• Авторизация


Тюдоры. Продолжение. Женщины вокруг трона Англии. Мария I 09-08-2015 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASorel Оригинальное сообщение



В продолжение поста про Джейн Грей.
Итак после казни Джейн на трон взошла Мария I - первая в английской истории коронованная королева. Также Мария была первой - и на данный момент единственной - женщиной королевской крови, получившей титул "Принцессы Уэльской", т.е. наследницы трона. Как самостоятельный титул, а не как супруги принца.
Джейн Грей была казнена, но проблема престолонаследия ни в коей мере не была решена. Детей у Марии не было, и наследницами при ней в порядке очереди считались ее сводная сестра Елизавета, ее кузины Кэтрин и Мария Грей и другая кузина Маргарет Клиффорд.
Мужчин из Тюдоров рядом с троном по прежнему не было. Из старой династии Йорков, которых не успели уничтожить Генрих VII и Генрих VIII, оставались Эдвард Кортни и Генри Гастингс. Кортни сидел в Тауэре. А Гастингс, видимо, был слишком умным и предпочитал не вмешиваться в борьбу за трон, благодаря чему сохранил не только жизнь, но и благополучие.
________________________________________________________________________________________________________
Попробую немного структурировать права на трон различных претендентов.
Из династии Йорков, которых свергли Тюдоры, было 3 короля. Официально 2:
Эдуард IV и его брат Ричард III. Эдуард - старший, Ричард - младший. Был еще средний - Джордж, герцог Кларенс (не успел посидеть на троне и был убит по официальной версии из-за интриг младшего брата), а также куча сестер.
Вот их потомки-претенденты:
Эдуард IV: у него был сын Эдуард V, убитый в Тауэре то ли Ричардом III, то ли Генрихом VII.
была старшая дочь Елизавета - бабка Марии I и Елизаветы I и прабабка Джейн, Кэтрин и Марии Грей и Маргарет Клиффорд.
была младшая дочь Кэтрин - прабабка Эдварда Кортни.

Кто больший претендент - Эдвард или Мария и Елизавета, учитывая, что он - мужчина, но сын графа, а они - женщины, но дочери и внучки королей????

Джордж, герцог Кларенс: дочь Маргарет Солсбери. Казнена в правление Генриха VIII под каким-то нелепым предлогом. Неумелый палач полчаса гонял по эшафоту 70-летнию старуху, пока не зарубил до смерти. Ее сын Реджинальд благоразумно скрывался за пределами Англии. Внуком второго сына был Генри Гастингс.

Елизавета Йоркская: у нее было четверо сыновей - Джон, Эдмунд, Ричард и Уильям. Все были уничтожены Тюдорами. Двое убиты на поле боя, третий казнен, четвертый умер в Тауэре.

Ричард III: его единственный сын Эдуард умер в 10 лет. После чего Ричард усыновил старшего сына своей сестры Елизаветы и назначил своим наследником.
______________________________________________________________________________________________________________

В итоге на троне была бездетная (несмотря на замужество) Мария. Ее сестра была незамужней. Сестры Грей тоже были не замужем. Поэтому брак любой из них был делом государственной важности. Большей частью потому что та, у которой родился бы сын, мгновенно упрочила бы свои позиции по сравнению с остальными.


Для Марии более предпочтительной наследницей была Кэтрин Грей, а не Елизавета, несмотря на то, что сестра Кэтрин Джейн Грей узурпировала трон в обход Марии. Во-первых, родители Кэтрин всегда поддерживали мать Марии Екатерину Арагонскую, когда Генрих VIII разводился с ней, чтобы жениться на матери Елизаветы Анне Болейн. Во-вторых, Кэтрин в отличие от сестры Джейн, не была убежденной протестанткой и легко перешла в католичество, что для фанатичной Марии играло не последнюю роль.

Правление Марии I продолжалось 5 лет и считается одним из самых мрачных периодов в истории Англии.

Мария I (1516-1558, королева с 1553):

[574x700]

Когда отец Марии Генрих VIII хотел развестись с ее матерью, чтобы жениться на Анне Болейн, Папа под влиянием императора не давал согласия на развод. Переговоры затянулись на долгие 7 лет. Терпение Генриха лопнуло и он порвал с Католической Церковью и Епископом Римским (как он стал называть папу) и принял в Англии новую религию, получившую название "англиканской" и провозгласил себя главой этой церкви. Англия перестала подчиняться Риму. Сторонники новой веры разрушали храмы и монастыри и конфисковывали церковное имущество в пользу казны. Этих сторонников протестантизма становилось все больше. Принцесса Елизавета и семья Грей - были убежденными протестантами. Но Мария - дочь испанской принцессы и внучка Католический Королей Фердинанда и Изабеллы - по определению была фанатичной католичкой. Поэтому в Англии так боялись ее прихода к власти. Поэтому история с Джейн Грей по началу была так популярна.

Детство Марии.
Мать Марии Екатерина Арагонская - была первой из 6 жен Генриха VIII. Она была старше Генриха на 6 лет и до этого была замужем за его старшим братом Артуром. Артур умер очень молодым и вроде бы не успел пожить с Екатериной, как муж с женой. Такая была версия, когда было нужно поженить Генриха и Екатерину, и совершенно противоположными были утверждения, когда Генриху стал нужен развод.

Артур Тюдор, старший  брат Генриха VIII, первый муж Екатерины Арагонской:

[450x700]  [254x600]

Такой вот коллаж, представляющий детей Генриха VII и Елизаветы Йорк в порядке старшенства: Артур Тюдор, принц Уэльский(1486-1502), Маргарита Тюдор, королева Шотландии (1489-1541), Генрих VIII (1491-1547, король с 1509) и Мария Тюдор, королева Франции (1496-1533)

[640x453]
Долгое время Генрих и Екатерина жили более чем благополучно, несмотря на разницу в возрасте и постоянные связи и бастардов на стороне. Они бы так и жили, если бы Екатерина сумела родить наследника. Но их брак продолжался 24 года и в результате:
1. Мертворожденная девочка в январе 1510 г.
2. "Новогодний" мальчик Генрих, родившийся в январе и умерший в конце февраля 1511 г.
3. Выкидыш в 1513 г.
4. Мертвый мальчик в ноябре 1514 г.
5. Мария - единственный выживший ребенок, родившаяся 18 февраля 1516 года.
6. Дочь, родившаяся в ноябре 1518 г. и умершая через несколько часов.

Генрих VIII, отец Марии (1491-1547):

[700x463]

Мать Марии Екатерина Арагонская (1485-1536):

[569x700]

Екатерина Арагонская в молодости:

[482x700]

Генрих VIII, разочарованный рождением мертвых детей и отсутствием наследников, поначалу радовался рождению Марии. Он считал, что выживший и здоровый ребенок - это уже хорошо. И надеялся, что полоса неудач закончилась и дальше будут рождаться здоровые дети. Чего однако не случилось. Тем не менее первое время Генрих очень любил дочь, старался дать ей хорошее образование и гордился ее успехами. Мария получила титул Принцессы Уэльской и была назначена наследницей престола пока у нее не родится брат. Брат так и не родился.

Портрет Марии в молодости:

[536x700]


В это время Генрих влюбился в Анну Болейн и развелся с матерью Марии.

Небольшая подборка картин, отображающих драматичный развод родителей Марии:

[700x490]

[406x400]

[700x484]

[700x545]

Екатерина Арагонская и Анна Болейн играют в карты в то время, когда Анна еще была фрейленой:

[640x476]
Отношения с мачехой у принцессы не складывались. По одной версии, Анна унижала принцессу, заставляя ту прислуживать ее дочери принцессе Елизавете, и даже позволяла себе драть ее за уши. По другой версии Анна вроде бы и пыталась наладить отношения, но Мария не отвечала на эти попытки.
Екатерина Арагонская не признала развода и продолжала считать себя королевой. В отместку Генрих запрещал ей видеться с дочерью.
Анна Болейн тоже не смогла родить наследника, и спустя 3 года ей отрубили голову.

Анна Болейн, мачеха Марии (1507-1536):

[450x606]
У Марии началась череда мачех, от отношения с которыми зависело ее положение при дворе.
Третьей женой Генриха стала Джейн Сеймур. Она умерла при родах через полтора года, но родила долгожданного принца. За свое недолгое замужество Джейн пыталась наладить отношения короля с дочерью. И частично успела это сделать.
Следующей мачехой Марии стала Анна Клевская. Немка и протестантка, хотя и относившаяся к Марии вполне дружелюбно. Генрих развелся с Анной через полгода и новой мачехой Марии стала двоюродная сестра Анны Болейн Екатерина Говард. Она была младше самой Марии на 4 года. Через 2 года Екатерине, как и Анне Болейн, отрубили голову.
Шестой брак Генриха был более продолжительным. Он женился на уже на не юной Екатерине Парр, дважды вдове. Екатерина тоже была протестанткой, но Мария любила ее, как и остальные дети короля - Эдуард и Елизавета. Екатерина была старше Марии на 4 года. Она была женщиной широкой души и заботилась о детях Генриха, как о своих. Это был недолгий период благополучия всей королевской семьи.

Жены Генриха VIII: Екатерина Арагонская (1485-1536), Анна Болейн (1507-1536), Джейн Сеймур (1516 - 1537), Анна Клевская (1515-1557), Екатерина Говард (1520-1542), Екатерина Парр (1512 - 1548):

[700x234]

[700x525]

После смерти отца и во время правления сводного брата Эдуарда, Мария отсиживалась в своих владениях, собирая там сторонников-католиков. После смерти Эдуарда регент Джон Дадли посадил на трон свою невестку Джейн Грей.
Об этой истории отдельный пост: http://www.liveinternet.ru/users/asorel/post360183234/

После свержения Джейн Мария стала королевой. Ей было 37 лет и ей срочно нужно было обзавестись наследником. В 1554 году она вышла замуж за инфанта Филиппа, сына своего двоюродного брата. Он был младше ее на 11 лет. Филипп был наследником короля Испании. Согласно брачному договору, он не имел права вмешиваться в дела Англии, его дети должны были стать наследниками английского трона и остаться в Англии, а Филипп в случае смерти Марии должен был вернуться в Испанию.

Филипп II, король Испании, муж Марии (1527-1598):

[401x700]

Проект брака между Марией и Филиппом полностью принадлежал императору Карлу V - отцу Филиппа и двоюродному брату Марии. Изначально именно Карл считался женихом Марии, но в силу проблем со здоровьем и иных причин передал эстафету сыну. У императора было 3 головные боли: распространение протестантизма в Германии, турки и Франция. С первыми двумя он пытался разобраться самостоятельно. Последнюю должен был решить этот брак.

Император Карл V, двоюродный брат Марии и отец ее мужа Филиппа:

[506x700]

Родители Филиппа - император Карл (1500-1558) и Изабелла Португальская (1503-1539):

[526x345]

Филипп уже был вдовцом. Его первая жена Мария Португальская умерла при родах их сына - знаменитого дона Карлоса. На момент проекта англо-испанского брака Филипп сватался к еще одной португальской принцессе, из-за чего император сильно нервничал, опасаясь, что Филипп предпочтет брак с ней, а не с Марией, которую всегда называл "своей дорогой тетушкой". Но жадность победила - Филипп выбрал Марию.

Первая жена Филиппа Мария Португальская (1527-1545)  и его сын дон Карлос (1545-1568):

sh1 (142x195, 5Kb)   [671x700]

Известие о брачных планах своей королевы вызвало в Англии (за исключением сторонников Марии) приступы паники и скверного настроения. Королева была наполовину испанкой по крови и полностью по духу, Филипп - испанец до кончиков ногтей. Англичане боялись, что железная пята Испании подомнет под себя Англию.

Дед и бабка Марии (и, соответственно, прадед и прабабка Филиппа) короли Испании Фердинанд II (1452-1516) и Изабелла I  (1451-1504):

50057115_0a3018891 (200x200, 27Kb)

Фердинанд и Изабелла принимают Христофора Колумба. Безрадостные выражения их лиц скорее всего вызваны суммой, которую Колумб просил на снаряжение своей экспедиции. Известно, что до обращения к испанским королям Колумб искал спонсоров среди королей Франции и Португалии, но везде получил отказ. Есть байка, что выслушивая Колумба, Фердинанд бормотал "дорого... дорого", тогда Изабелла не выдержала и сказала: "Если Фердинанд отказывается давать деньги от лица Арагона, то я это сделаю от лица Кастилии". Женщины... часто они бывают правы)))

[700x515]

Вернемся к Марии и Филиппу. В этот момент вспыхнуло восстание Уайетта, целью которого было предотвратить планируемый брак.

Однако когда Филипп въезжал в Лондон его ждал теплый и роскошный прием от тех, кто не был его противником. Тут нужно отметить, что т.к. Мария была первой женщиной на английском троне, психология людей еще не успела перестроиться так, как это случилось ко времени правления Елизаветы, и англичане воспринимали Филиппа не только как мужа королевы, но и как самого настоящего своего короля. Так же его воспринимала и Мария - как мужа и мужчину, который приехал решать вместо нее проблемы с парламентом, который сможет приструнить лордов и т.п.

Однако в день бракосочетания в аббатстве Филипп стоял слева от Марии. Правящие монархи всегда стояли справа от своих жен. Таким образом Мария тоже стояла справа от Филиппа.

[356x500]

[549x604]

А это аллегорический портрет, на котором изображен Генрих VIII. Слева от него дочь Мария с Филиппом, а позади них с дубинкой бог войны Марс, как предвестник несчастливых последствий их брака. Справа дочь Генриха Елизавета с богиней Дианой и еще одно богиней - не помню уже всего толкования, простите - но понятно, что некто, олицетворяющий плодородие и т.п. В общем Мария и Филипп плохие, Елизавета - хорошая.

[600x417]


Мария страстно влюбилась в Филиппа еще только увидев его портрет. Думаю, что все худшие стороны личности Марии и ее правления были по вине Филиппа. Изначально Мария показала себя довольно милосердной правительницей. Она просила участников заговора с Джейн Грей.В том числе и саму Джейн и ее мужа. Но подобное милосердие было неприемлимо для испанцев, отправлявших своего принца в Англию. И Джейн Грей стала первой жертвой брака Марии и Филиппа. В Испании свирепствовала Инквизиция. Фанатичные католики, испанцы не могли смирится с присутствием второй религии в Англии. Преследование протестантов во время правления Марии стало носить массовый характер, из-за чего позже ее стали называть Мария Кровавая.
Мария пыталась сделать Филиппа королем, но парламент отказал ей в этом. Народ и так не сильно любил Марию. Ее мужа невлюбил еще больше. Свита мужа королевы вела себя вызывающе. Постоянно возникали стыки между англичанами и испанцами.
Существует устойчивая версия о дурном поведении Филиппа в Англии и пренебежительном отношении к Марии. Якобы после брачной ночи он сказал "Нужно быть Богом, чтобы испить эту чашу". Однако данное выражение принадлежит секретарю Филиппа, высказавшемуся так в письме к императору. Также высказывание о Марии о том, что она уродлива, плохо одевается и дурно пахнет принадлежит не Филиппу, а идальго из его свиты. И скорее всего высказывание о манере одеваться  принадлежит женщине - жене одного из придворных в свите Филиппа, т.к. Мария всегда любила наряжаться и неплохо это делала.

Когда стало ясно, что ребенка не будет, Филипп вернулся в Испанию.

Мария писала мужу письма, полные любви и привязанности, но смогла заставить его вернуться на долгое время.
При этом Мария настолько хотела родить ребенка, что испытывала все симптомы беременной женщины. У нее даже начал расти живот. Позже оказалось, что это водянка.

Проект письма, в котором должно было быть извещение о рождении у королевы ребенка:

[450x76]
Неудавшаяся беременность, разлад в королевстве, разлука с Филиппом сильно подорвало здоровье Марии. В 1558 году она умерла от т.н. английской лихорадки или английской потницы. День ее смерти стал национальным праздником.
Незадолго до смерти у Марии случилось еще одно трагическое событие - потеря порта Кале. Когда французский король Людовик XI (1461-1483) занялся собиранием разрозненных и независимых французских земель под королевской властью, то не успел присоединить только порт Кале (остававшийся у англичан со времен Столетней войны) и герцогство Бретань. Бретань позже вошла в состав французских земель путем брака между французскими королями и герцогинями Бретани, а Кале оставался последней частью Франции, находящейся под властью англичан. В 1558 году французы отвоевали Кале. Это было страшным ударом для Марии. Перед смертью она сказала: "Если я умру и меня разрежут, то увидят слово КАЛЕ, написанное на моем сердце".
 

Вопреки распространенному мнению о прохладном отношении Филиппа к Марии, он был опечален ее смертью. В тот же год он потерял отца и тетку и горько писал в письме сестре: "Как будто все несчастья обрушились на меня разом".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Voland666 09-08-2015-23:42 удалить
История всегда интересна
Ответ на комментарий Voland666 # Voland666, Согласна, сэр.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тюдоры. Продолжение. Женщины вокруг трона Англии. Мария I | Богомолка - Записи Богомолки | Лента друзей Богомолка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»