|
ЭД_из_Сибири На днях в российские библиотеки поступил "черный список" от Госнаркоконтроля. Отныне библиотекам запрещено выдавать около 40 книг известных российских и мировых авторов, в произведениях которых ведомство нашло "пропаганду наркотиков"
"Сегодня на моей любимой работе "администрация довела до сведения своих сотрудников" список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию… Занятно, что велят изъять Гарленда "Пляж", и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи (роман входит в курс "Современной зарубежной литературы" для филологических факультетов, – прим. ред.)", - пишет в своем блоге библиотекарь ts_orsk из города Орска.
Впрочем, сами наркополицесйкие настаивают, что акция по изъятию из библиотеки "наркотических" книг была проведена в рамках обычной профилактической работы. В российском административном Кодексе действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. А значит, "закон позволяет нам изымать подобную литературу по судебному решению", пояснили газете "GZT.ru" в отделении ФСКН по Оренбургской области.... (фрагмент продолжение - ниже Ю.К.)
аудио М.Булгаков МОРФИЙ -1ч- аудио М.Булгаков МОРФИЙ -2ч-
КЛАССИКИ И СПЕКУЛЯНТЫ О НАРКОТИКАХ И ЗАПРЕЩЕНИЕ КНИГ в сообществе АРТ АРТель как всегда неосмысленная публикация-информация (которую полностью даю ниже) о запрете ряда книг где описывается употребление наркотиков... а надо бы осмысливать... слава богу автор заметил (но увы не понял) что Булгаков не запрещается с его рассказом "Морфий": "В списке, например, не фигурирует "Морфий" Михаила Булгакова: "Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начинается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека. И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием…". - автор публикации туповат конечно приводя этот отрывок из Булгакова - это может ввести читателей в заблуждение как пропаганда наркотика - что странно ведь автор по образованию психолог - но ведь образование вещь формальная - по сути полное отсутствие психологии... - тут важно предупредить читателя что все произведение целиком - вовсе не несет радости от этого зелья а показывает нечто иное - гибель от него - и нужна совсем другая цитата из Булгакова чтобы все встало на место: "...Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не тоскливое состояние, а смерть
медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его
морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки,
которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить.
Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он
ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия! ..."
- это же элементарные вещи - сущность классика принести свет и добро а не описать что-то пакостное что ставят себе целью часто многие писатели и только ради того чтобы из раскупали на рынке - и конечно у Булкакова никогда не найдем того чтоможет принести что-нибудь кроме света... ну а запрещать... не стоило бы - стоило бы не закупать дрянные книги библиотекам ну а уж раз они там появились - так просто изъять да выбросить... обществу пора защищать себя от сомнительного в искусстве а вернее от сомнительного искусства как защищают себя потребители товаров в обществе Защиты Прав Потребителей - так что скорее не Госнаркоконтроль этим должен заниматься а общество Защиты Прав Потребителей Искусства - которого увы нет...
=========продолжение========
|