Новогодние каникулы в этом году сильно утомили. На улице сильный мороз и светит солнце. И душа рвется на волю, а тело говорит – я же замерзну! Вот так и встретились два разных мнения в одном теле J
Но вот душа оказалась сильней и приняла совместное решение со своей второй половинкой – едем в Сергиев Посад!
Золотое кольцо Росси – это уникальные места невероятной красоты. Огромное количество монастырей, соборов, да и просто исторических мест, к которым хочется прикоснуться и прочувствовать ту жизнь, которая была в момент создания этой истории.
И вот мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь. Большинство людей знают об этом месте почти все. Поэтому не думаю, что надо рассказывать историю этого места. Ограничусь своими ощущениями.
С самого начала порадовало то, что дорога от Москвы до Сергиева Посада была очень хорошей, и места очень красивые. Сам город большой и много современных строений. Когда попали в старую часть города, на лице возникала улыбка от названий кафе и маленьких ресторанчиков.
Лавра, расположенная на возвышенности сразила своей красотой. А когда осознаешь, что вся история Лавры началась в начале 14 века, то возникает желание прикоснуться к каждому камешку, чтобы ощутить себя частью этой истории.
Вокруг Лавры существует какой-то особый воздух. Кажется, что хочется дышать и дышать.
Когда зашли на территорию Лавры, я буквально на мгновение закрыла глаза и представила, как здесь проходили Минин и Пожарский, Грозный, Петр Первый и многие многие другие! По телу прошла дрожь и я пошла к Диме.
Безусловно, каждое строение Лавры – это шедевр. Но вот современные служители – обычные люди, с советским мышлением и умением «тактично» общаться. Очень хотелось посмотреть самый большой колокол лавры. Когда мы увидели, что возле колокола ходят люди, мы вошли в собор и я спросила у монаха, как можно туда подняться. Он сказал, что надо пройти куда-то там……связанное с паломничеством…..и там нам дадут человека, который нас туда проведет. Дальше мы пошли в куда-то там……связанное с паломничеством….. Увидели табличку со знакомым нам словом и вошли в это помещение. Там сидела женщина, которая увидев меня, спросила – Что надо? Я несколько опешила от такого прямого вопроса и вежливо поздоровавшись спросила, как можно попасть к этому колоколу. На что мне сказали – никак! Я объяснила, что мы видели там людей и т.д….. На что было также резко сказано – никак!
После этого, я поняла, что все впечатление от магии этой Лавры испорчено обычной людской грубостью. И вдвойне стало обидно за то, что многие едут сюда из очень далеких мест, чтобы увидеть и прикоснуться к красоте и истории. А эти люди находятся тут постоянно и могут наслаждаться всем этим каждый день! Так как же можно быть такими???? Ну как????
Мы с Димой успокоились и пошли практиковаться на новом фотоаппарате.
Довольно таки быстро мы начали сильно замерзать. Я чувствовала, что с каждой минутой превращаюсь в ледышку. Мы собрали все наши фотопринадлежности и пошли к машине.
Когда вышли из Лавры, то зашли в рядом стоящий небольшой собор, чтобы купить там несколько сувениров. Покупая сувениры, столкнулись с тем, что и тут пытаются навязчиво что-то продать, а также влезть в душу и начать в ней капаться, а потом давать массу советов о том, как надо жить. Мы вежливо все выслушали и отправились дальше.
На площади перед Лаврой расположился небольшой базарчик, где стоят душевные люди и продают потрясающей красоты платки, деревянные изделии и много всего.
По пути к машине зашли на смотровую площадку, которая находится через дорогу и сделали еще пару общих панорамных снимков.