Второй корабль был так же интересен, как и первый. Волновалась уже меньше, чем в первый раз. Но все равно адреналин стучал по стенкам сосудов :)
Второй корабль затонул буквально рядом, минутах в двух на корабле от первого. И назывался просто Олимпия.
Вдоволь напогружавшись, мы пообедали и отправились в обратный путь. И на обратном пути нас встретил небольшой шторм. Казалось бы, что уже после шторма в Индонезии, я не должна была бы бояться таких волн. Но видимо, так устроен человеческий мозг – тут же защищается и выражается это в том, что начинаешь хвататься за все подряд :) Волны были не высокие, но лодку то останавливали совсем, то плыли очень очень медленно, то летели наращивали скорость, пока море затихало. Все обошлось хорошо, и ребята у нас хорошие попались. Было видно, что опыта они уже набрались и такой шторм для них не серьезный.
Все эти ситуации в очередной раз говорили о том, что команда Rocksteady – профессиональная!
Все наши дальнейшие погружения проходили еще на трех суднах:
AKITSUSHIMA
База гидросамолетов Akitsushima была спущена на воду 25 апреля 1941 года на верфи Кавасаки в г. Кобе. Однако ввод в строй корабля затянулся до 29.04.1942. Alkitsushima была предназначена для перевозки одного из самых больших в мире в то время гидросамолета Kawanishi H8K Emily. Корабль был оснащен четырьмя дизельными двигателями. Планировалось построить еще пять кораблей этой же серии, однако был выпущен только один близнец.
Во время сражения в районе ГуадалКанала в августе 1942 года, база Akitsushima находилась в районе Соломоновых островов. 17 февраля 1944 года Akitsushima бросает якорь на южной стороне острова Дублон в лагуне Трук. Во время первого рейса база попадает под удар американской авиации с авианосца USS Enterprise и получает два попадания однотонными бомбами - первая попадает в мостик, а вторая в руль. Затем следует налет авиации с USS Interpid и на корабле начинается пожар. В тот же день на корабль осуществляют налет пикировщики SBD-3 Dauntless. Но Akitsushima переживает и этот налет и даже уходит на ремонт. После того, как на Филиппинах устраняются некоторые повреждения, Akitsushima включается в состав конвоя из двенадцати японских кораблей, следующих в район островов Бусуанага. Там и протекает ремонт корабля.
24 сентября 1944 года во время боев в районе Корон Бэй в базу Akitsushima попадает бомба с бомбардировщика Hell Diver. Удар приходится на корпус, который взорвался и корабль быстро идет на дно.
Полная длина – 117,95 м. Ширина – 15.8 м. Осадка – 5.04 м. Водоизмещение 4724 т. Скорость макс. – 19 узлов. Вооружение – 4*127 мм, 4*25 мм, 1 сдвоенный бомбомет глубинных бомб, 1 летающая лодка Emily.
Здесь можно посмотреть, как проходят погружения на это судно:
http://www.youtube.com/watch?v=74ki5z6inbA
OKIKAWA MARU
Это вспомогательное судно обеспечения, длина 160,51 метра, ширина 20 метров, грузоподъемность 10043 брт, тройной паровой двигатель мощностью 8600 л.с., максимальная скорость 18.5 узлов, спущен на воду 18 марта 1930 г. классифицируется как ITL-1 нефтяной танкер вспомогательный противолодочный корабль / вспомогательное патрульное судно – детали уточняются *водоизмещение военных кораблей приводится в longtons = 1016 кг ** 1 брт (grosstonne)=2,83 кубометра
Второе название судна TAIEI MARU - на момент атаки в японской военно-морском флоте было шесть кораблей с этим именем, и предполагают, что здесь покоиться как раз один из них.
На корабль удобнее всего проникать через трюм и машинное отделение, в которые достаточно хорошо проникает свет. В машинном зале можно осмотреть два огромных паровых котла с передней и задней сторон.
Здесь можно посмотреть, как проходят погружения на это судно:
http://www.youtube.com/watch?v=1cMwxaBt3q8&feature=related
И еще одно судно мы успели осмотреть – IRAKO. Но о нем я расскажу отдельно.