15 декабря 2015 г. на Центральной площади Ижевска состоялось открытие Главной елки города и новогоднего фестиваля «Вместе теплее!».
Впервые в столице Удмуртии прошел парад сказочных персонажей.
В параде принял участие российский Дед Мороз, который приехал из Великого Устюга. Его встретил Тол Бабай, удмуртский Дед Мороз с помощницей Лымы ныл. Его резиденция находится в Шарканском районе.
Вместе с удмуртским Дедом Морозом Главную елку в Ижевске открыли сказочные персонажи из разных российских городов, ставшие яркими брендами своих регионов. Это Снегурочка из Костромы, Кыш Бабай - Дед Мороз из Татарстана с дочкой Кар Кызы, Карельский Морозец - Паккайне из города Олонец Республики Карелия, Царь Берендей из города Переславль-Залесский Ярославской области, мордовский Дед Мороз - Якшам Атя и Масторава из Кузоватовского района Ульяновской области.
А сюда мне захотелось взять и нашедшиеся видеоролики, и интересный материал о сказочных гостях Тол Бабая
(Источник: https://vk.com/id159416835)
1. С открытия главной ёлки в Ижевске:
2. Российский Дед Мороз из Великого Устюга в Ижевске:
3. Снегурочка из Костромы в Ижевске:
4. Царь Берендей из города Переславль-Залесский Ярославской области в Ижевске:
Впервые в гостях у Тол Бабая был Царь Берендей .
Царь Берендей - Живёт в своем сказочном тереме в старинном русском городе Переславле-Залесском Ярославской области.
Наверняка многие из вас читали, а возможно и видели сказку А.Н. Островского «Снегурочка». И конечно же в этой сказке вы познакомились с добрым и мудрым царем. Ну а кто-то из вас очень интересуется историей и знает, что на Руси в X-XII веках существовали племена, которые так и назывались – берендеи, и правил ими всё тот же царь Берендей.
В Переславле-Залесском создан Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея», который является местом проведения фольклорных праздников и встречи народных мастеров, местом, где художники, бережно сохраняя богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают исключительно ручным способом, по старинной и традиционной технологии, изделия народных художественных промыслов в большом разнообразии.
5. Мордовский Дед Мороз - Якшам Атя и Масторава из Кузоватовского района Ульяновской области:
По мордовской легенде Мать-земля Масторава – одна из дочерей Анге Патяй (богини-матери, покровительницы женщин).
Масторава стала держательницей земли, обладающей плодородной силой, производящей все необходимое для людей.
Масторава всем помогала: и урожай рождался, и на здоровье люди не жаловались, и счастье от этого было в домах. Но постепенно люди стали забывать, кому обязаны своим благополучием, всё реже благодарили Мастораву за дары и щедроты её. Молодое поколение стало уезжать из мордовской деревни.
И Масторава разгневалась на людей, отвернулась от них, отступившихся от веры, исчезла бесследно. И заглохла в деревне духовная жизнь: некому рожать детей, петь песни, сеять и пахать, молиться за урожай и плодородие!
Разруха и запустение наступило. Поля не давали зерна, деревья не давали плодов, опустели амбары и погреба!
Наступила зима. Пришла пора Якшам ати (Деда Мороза).
Увидел он несчастье людей, пожалел их. Решил он им помочь – отыскать Мастораву и вернуть её к людям.
Кликнул Якшам атя всех своих родственников: и Вармаву (богиню ветра), и Тюштю (богатыря-защитника мордвы), и Ведяву (богиню воды. Рассеялись они по всей земле в поисках красавицы. И днём, и ночью искали.
И вдруг Вирява (богиня леса) от зверушек лесных узнала, что где-то в лесном краю, у чистых святых родников, на околице мордовского села Кивать, под горой живёт Масторава одиноко, страдает без людского смеха и радости, плачет, роняя слёзы на землю-страдалицу, и вырастают на месте слёз пролитых травы да цветы, а зимой слезы превращаются в хрустальный бисер и устилают снежный покров сияющим ковром.
Нашёл Якшам атя Мастораву, озябшую да исхудавшую, шубу ей подарил, варежки. Щёки ей раскрасил румянцем алым. С детьми да стариками познакомил. Оттаяла душа Богини Земли, простила она людей. Вернула им своё благословение..
А люди Мастораве дом построили. Так и живёт она с тех пор в мордовском селе Кивать Ульяновской области Кузоватовского района вместе с Якшам атей: Масторава весной-летом царствует, плодородной землю делает, помогает людям урожай собирать да запасы делать, а Якшам атя зимой землю в тёплую шубу одевает да людям праздник дарит. А Масторава ему во всём помогает!
6. Кыш Бабай - Дед Мороз из Татарстана в Ижевска:
Самый близкий наш сосед Кыш Бабай - Дед Мороз из Татарстана.
Резиденция Кыш Бабая находится в еловом лесу на берегу реки Ия, в 60 километрах от города Казани в селе Яна Кырлай.
По легенде древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тонгресе – Зимнее божество и в самую длинную ночь он проявлял уважение и преданность Тенгре. В народе его назвали Кыш Бабай. Он отвечал за веселое празднование этого великого дня, которое проводилось вокруг священного вечного зеленого дерева - ели.
Кыш Бабая сопровождают его верные помощники Кар-Кызы - дочка Кыш Бабая и Шурале(лесной дух).
7. Карельский Морозец - Паккайне из города Олонец Республики Карелия:
У каждого народа вместе с общечеловеческими новогодними традициями и символами существуют свои маленькие традиции и герои, с которыми, как со старыми друзьями приятно встретить любимый праздник.
Забавная легенда появилась в маленьком карельском городе Олонце, который некогда был административным центром обширной Олонецкой губернии, а по возрасту немного старше Москвы:
«В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Сильный мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу.
В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит - "Морозец"...
Паккайне нипочём были самые лютые холода и он стал заводилой всех зимних игр ребятни… На праздниках Морозец был самым первым весельчаком и олончане полюбили его…
По сложившейся традиции во время Морозного фестиваля «Олонецкие Игры Дедов Морозов» Паккайне и Деды Морозы чествуют малыша, родившегося 1 декабря. И хотя сегодня олонецкие дети растут не так быстро, как наш герой, родители каждого малыша считают, что их чадо - вылитый Паккайне...