А теперь сладенький и вкусненький апельсиновый пирог. Прочитайте рецепт и представьте как пахнет этот пирог....
[600x431]
Рецепт этого пирога с нежной кремовой начинкой в оригинале предполагает использование лимонов. Но в этот раз мне захотелось немного поэкспериментировать, взяв за основу апельсины, и результат превзошел все ожидания!
Для приготовления апельсинового пирога потребуется совсем немного продуктов.
Для теста:
мука – 200 гр.
сливочное масло – 100 гр.
цедра половины апельсина
вода – около 100 мл
соль – 0,5 чайной ложки
Для начинки:
яйца – 2 шт.
сахар – 200 гр.
сок и цедра 1 апельсина
сливочное масло – 80 гр.
щепотка соли
Для украшения:
цедра половины апельсина
[600x450]
Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру. Делим её на 3 части: одна четверть пойдет на тесто, одна четверть – на украшение и две четверти – на начинку.
[600x450]
Соединяем масло, муку, цедру и соль.
[600x450]
Перетираем смесь руками до образования мелкой рассыпчатой крошки.
[600x450]
Понемногу добавляем воду и замешиваем тесто.
[600x450]
Оно должно получиться не жидкое, но и не очень крутое.
[600x450]
Ставим тесто в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Выжимаем сок из 1 апельсина, должно получиться около 0,5 стакана.
[600x450]
[600x450]
Совет: лучше брать кислые апельсины, так как рецепт рассчитан на использование лимонов. А если апельсины сладкие, то количество сахара можно немного убавить.
Тщательно взбиваем сахар, соль и яйца.
Я это делала в блендере, и мне хватило 1 минуты. Можно и вручную, но тогда это займет минут 5-7.
[600x450]
[600x450]
Добавляем размягченное масло, сок и цедру апельсина. Всё перемешиваем.
Всего у меня получилось 0,5 л начинки.
[600x450]
Из теста раскатываем корж и выкладываем в круглую форму.
[600x450]
Я использовала разъемную форму диаметром 26 см. Можно использовать и любую неразъемную антипригарную форму, так как готовый пирог легко вынимается.
Формируем довольно высокие бортики и накалываем корж вилкой в нескольких местах.
[600x450]
Выливаем начинку и выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.Потом температуру убавляем до 130 градусов и выпекаем еще 15 минут.
[600x500]
Готовый пирог охлаждаем и посыпаем натертой цедрой.
[600x420]
Приятного аппетита!
[600x450]