"Человек, стремящийся управлять собой, в восточной философии сравнивается с экипажем, состоящим из повозки с запряженными лошадьми, кучера и ездока — главного лица, ради которого совершается поездка. С учетом семеричного строения человеческого организма, символ человека-экипажа, подразумевает, что
физическое тело человека — это повозка, карета,
эмоции — это лошади,
ум — кучер, управляющий лошадьми,
вожжи — это воля, которой кучер воздействует на лошадей,
ездок в экипаже — это высшее Божественное «Я», это тот, по чьей воле предпринята эта поездка.
Большинство наших экипажей едут вниз по наклонной плоскости, и очень малое количество людей пытается подняться на гору. Не в смысле материальном, а в смысле духовном, в смысле осуществления планов Творца и помощи своей Родине, всему миру, а также трезвого и ясного взгляда на обстоятельства и на самих себя."(с)
Интересно, Высоцкий знал об этом, когда написал свою песню "Чуть помедленнее кони"? Или Гоголь, когда писал: "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади..."?Скорее всего, нет и да, потому что в своем подсознании мы всезнающие, вселюбящие, всемогущие, только не можем осознать это. Кстати эта тема есть и в сериале "Герои в сериале "Герои", да и во многих других фильмах и у писателей типа Мураками. Человек стремиться установить связь со своим высшим Я, даже увлечение наркотиками некоторые объясняют этим. Но я так понимаю, что путь этот лежит через самопознание и самоуправление. Надо эмоции(лошадей) подчинить разуму, которым управляет сердце(седок - Божественное Я).
Самые главные отрицательные эмоции(или качества), которые мне нужно победить это тщеславие, вспыльчивость -неуравновешенность и мистический страх всего темного, неизвестного, в частности крыс. Для этого надо вырабатывать в себе противоположные им положительные качества: скромность, гармоничность, а чтобы не бояться мистических сил, надо ощущать себя частицей бессмертной, всемогущей Божественной Сущности.