Следующей нашей остановкой в большом путешествии по Индонезии был остров Сулавеси.
Индонезию называют страной 3 000 островов. На самом же деле их гораздо больше - 13 667. Из них меньше половины имеют названия. Заселено же только около 900.
Я расскажу о третьем по величине – Сулавеси (индон. Sulavesi, "талая вода", традиционное европейское название Целебес, от порт. Celebes) — принадлежащий Индонезии крупный остров (174 600 км², 11-й по величине остров в мире). Относится к Большим Зондским островам. Окружён морем Сулавеси (Целебесским морем), морем Банда и Макасарским проливом.
Живут на нем порядка 13 млн. чел. Они принадлежат к многочисленным народностям, которые говорят на 50 языках. Остров разделен на четыре провинции, и у каждой своя столица.
Мы прилетели в Манадо - столица северной провинции Селатан. Довольно таки быстро получили багаж и направились к такси, который нас уже ждал (заранее договорились с отелем).
Дорога была не из легких. Там нет хорошо заасфальтированных скоростных трасс. На этой дороге порой с трудом проезжали две машины. Ехали почти всю дорогу через какие-то поселки, если это так можно назвать.
Царящий на улицах рыбный дух не дает забыть, что Манадо - город приморский. О том же напоминают рисунки на автомобильных брызговиках, похожие на татуировки бывалых моряков.
В основном в Манадо живут мусульмане - хотя ислам распространился на острове довольно поздно, в XVII веке. Христиане в Манадо тоже есть, но их не очень много…
Народ там живет очень бедно. В каждой семье много детей. И все они бегают как цыплята по двору. То, что я увидела – это небольшие домики из дерева, небольшой двор, но правда, есть и телевизоры в каждом доме.
Когда проехали заселенные пункты, то начались настоящие джунгли. Дорога стала спокойней, но резкие подъемы и спуски не давали нам расслабиться.
Первый отель, который был забронирован из Москвы напрямую, назывался Kungkungan Bay Resort. Расположен он в очень тихом заливе Лембех. Когда вышла на пляж отеля, то кажется, что мы находимся на необитаемом острове. Место просто потрясающее. Красота дикой природы восхищает! А мы ведь от джунглей буквально в нескольких метрах!
Сам отель очень маленький. И в основном приезжают сюда дайверы. Здесь одни из самых интересных мест для погружения.
Именно потому, что отель очень маленький, отношение к гостям очень хорошее и приветливое. Мы расположились в бунгало с видом на Лембех (они там все с видом на залив) и в первый вечер расслаблялись в бассейне с любимым дайверовским напитком – Джемисон.
То, что я успела увидеть из жизни обитателей местности – каждое утро проплывали лодки с очень шумными людьми. Народ плыл на работу. Там развита ловля анчоусов, бычков, угрей, а в открытом море добывают тунца, окуня, сельдь, барракуду. Лодки, на которых проплывали рыбаки делают из целого ствола дерева, а сверху набивают фанерную палубу. Рыбаки сидят не в лодке, а как бы на ней.
А на берегу бегали дети, которые потрясающе улыбаются. Это дети сотрудников отеля. Иногда они помогали убирать территорию отеля.
Вот такой вот маленький отельчик на Лембехе.
Здесь мы завтракали, обедали и ужинали :)
Территория отеля.
Виды на Лембех с отеля.
Растительный и животный мир на Сулавеси :)
Дети Сулавеси!