• Авторизация


ЗНАМЕНИТЫЙ ПИРОГ ГАГАРИНА 25-12-2012 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

ЗНАМЕНИТЫЙ ПИРОГ ГАГАРИНА

[показать]



[600x450]
Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.

Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.



Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

[600x450]
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
[600x450]
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
[600x450]
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
[600x450]
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
[600x450]
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
[600x450]
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
[600x450]
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
[600x450]
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
[600x450]
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
[600x450]
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

[600x450]
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
[600x450]
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
[600x450]
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!

[600x450]



[показать]
Zosik_K


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗНАМЕНИТЫЙ ПИРОГ ГАГАРИНА | Fe_Lenka - Дневник Fe_Lenka | Лента друзей Fe_Lenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»