, помогаю себе мимикой и жестами. И таким образом я оказываюсь в исключительно девственной атмосфере чужого языка.
— И большой у вас прогресс в деле изучения иностранных языков?
— Запоминаю по энному количеству слов из каждого языка. Допустим, на английском я в состоянии произнести несколько фраз без акцента и вполне могу сойти за своего. Конечно, при условии, если не буду углубляться в беседу.
— Что для вас значат путешествия?
— Прежде всего, это возможность на несколько дней забыть про все дела. Потом, поскольку наша страна всегда балует нас исключительными погодными условиями, огромное удовольствие испытываешь, находясь совсем в ином климате. И после сравнения своих красот с чужими возвращаешься домой радостный, понимая, как тут все замечательно. Я, например, после трех недель отдыха начинаю уже скучать по дому. Таков для меня предел.
— Как часто вам нужно менять декорации и уезжать из Москвы?
— Чем чаще, тем лучше. Обожаю вокзалы, аэропорты, самолеты, предвкушение путешествия. Я очень быстро собираю чемодан. Надеюсь, когда‑нибудь наступит время — все визы отменят, и можно будет, приняв решение куда‑нибудь уехать, сразу взять билет и в тот же день улететь. Спонтанное приключение всегда самое яркое. Уверен, что лучший отдых меня ждет в будущем.
24.04.2006