• Авторизация


Гневный пост 24-01-2013 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уж простите великодушно, но не могу об этом не написать...

Тезис: Русская литература уныла.

Уныла!!!

Я не хочу задаваться вопросом, насколько надо себя не уважать, или кем мнить, чтобы в здравом уме и памяти искренне так сказать.

Я просто хочу оспорить этот тезис.

Да, русская литература в частности (и, возможно, в особенности) проникнута драматизмом, столь характерным для своей страны. Такова, если на то пошло, "русская душа"...

Допустим, человек просто не хочет или не может глубоко сопереживать, решать сложные вопросы морали и нравственности, и вообще не расположен к восприятию драмы как таковой. Таким образом из сферы своих интересов он исключает сложный драматизм Толстого, глубокий трагизм Островского, смутную мрачность Лермонтава и грязную сатиру Гоголя...

Допустим, человеку приятны лишь добрые, светлые, романтические произведения...

Но как же тогда быть с гениальной мудростью сказок Пушкина, с волшебным романтизмом Александра Грина, с удивительной прелестью рассказов Тургенева? Все это уныло?
Светлейший образ Данко, изумительная Тургеневская Асенька, мечтательная девочка Асоль - унылы?

И если уж на то пошло, то разве можно пропустить великолепие и силу рассказов времен Великой отечественной, где самые светлые мечты расцветают на фоне страшнейших событий?

Я уж и не говорю об удивительных мирах братьев Стругацких и глубокомысленной, и в то же время, проникнутой тонким юмором фантастике Станислава Лема!

А Мастер и Маргарита,, гениальнейшее произведение, несущее в себе колоссальную мудрость, множество прекрасных идей, облаченное в прекраснейшую форму! Оно уныло?


Я понимаю, можно мало читать, и не иметь желания этого делать. Можно не понимать. В конце концов, мы вообще лишь в малой степени способны прикоснуться к прекрасному, открытому для нас гениями искусства. Но в этом случае не лучше ли прикусить язык?

Ведь кто-то же может услышать! А если такое услышит ребенок? И, страшно представить, поверит! Сколь многого в жизни он заранее будет лишен этим ужасным высказыванием!
И хуже всего то, что человек искренне, всей душой уверен, что прав!

Да, меня это задевает. До глубины души.


Еще раз прошу прощения за эмоциональность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
-Rozi- 24-01-2013-23:11 удалить
А меня задевает, что ты всегда веришь, искренне и непоколебимо, что твоё мнение априори правильное. Для тебя существует лишь твоё и неправильное мнение, и всеобщая презумпция виновности, т.е. пока тебе не докажут, что не права конкретно ты, даже если предмет спора абстрактен, то ты по умолчанию будешь считать себя правой.
И ещё раз: я говорила не про всю русскую литературу, а про то, что преподают в школе. Маленьким детям и подросткам это не нужно. Там сплошное беспросветное уныние, страдание, убийства, самоубийства, измены, войны, все человеческие пороки вывернуты на изнанку и натянуты на страницы книги. Им нужно что-то светлое, к чему можно тянуться, какие-то идеалы. Есть всего несколько адекватных произведений за всю программу русской классики и это ужасно. Я сейчас не касаюсь современной и околосоверменной литературы, входящей в общий курс.
Есть много прекраснейших книг, развивающих у детей фантазию и тягу к знаниям, заставляющих светиться изнутри и продолжать читать взахлёб, забывая о еде. Вот их я и люблю. Я обожаю книги и обожаю читать что-то интересное, но впрочем это до тебя, видимо, уже не дойдёт, как не дошло и сегодня днём. И переходить вот так на оскорбления, это уже действительно низко.
-Rozi-, 1. Где ты видишь оскорбление - покажи?
2. Мое мнение априори никогда не считаю верным. Я не склонна считать верным априори вообще какое-либо мнение, но видимо я это непонятно пыталась объяснить, т.к. тебе кажется, что в споре я считаю правой себя. А для меня вообще нет истины априори.

Кстати, камень по поводу собственной правости я смело тебе возвращаю, т.к. ты берешь на себя смелость осуждать людей в принципе, даже не задумываясь над тем, откуда ты взяла это право.

И кстати, когда я доказанно не права, я смело признаю это вслух.

Что касается школьной программы, то да, там есть произведения, которые в самом деле тяжело идут в школе, но кто ты, чтобы судить, что нужно детям? Я перечитала и всю школьную программу, и все, что успела, вне ее, и продолжаю обожать мир, и читать взахлеб.

Об адекватности этих произведений вообще говорить просто нагло, потому что судить гениев дано немногим. Никто не заставляет тебя принимать мир с его пороками, трагедиями и драмами, но называть это унынием, словом, сказанным не к месту и по глупости, и настаивать на своем - зачем?

Я защищаю и буду защищать то, что мне дорого, и не надо принимать это на свой счет, я выскажу это кому угодно.
-Rozi- 24-01-2013-23:46 удалить
Опять, ты осуждаешь меня же за осуждение как таковое, потом осуждаешь за то, что я как бы смотрю на мир только со своей колокольни и именно этим ты показываешь, что смотришь на неё с точно такой же, но своей. Ставишь в пример себя.
Оскорбления, вот они, прямо в посте и прямо тут, в твоём ответе. Я все перечислять не буду, может однажды заметишь. От некоторых фраз откровенно вынесло. Но тебя-то никто не заставляет почти с пеной у доказывать что-то кому-то. Ты высказала своё мнение, я высказала своё мнение. Это просто два разных мнения, и следуя твоей же логике, ничто не даёт тебе право оскорблять мой взгляд на эти вещи. Это, если абстрактно, как поливать говном, читая лекцию о том, что поливать говном нельзя.
-Rozi-, разница в том, что ты поливаешь говном объективное, признанное, гениальное... Можно не понимать, можно не любить, можно иметь какое угодно мнение об этом, или его не иметь, но так... Да, русская литература трагична, тяжела, местами, полна грязи этого мира, но она не УНЫЛА. Именно это слово я оспариваю, т.к. его лексическое значение никак не соотносится со школьной программы литературы.

Ни одного оскорбления я не высказала - лишь мнение. И опять же, почему я не могу высказать свое собственное наисубъективнейшее мнение в моем же собственном дневнике, как высказала его и лично тебе?

И наконец, я не осуждаю тебя. Я принимаю тебя как есть, иначе бы и не вздумала общаться. Да, я могу считать, что ты не права, но судить - нет уж. Жизнь твоя, ты вправе жить ею так, как тебе хочется, а не так, как я считаю - это очевидный факт. Я лишь стараюсь одергивать тебя в моменты этих самых осуждений, стараясь заставить тебя пройти сквозь стену принципа и приблизиться к пониманию другого. Не обязательно считать правым ,но попытаться понять можно каждого. Хотя бы из любопытства. И я делаю это, поверь, с самыми искренними пожеланиями открыть тебе нечто прекрасное, увы, тщетно. Но это уже совсем другая история.

Оставайся при своем мнении об унынии, но, как я уже сказала, не учи этому никого, не лишай людей того, что осталось скрытым для тебя, потому что это только твой выбор, и ничей больше.
-Rozi- 25-01-2013-00:16 удалить
И опять одно и то же. Всё по кругу, даже теми же словами, разговор не сдвигается с мёртвой точки.

Я просто не понимаю, откуда у тебя такая самоуверенность в именно собственной правоте, что именно твоё мнение верно и что только ты можешь принести свет в этот мир, а от тебя ничего скрытым не остаётся. Верна старинная русская поговорка про бревно и соринку.
Ты отлично подмечаешь за всеми любую погрешность (при это обычно следует великодушный жест "нуэтожелюди,_я_не_осуждаю"), не следя при этом за тем, как твои действия, слова и остальное выглядит с чужой стороны.
-Rozi-, странным образом обсуждение переходит от объекта к субъектам, и в этом нет никакого смысла.

Укажи мне на мои бревна, я готова их увидеть. Пожалуйста, конкретно.

Откуда такой радикализм восприятия? С чего ты взяла, что я думаю, будто ТОЛЬКО я могу нести свет в мир? Я делаю это так, как умею, и все. Если в твоем случае, тебе кажется, что я делаю это плохо, то окей, относительно тебя, не буду. Но никогда в жизни я не говорила, что я одна права, и никто иной прав быть не может, ни сейчас, ни раньше. Если укажешь мне на подобный случай - признаю свою неправоту. Конкретный случай.

И, кстати, переход на личности в споре говорит о некомпетентности спорящего - это описано в специальной литературе, посвященной данному вопросу, так что предлагаю данный спор прекратить. Мне он стал неинтересен с момента этого самого перехода на личности.
Если тебе есть, что высказать по существу вопроса - вперед. Если нет - прощения просим.
Я не готова обсуждать здесь личных обид и бестактной несдержанности, т.к. это никакого отношения не имеет к русской литературе, ценность которой я защищаю.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гневный пост | Проект_2501 - Обрывки моей реальности | Лента друзей Проект_2501 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»