Как всегда, позавтракав, мы отправились в новые приключения – к водопадам Pagsajan.
На автобусе ехали не долго. Приехали к симпатичному пирсу, расположенному на берегу реки. И тут началось все самое неожиданное.
Нам не рассказали, как будет проходить наше путешествие к водопадам. Но, почему то, мы решили, что пойдем к ним пешком и будем останавливаться у некоторых и купаться. Поэтому купальники надели сразу.
И вот, нас приводят на пирс и выдают ключи к ящикам для хранения одежды и личных вещей, каску, спасательный жилет и говорят, чтобы раздевались, надевали спас жилет и каску, и спускались вниз. В глазах наших стал проявляться активный интерес к тому, что же будет дальше….
А дальше, мы увидели каноэ в конце лестницы, спускающейся от пирса с довольно таки резким уклоном. В каждое каноэ посадили по два человека и спереди и сзади сели по одному филиппинцу. Все каноэ связали один за другим тонким канатом и первый каноэ привязали к лодке с мотором. Эта лодка довезла нас до места, где начинались небольшие пороги и все каноэ развязали. Так мы стали самостоятельно, с помощью наших двух филиппинских матросов, двигаться вверх по реке против течения. Лодка была очень не устойчива и я постоянно просила Диму не двигаться. А так как позы, в которых мы сидели, были не слишком удобные, то Димка постоянно пытался как-то себя размять. И филиппинцы постоянно просили сохранять баланс. Пороги были не большие, но по некоторым передвигаться было страшновато. Я, правда, больше боялась за свой фотоаппарат и то количество фотографий, который были уже сделаны к этому моменту. Но наши филиппинские друзья всеми силами перетаскивали нас по камням через пороги, порой даже спрыгивали с лодок и руками толкали лодку – один спереди, другой сзади. В некоторых местах уже лежали камни как проделанные «тропинки», на которые они опирались ногами и таким образом проталкивали лодку вперед. Но порой им было очень тяжело и они просили время на передых. Я готова была им помогать, как только можно, но меня попросили оставаться в лодке и вообще ничего не делать. Хотя руки, порой машинально, собирались толкать, поворачивать и просто плыть :)))
Отвлекало нас от всех препятствий только одно – потрясающий вид!
Мы плыли через огромную расщелину в горах. Высота стен достигала порой более 150 метров. Сами скалы имели невероятно красивый рельеф и почти полностью обросли тропическими деревьями. И с высоты не менее 100 метров в реку падали потоки воды. Иногда водопады были небольшими и вода почти стекала по стенкам скал. Но во всей этой расщелине были два основных больших водопада. Когда мы подплывали к первому, то еще далеко от него услышали грохот воды. Струи воды с грохотом падали в реку с высоты 100 метров. Подплыв к нему, нас высадили на небольшой каменный островок и дали минут пять пофотографироваться. За это время, наши филиппинские друзья в ручную перенесли лодки через этот островок и спустили их на воду, чтобы двигаться к главному водопаду.
Я спросила у наших «управленцев» - самый ли это большой водопад. Это был самый высокий водопад, но не самый сильный. Главное ждало нас впереди!
И вот, мы проплываем через очередные скалистые красоты и перед нами открывается просто невероятный вид: расщелина закончилась, и образовалось небольшой водоем, в конце которого не высокий, метров 30, но очень мощный водопад. Струи воды с грохотом падали вниз и образовывали вокруг себя водяной туман.
Мы причалили к месту стоянки и там нас высадили и попросили пройти на плот, который был сделан из стволов бамбукового дерева. Следом за нами на эту стоянку приплыли и наши товарищи из Китая :) На плот посадили не только нашу веселую группу русских, но и часть китайцев. Плот начал двигаться к водопаду с помощью филиппинцев, который подтягивали плот с помощью толстого каната. Сначала было не очень понятно, что они хотят с нами сделать. Плыт прямо под струи воды было бы очень не разумно со стороны филиппинцев, если только они не принадлежали бы к секте, которая заниматься подобным видом потопления людей – типа вот вам красота, а теперь тоните! Но все оказалось гораздо более жизненно, но с определенной долей адреналина – нас провели под более слабыми потоками воды и завели за водопад, где оказалась небольшая пещера.
Мы, как истинные русские, обладающие огромной долей любопытства, тут же, на глазах обезумевших китайцев, попрыгали в воду, которая оказалась нам по колено и пошли изучать глубины этой пещеры, которая оказалась не глубокой. Путь обратно был наполнен криками радости и другими словами…… когда мы опять проплывали под бурными пенящимися потоками воды.
Именно на этом месте снимали заключительные сцены фильма «Апокалипсис сегодня»!
Вот и мы прикоснулись к истории!
Это я :)
Вот также и нас отправли друг за другом к водопадам, привязав к основной моторной лодке.
В самом начале пути вдоль берега мы видили не мало, расположенных на самом берегу реки, небольших отелей.
Наверно это их местная туристицеская ассоциация! Даааа, не велик у них офис! :))))
Метный секьюрити :))))))
Проплыв заселенную людьми часть пути, перед нами открылись виды дикой природы!
Вот такие вот бударажущие воображение картины создает природа.
Мы подплыли к первому из двух основных по величине водопадов. Здесь нас высадили из лодок и наши друзья-филиппинцы перетаскивали лодку на другую сторону каменистого островка.
Фотоаппарат тоже испытал на себе водяные потоки дикой природы :)
Вот такие маленькие водопадики встречались на на пути довольно часто.
А это есть местный житель! :)
Ну вот и ОН!
Прямо за водопадом расположена небольшая пещера.
А это запчасти от того самого плота :)
Капитан нашей быстроходной лодки! :)