При Людовике XIV в Лувре и Тюильри были развернуты широкомасштабные работы. Все говорило о том, что Лувр станет еще прекраснее. Из Фонтенбло было перевезено и размещено во дворце королевское собрание живописи. Однако в 1674 году король принял решение сделать своей резиденцией Версаль, ставший символом французской монархии вплоть до конца ее существования. Строительство в Лувре было прервано и заброшено на многие годы, дворец потерял свое значение. В течение XVIII века его помещения начали занимать различные правительственные учреждения, в том числе и многочисленные Королевские Академии.
В 1699 году Королевская Академия живописи и скульптуры получила разрешение у Людовика 14 использовать Большую галерею для показа работ ее мастеров. Выставка имела огромный успех. С 1725 года и вплоть до 1848 года такие выставки стали проводиться регулярно и получили название по месту их проведения в Большом салоне - «Салон». Отсюда пошло и сохранившееся до наших дней выражение «салонная живопись». Назначением дворца стало служение культуре.
В 1750 году возобновились работы по реставрации обветшавшего здания Лувра, а в Люксембургском дворце состоялась демонстрация королевского собрания живописи, большая часть которой до тех пор была недоступна для широкой публики.
Статус музея Лувр получил в конце правления Людовика XVI, также проводившего политику активного пополнения королевских коллекций.
Художественный приоритет Франции поддерживала деятельность трех ее великих министров: Ришелье, Мазарини и Кольбера. Каждый из них в какой-то степени наследовал дело своего предшественника. Королевская коллекция служила для них выражением могущества монархии. Собрания Ришелье были просто огромными. Они заполняли дворец кардинала, чтобы перейти затем к королю. Мазарини вошел в историю как человек алчный, однако ни он, ни другие министры не собирали коллекции для себя лично. Кардинал Мазарини стал первым министром, когда на трон взошел, еще ребенком, Людовик XTV. Для Мазарини коллекционирование живописи имело, видимо, большее значение, чем для Ришелье. Он следил за всеми проходившими в Европе распродажами коллекций. Именно ему Франция обязана покупкой лучшей части коллекции английского короля Карла I. После смерти Мазарини в 1661 году роль собирателя взял на себя сам французский король.
Лично управляя страной, Людовик XIV сделал и покровительство искусствам королевским правом и долгом. Ни один европейский монарх не знал так хорошо искусство своего времени. Людовик XIV считал осведомленность в вопросах искусства обязательной для правителя. Он великодушно отказался унаследовать всю коллекцию Мазарини, но приобрел лучшие полотна - работы Рафаэля, Тициана и Корреджо. Король сам делал закупки для стремительно разраставшейся коллекции, в том числе и произведения современных ему художников - Пуссена и Клода Лоррена. Сразу после смерти Рембрандта интенсивно скупались работы великого голландца.
Собирателей коллекций Лувра воодушевляла и воодушевляет общая вера в то, что людям необходимо унаследовать опыт прошлого, прочувствовать благородные идеи и высокую красоту изобразительного искусства. Именно с этими убеждениями Франция и весь просвещенный мир смотрят в будущее. Коллекции же Лувра, особенно живописные, настолько богаты и разнообразны, что для многих поколений во всем мире сами понятия «музей» и «галерея» в первую очередь и по праву ассоциируются со словом «Лувр».
Лувр - один из самых грандиозных и замечательных дворцовых комплексов мира. Его изначальное название Лувения, или Лупания, напоминает о тех давних временах, когда на берегу реки Сены в «волчьем лесу» был построен охотничий замок для французских королей («лупус» на латинском языке означает «волк»). Теперь это самый центр Парижа.
В основу архитектуры замка легла цитадель, которую выстроили в начале XIII века как символ могущественного централизованного государства. Король Карл V включил эти земли в черту города. При Франциске I с 1527 года Лувр стал официальной королевской резиденцией. Затем старый замок сломали, а в 1541 году заложили новый, более обширный дворец. Пристройки и реконструкции продолжались на протяжении столетий. Основной план (четыре крыла, окружающие двор) сохранялся, но средневековая цитадель постепенно превратилась в дворец Ренессанса.
источник ЗДЕСЬ