Настроение - целый день сегодня работала, мечтать было некогда. Но зато вот под утро приснился Версаль, я ходила по его залам, мраморным лестницам, видела придворных и приближенных короля Людовика XIV. Действительно, там было красиво даже уже тогда 300 с лишним лет назад. Как умудрялись без кондиционеров добиваться прохлады в залах дворца, в пристройках?...Правда в комнатах придворных было душно, многие были действительно маленькие совсем, а некоторые действительно - супер апартаменты. Парки изумительные, а какое вино!....Ох, как было ХОРОШО-то.... Меня все называли по имени и прекрасно знали, откуда я... М-да, и как всегда, я приехала туда на байке, которого у меня и в помине в реале не существует. Его, по приказу короля припарковали в сарае, за королевским виноградником. И все нормально меня воспринимают, без воплей и криков, вполне адекватно. И опять была грандиозная гулянка с морем шампанского, фейерверком. Весело было. А проснулась - и за работу. Вот так-то. А, еще все хотела спросить его о Железной маске, типа, что за мужик-то был, но не успела, пора было убираться домой.
Со времен Людовика XV самым зловещим местом во Франции считалась Бастилия. Крепость была построена в предместье Сен-Антуан еще в конце XIV века, а через пару веков стала символом самодурства и королей и их приближенных, которые без суда и следствия по политическим или религиозным взглядам могли бросить эту тюрьму каждого неугодного. За Бастилией укрепилась слава королевской тюрьмы, а среди ее жертв побывало немало знаменитостей, например Вольтер. Немало с этим местом связано и загадочных историй исчезновения узников. Такой является история «Железной Маски».
События 20 ноября 1703 года и в наши дни привлекают историков. В этот день на кладбище возле церкви Святого Павла был тайно погребен арестант, который в реестре тюрьмы проходил под именем Железная Маска. До сих пор исследователи бьются в догадках, какая же личность скрывалась за маской.
[300x]
Шарлотта Елизавета Баварская Орлеанская
Слухи о таинственной Железной Маске стали распространяться еще во времена правления Людовика XIV, а распространяла их вдова герцога Орлеанского Шарлотта Елизавета Баварская. Она утверждала, что течение ряда лет в Бастилии удерживался и умер странный узник в железной маске.
[454x340]
Бастилия
Данные слухи дали толчок многим догадкам о личности узника, кое-кто предполагал, что это английский лорд, имевший отношение к заговору против английского короля Вильгельма III .
[300x]
Луиза де Лавальер
В 1745 году в свет вышла книга «Секретные записки по истории Персии» неизвестного автора, которая еще больше сконцентрировала слухи вокруг личности таинственного узника. Книга повествует о трагической судьбе героя Жиафера, бывшего незаконнорожденным сыном Шаха Абаса, в котором узнавался образ Людовика XIV. Жиафер дал пощечину своему сводному брату Сефи Мирзе (Великому Дофину), и в наказание был пожизненно заключен в Бастилию.
[300x]
Луиза де Лавальер и ее дети от Людовика XIV мадемуазель де Блуа и граф Вермандуа
Если верить книге, то узником был граф Вермандуа – великий французский адмирал – внебрачный сын Людовика XIV и его фаворитки Луизы де Лавальер.
[300x]
Анна Австрийская, Мария Терезия и дофин Людовик
Образ Железной Маски беспокоил умы великих французов. Так, в 1751 году Вольтер написал книгу «Век Людовика XIV», в которой раскрывает историю загадочного пленника, которого вынудили до конца жизни носить железную маску. Книга сразу превратилась в бестселлер. И только через двадцать лет Вольтер раскрыл тайну железной маски читателям. Получалось, что под маской был скрыт старший брат Людовика XIV, сын Анны Австрийской и ее фаворита. Железная Маска стал главным персонажем произведений Ж. Шансель де Лагранджа, Сенека де Мильян, А. Гриффе, аббата Папона, С. Ленге и др.
[300x]
Вольтер
Вольтер раскрытием тайны Железной Маски нанес сильный удар по престижу королевской семьи. А в 1775 году приказом парижского министра Амело в целях сокрытия тайны из Бастилии был изъят и уничтожен специальный 120-й лист, в котором описывалась история поступления узника в тюрьму. Данный факт еще больше отдалил тайну от разгадки.
[300x]
Кардинал Мазарини
В конце XVIII века родилась новая версия о Железной Маске. Согласно ей существовали братья-близнецы – дети королевы Франции. Настоящий сын Людовика XIII якобы был заключен в крепость, а престол занял сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини.
[300x]
Наполеон Бонапарт
Данное предположение опровергало правопрестольность Бурбонов, начиная с Людовика XIV. Эта гипотиза устраивала сторонников Наполеона Бонапарта, утверждавшие в 1801 году, что Наполеон является потомком Железной Маски.
[300x]
Взятие Бастилии
В 1789 году произошло знаменитое Взятие Бастилии, тогда и был обнародован архив тюрьмы. Выяснилось, что человека в Железной Маске в Бастилию доставил губернатор Сен-Мар с острова Сент-Маргерит, где он находился в обществе восьми других политических преступников в крепости Пиньероль. Сен-Мар в то время был комендантом крепости Пиньероль и служил под началом Шарля де Ба Кастельмора (узнаем д`Артаньяна).
[300x]
Людовик XIV
[показать]
Получалось, что Железной Маской был кто-то из этих восьмерых. Процесс исследования усложнялся еще тем, что каждый из узников был назван не по имени, а по условной кличке. Выяснилось, что одним из восьмерых был граф Лозен, впоследствии освобожденный.
[300x]
Королева Мария Терезия Австрийская
На протяжении всего XIX века вопрос установки личности Железной Маски изучался целой командой ученых и историков, не ослабел интерес к этой теме и в XX веке. Новые работы авторства А. Ланга, М. Дювивье, Ж. Монгредьена, драматурга М. Паньоля. В 1970 году были опубликованы книги П.-Ж. Арреза «Железная Маска. Наконец-то решенная загадка» и Ж.-К. Птифиса «Железная Маска – самый таинственный узник в истории». Сенсационной стала книга П.-М. Дижоля Набо или Железная Маска» в 1978 году. Автор убежден, что под маской скрывался слуга королевы Марии-Терезии, мавр Набо.
Тайна Железной Маски на протяжении столетий волновала разных писателей: Н. Карамзина, А. де Виньи, А.С. Пушкина, в. Гюго, А. Дюма-отца, П. Моро, А. Деко, Ж. Бордонева.
В разное время на основании одних и тех же фактов писатели и историки, библиотекари и ученые пытались защитить совершенно разные гипотезы, что и стало подтверждением того, что тайна Железной Маски до сих пор не разгадана.