• Авторизация


Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта" жизненные цитаты о нас с вами 22-04-2009 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lusiie Оригинальное сообщение

Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта" жизненные цитаты о нас с вами



  • Мне кажется, что когда люди сочиняют свои регистрационные адреса для Сети, они узнают о себе больше, чем могут сказать данные им при рождении имена. Надо будет тщательно подобрать себе новое имя.
  • Ничего не имея, чувствуешь себя намного свободнее.
  • Зануды(nerd) склонны заводить кошек, а не собак. Я думаю, это потому, что если вам придется поехать в Бостон, или на выставку "Комдеск", или еще куда, кошки в течение нескольких дней сами о себе позаботятся, а когда вы вернетесь, они, возможно, вас вспомнят. Просты в содержании.
  • - Обычно люди считают, что по мере нашего взросления годы естественно начинают казаться все короче и короче, что это "закономерность природы". Но может быть, на самом деле мы просто увеличили информационную плотность нашей культуры до такой точки, что наше восприятие времени стало совершенно чокнутым.
    Я уже давно стал замечать, что годы начинают сжиматься, усыхать, что год уже не чувствуется, как год; что одна жизнь уже не одна жизнь, что скоро будет необходимо "жизнеумножение".
  • Если мне предстоит прожить год, то я хочу, чтобы его ценность действительно ровнялась году. Я не хочу, чтобы он казался мне месяцем. Все, что я делаю, - это ради того, чтобы время снова "ощущалось" как время - чтобы казалось длиннее. Я насыщаю свое время до предела.
  • Если ты можешь представить себе, что люди способны изобрести сознание более сложное, чем их собственное, то - БИНГО - значит, что ты веришь в прогресс, даже не отдавая себе отчета.
  • Восприятие человеком течения времени прямо связано с количеством связей, которые есть у него с внешним миром. Технология увеличивает количество связей, тем самым изменяя восприятие времени, наполненного "переживаниями".
  • Если ты знаешь о мире много, то это знание четко проявляется на твоем лице. Вначале осознание может быть пугающим, потом привыкаешь. Иногда это обескураживает. Но, на мой взгляд, оно может сбить с толку только тех людей, которые обеспокоены тем, что узнают слишком много и слишком быстро. Чрезмерные знания о мире способны сделать тебя нелюбящим и, возможно, нелюбимым.
  • Что такое счет в баре, как не добавочный налог на реальность?
  • Мы достигли точки критической массы, когда количество памяти, которую мы экстериоризировали в книги и базы данных, сейчас превышает количество памяти, хранящейся внутри совокупности наших биологических тел. Другими словами, "снаружи" памяти больше, чем существует внутри "всех нас". Мы перепрограммировали свою сущность.
  • И в данной новой ситуации основание для существования понятия "история" становится необязательно утраченным, но каким-то несущественным. Доступ к памяти замещает собой историческое знание как способ обработки прошлого нашим биологическим видом. Память пришла на смену истории - и это отнюдь не плохая новость.
  • И продолжающаяся демократизация памяти может только ускорить устаревание истории, как мы ее когда-то понимали. История на поверку оказалась нестабильной интеллектуальной конструкцией, подверженной ревизионизму, в который круг личностей, имеющих доступ к большой базе данных, доминирует над другим кругом с меньшим доступом. Это предвечное изречение "знание-сила" оказалось опровергнутым, когда все знание обрело возможность "копировать-и-вставить" - знание становится мудростью; теперь стал возможным расцвет творчества и интеллигентности, пребывавших прежде в тени из-за недостатка доступа к новым идеям.
  • Раньше меня очень волновало мнение других людей о том, как я провожу свою жизнь. Но недавно я понял, что большинство людей слишком заняты своими собственными жизнями, чтобы уделять кому-то еще даже скуднейшую мысль.
  • Такое начинается смолоду, ты пытаешься не отличаться от других, чтобы выжить, стараешься быть таким, как все, анонимность переходит на уровень рефлексов. А потом ты просыпаешься однажды утром и понимаешь, что стал всеми теми другими людьми - другими, кем ты не являешься. И думаешь, сможешь ли ты когда-нибудь стать тем, кто ты на самом деле. Или беспокоишься, не слишком ли поздно об этом задумываться.
  • Это напоминает мне американские чаты в Интернете!..

    А: Эй, вы.
    В: Привет, А.
    А: Привет, В.
    С: Привет.
    В: О, глянь, и С здесь.
    А: Привет, С!
    В: ССССССССССССССС.
    С: А+В=В+А
    А: Ну, мне пора.
    В: Пока, А.
    С: Пока, А.
    В: Ух.
    С: Ух-ух.

    Это во многом навязываемым, тренсглобальный, парадигму-смешивающий, эпоху-определяющий диалог, которому каждый журнал на свете посвящает целые акры печатной площади.

  • Компьютеры учат нас тому, что нет совершенно никакого смысла запоминать все. Уметь найти необходимое - вот что важно.
  • Люди без жизней любят тусоваться с людьми, у которых тоже нет жизней. Таким образом они формируют жизнь.
  • Случайность - это самая удобная стенография для описания закономерности, которая превосходит то, что мы можем удержать в умах.
  • Единственная вещь, которая отличает человеческих индивидов от всех других творений на Земле, - это способность экстернализировать субъективную память: вначале с помощью засечек на деревьях, затем через наскальные рисунки, потом в написанные слова, а теперь - в базы данных почти внеземного объема запоминания и поисковой силы.
  • А потом я подумал о нас, детях, упавших в мультяшные дырки жизни... детях, у которых не было мечты, живых, но не живших - мы появились по другую сторону мультяшных дыр и обнаружили, что стались целы.

Поколение ИКС

  • О жизни нужно рассказывать, и рассказывать искренне: тогда пережитое уходит, и можно жить дальше.
  • Мы тратим молодость на приобретение богатства, а богатство - на покупку молодости.
  • Много лет назад, когда у меня начали появляться хоть какие-то заработки, я каждую осень приходил в местный цветочный магазин и покупал пятьдесят две луковицы нарциссов. Потом, достав колоду в пятьдесят две игральные карты с глянцевой рубашкой, я выходил во двор родительского дома и раскидывал карты по газону. Там, где падала карта, я сажал цветок.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"Обычно люди считают, что по мере нашего взросления годы естественно начинают казаться все короче и короче, что это "закономерность природы". Но может быть, на самом деле мы просто увеличили информационную плотность нашей культуры до такой точки, что наше восприятие времени стало совершенно чокнутым." Но такое восприятие было описано в классической литературе и до появления компьютеров.
"И продолжающаяся демократизация памяти может только ускорить устаревание истории, как мы ее когда-то понимали. История на поверку оказалась нестабильной интеллектуальной конструкцией, подверженной ревизионизму, в который круг личностей, имеющих доступ к большой базе данных, доминирует над другим кругом с меньшим доступом. Это предвечное изречение "знание-сила" оказалось опровергнутым, когда все знание обрело возможность "копировать-и-вставить" - знание становится мудростью; теперь стал возможным расцвет творчества и интеллигентности, пребывавших прежде в тени из-за недостатка доступа к новым идеям." Ага, но вот только воплотят концепцию интеллектуального права и "копи-паста" больше не будет... Да, и доступ к и-нету пока далеко не глобальный.
А вот это конечно самый большой пшик: "Если ты можешь представить себе, что люди способны изобрести сознание более сложное, чем их собственное, то - БИНГО - значит, что ты веришь в прогресс, даже не отдавая себе отчета." - возможен, например локальный прогресс: шахматные программы пишут не очень сильные шахматисты.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дуглас Коупленд "Рабы Майкрософта" жизненные цитаты о нас с вами | личность_социума - Дневник личность_социума | Лента друзей личность_социума / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»