• Авторизация


Sri Mariamman Temple 20-03-2009 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Храм Шри Мариамман (Sri Mariamman Temple), расположенный в центре старого китайского квартала. Шри Мариамман - самый старый индийский храм на острове, он ненамного моложе самого города. Первое, еще деревянное здание было построено в 1827 г. выходцем из Индии Нарайаной Пиллаи (Narayana Pillay), который прибыл на Сингапур вместе с основателем города - Рафлзом. Нарайана Пиллаи служил в Британской Ост-Индской компании, но через некоторое время организовал собственное дело. Нарайна Пиллаи быстро сколотил состояние, сделавшись первым на острове производителем кирпича, крупнейшим строительным подрядчиком и торговцем хлопчатобумажными изделиями. В 1823 году он приобрел участок, на котором вскоре был возведен храм. Выбор пал на данное место благодаря близости источника воды, необходимой для совершения индуистских ритуалов. Существующее кирпичное здание возведено в 1843 г. мадрасскими мастерами, но в дальнейшем, в течение более чем столетия, храм многократно достраивался и украшался, пока в 60-х годах ХХ века не приобрел нынешний облик, восходящий к традиционной дравидской архитектуре Южной Индии.

Богиня Мариамман, богиня-мать, весьма популярна среди индийского населения Сингапура и считается защитницей от болезней и эпидемий, которые были нередки в прошлом. Она дает жизнь, пропитание и защиту, и подобно другим индийским богам предстает во многих обличиях и под разными именами: Деви, Шакти, Раджесвари… В храме есть многочисленные фрески, где Мать Амман воплощается в грозную многорукую богиню Кали, побеждающую зло. Культ Мариамман насчитывает около четырех тысячелетий и особенно распространен в дравидских районах Индии, откуда происходит большая часть индийского населения Сингапура.

Первое, что мы видели, приближаясь к храму - пятиярусная надвратная башня "гопурам"(gopuram), изукрашенная множеством красочных скульптурных изображений богов, богинь и экзотических чудовищ. Когда-то, пока вокруг не было новых высоких зданий, она была видна издалека, и верующие могли совершать молитву на расстоянии. Но сегодня, чтобы увидеть башню, нужно подойти поближе. В основании башни - большие деревянные врата, ведущие внутрь храма. Над ними мы увидели связки тропических фруктов, символизирующих чистоту и гостеприимство. Прежде, чем войти, нужно позвонить в колокольчик, чтобы предупредить богов о своем прибытии. Уходя нужно позвонить вновь, чтобы "попрощаться" с божествами. Говорят, от этого сбываются желания. Но мы этого не знали, поэтому в колокольчик позвонить не смогли.

Войдя в Храм, сразу за дверью попадаем в помещение, где верующие совершают ритуал очищения. Здесь служитель сразу же просят снять обувь.
Далее мы прошли сквозь череду аркад со сводами, расписанными фресками, к массивным дверям. За ними главный алтарь, куда доступ для посетителей закрыт. Основное пространство южноиндийского храма носит странное для русского уха название "мандапа". В его боковых галереях можно увидеть красочные фигуры главных индийских богов в разнообразных воплощениях. Верующие, совершая перед ними молитву, окропляют себя водой. Между колоннами мандапы можно увидеть два открытых двора, окруженных стеной и постройками с разноцветными богато украшенными фигурами сводами. На стенах храма - многочисленные изваяния священных белых коров, на которых, согласно преданию, ездит Мариамман.
В октябре проходит ежегодный праздник Тимити (Thimithi), совершаемый в честь богини Драупади (Draupadi). Драупади - главная героиня древнеиндийского эпоса "Махабхарата". По преданию, она доказала свою верность и невинность, пройдя босиком по раскаленным углям. В память об этом событии тысячи индусов ежегодно приходят в храм, чтобы повторить подвиг богини, очиститься и искупить грехи.
Праздник начинается у храма Шри Шриниваса Перумал (Sri Srinivasa Perumal) в районе Маленькая Индия, откуда громадная процессия, возглавляемая священником, следует к храму Шри Мариамман. Там заранее подготавливают и наполняют поленьями яму примерно трехметровой длины. Дрова поджигают, и, когда они превращаются в угли, священник первым пересекает яму, а за ним следуют одетые в желтые одежды верующие. Затем они проходят через емкость с козьим молоком и натирают ступни порошком из желтого тропического имбиря - куркумы. В результате земля местами окрашивается в желтый цвет. К церемонии допускаются только мужчины. Считается, что огонь не причинит вреда тем, кто соблюдает пост, воздерживается от мирских наслаждений и тверд в вере. Чтобы пройти испытание успешно, участники тщательно готовятся, однако случается, что несколько верующих среди нескольких тысяч получают ожоги.

 

[466x699]

[466x699]

[466x699]

[699x519]

[699x466]

[501x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Annataliya 22-03-2009-02:07 удалить
Интересная история. Мы как раз сегодня с другом вспоминали наши путешествия по Индии. :) А вы долго были в Сингапуре?
Two_travellers 22-03-2009-08:22 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Наташ, наша поездка была "многослойная" :) Сингапур был первой остановкой в нашем большом путешествии. В нем мы были два дня. И нам показалось, что этого времени более, чем достаточно. А дальше мы следовали на остров Ява через Манадо (Сулавеси). И в каждом месте меняли отели, чтобы посмотреть побольше интересных мест. Обо всем путешествии буду рассказывать дальше. Просто не очень быстро :)
Annataliya 22-03-2009-14:28 удалить
Two_travellers, понятно. А целью была Индонезия?
Two_travellers 22-03-2009-18:14 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Целью было - получить от поездки все, что только можно. И адреналина нахватались и отдохнули, и мир посмотрели.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Sri Mariamman Temple | Two_travellers - Дневник Two_travellers | Лента друзей Two_travellers / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»