История венецианских масок
Главным действующим лицом, а точнее персонажем, Венецианского карнавала конечно же, является венецианская маска. Немногие знают, что давным давно карнавальный костюм состоял лишь из белой маски, черной накидки и черной треуголки, а размалеванные лица и фигуры из комедии дель арте появились значительно позже.
Одной из причин популяризации венецианских масок можно считать свирепствовавшую в 11 веке эпидемию чумы. Жители Венеции считали, что если лицо закрыто маской, то смерть может не узнать избранного ею человека и пройти мимо. Маски с длинными носами имели также и медицинское назначение: в нос вставляли ткань, пропитанную эфирными маслами, позволявшим владельцу маски избежать заражения, по крайней мере древние люди так считали. В этих масках часто ходили врачи, обследующих больных.
Привыкнув, в маске стали ходить на рынки, в гости, театры. Благодаря ей, стирались все иерархические социальные различия. Желание измениться и спрятать свое лицо под "личиной" (от фр. masque лат. - mascus) родилась из желания преобразить действительность. В венецианской маске воплощено игровое начало, которое помогает выйти из рамок реальной жизни. Эта виртуальная действительность удовлетворяет человеческую потребность в радости, в общении, в отдыхе. Италия "гуляла" и карнавальная стихия оправдывала любые превращения. Скрытое под венецианской маской лицо позволяет раскованно открывать свои чувства окружающим.
Спрос на маски в Венеции способствовал созданию многих мастерских, занимающихся их изготовлением и продажей. К концу XV века профессия масочника была официально зарегистрирована и пользовалась большим почетом у горожан.
Формально, маски можно разделить на два вида. Одни маски пришли к нам из уличного венецианского театра комедии Дель Арте(commedia dell’arte)— комедия масок — уличный театр итальянского Возрождения, возникший к середине 16 в. Эта итальянская импровизация с ее острыми шутками и акробатическими этюдами — родилась в чреве карнавала, и достигла своего расцвета в Венеции. К маскам театра относятся — Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла, Дзанни. Второй вид масок — Баута, Венецианская дама, Джокер,Кот, Доктор Чума и Вольто, образовались в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние смеховые обряды.
Маски комедии Дель Арте
[показать]
[показать]
Персонажи итальянской Комедии Дель Арте - Арлекин, Коломбина, Пьеро, Пульчинелла и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем и манерой одеваться, развлекали своими представлениями жителей городов. Они пользовались огромной популярностью и на несколько веков стали народными любимцами. Поэтому один раз в год, во время знаменитого венецианского карнавала, каждый желающий поучаствовать в завораживающей феерии обзаводился собственной маской одного из героев и, скрыв свое истинное лицо, погружался в море безудержного многодневного веселья.
Количество масок в комедии Дель Арте очень велико (всего их насчитывается более ста), но большинство из них являются родственными персонажами, которые различаются только именами и незначительными деталями. К основным персонажам комедии относятся два квартета мужских масок — Северного (Венецианского) и Южного (Неаполитанского). Венецианскую составляли Доктор, Панталоне, Бригелла и Арлекин. Неаполитанскую — Ковьелло, Пульчинелла, Скарамучча и Тарталья.
Существует мнение, что они стали продолжением карнавала. Другие источники, в частности последний великий Арлекин современности, посвятивший свою жизнь реставрации и популяризации театра комедии Дель Арте, Ферруччо Солери, утверждают, что и маски, и сам театр имеют другие корни.
Венеция всегда была городом торговым. Торговые прилавки стояли вдоль набережных залива и по площадям. Публика, заинтересованная в покупках или просто лавирующая, проплывала вдоль торговых рядов, выбирая или разглядывая витрины. Местные бездельники не нашедшие работы молодые люди, частенько скапливались у какого-нибудь прилавка и начинали словесные баталии. Иногда между собой, иногда беззлобно задевая прохожих или просто рассказывая анекдоты. Среди таких групп нередко отыскивался лидер – молодой человек, язык которого был подвешен более ловко. Послушать такого остроумца находилось много желающих. Вокруг прилавка собиралась толпа. Торговля становилась бойче. Хитрые торговцы быстро поняли, какой выгодой могут обернуться подобные «рекламные акции», и стали специально зазывать к себе талантливых молодых людей, а чуть позже стали и нанимать их на постоянной основе, прося только говорить громче, смешнее и делать паузы, чтобы зеваки смогли обратить внимание на товары.
Наиболее привлекательны для покупателей, конечно же, были смешные репризы. Для увеличения комического эффекта, для того чтобы «черты лица» персонажа было лучше видно, а также для усиления его голоса, появилась первая маска – Дзанни (венецианский вариант произнесения популярного в Италии имени Джанни), нерадивого слуги-пройдохи, вечно попадавшего в какие-то нелепые истории.
Наряд Дзанни состоял (да и до сих пор состоит) из двугорбой шапочки, полумаски с огромным длинным носом (почти птичьим клювом) и просторного «крестьянского» костюма. Поначалу этот Дзанни в одиночку разыгрывал перед почтенной публикой лацци – короткие шутливые сценки. Потом стало понятно, что сценка, показанная или рассказанная вдвоем или втроем, смотрится куда лучше, чем театр одного актера. Так появились второй, а потом и третий участники: Бригелла и Арлекин.
Бригелла получил свое имя от итальянского слова Briga – неприятность. Его маска скрывала примерно две трети лица, была курноса и слегка смахивала на кошачью морду, а голову покрывал белый колпак, похожий на поварской.
Арлекин – самый популярный персонаж комедии Дель Арте – сначала был Дзанни-простаком, а потом переквалифицировался в Дзанни-пройдоху. Его костюм покрыт яркими заплатками, лицо скрывает черная мало-рельефная маска, а на голове плотно прилегающая шапочка-колпак, длинный конец которого закручивается под подбородком и заправляется под маску. Все это делается не только ради визуального эффекта. Все персонажи комедии Дель Арте отличаются только им свойственным способом передвижения по сцене. Арлекин – первый и единственный персонаж - акробат. Ни маска, ни колпак не должны слететь, пока их обладатель кувыркается и делает сальто перед зрителями.
Кроме персонажей - Дзанни в Венецианской комедии Дель Арте существовали персонажи-старики и персонажи - псевдо-интеллектуалы: Магнифико, он же Панталоне (так презрительно называли венецианцев), Дотторе (псевдо доктор-юрист, подчеркивающий свою полуобразованность постоянно прижатой к толстому животу книгой) и Капитан. Естественно, вся эта толпа уже не занималась привлечением покупателей к прилавкам торговцев, а перебралась сначала на площади, чтобы развлекать горожан во время праздников, а потом и в театры, специально построенные для них щедрыми или, наоборот, меркантильными и понимающими свою выгоду венецианцами.
Традиционные венецианские маски
Сегодня, как и в стародавние времена, самые популярные маски карнавала – Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чума и Вольто.
Венецианская маска «Баута»
[показать]
Этимологический итальянский словарь объясняет происхождение слова "bautta" от слова "bau", что в переводе с итальянского языка означает "пугало" - маска, "которой пугают детей". (На венецианском диалекте существует слово "bau-bao", употребляемое также для пугания детей). А Большой словарь итальянского языка отмечает близость слова "баутта" к слову "bavaglio", что может быть переведено как "слюнявчик".
Венецианская карнавальная баутта подчинена изумительно строгому рисунку и строгому сочетанию двух цветов - черного и белого. В этом видна прекрасная привычка к художественному закону и до сих пор управляющему городом черных гондол и черных платков zendaletto. Венецианская баутта состояла из белой атласной маски larva с резким треугольным профилем и глубокими впадинами для глаз и широкого черного плаща с черной кружевной пелериной. К маске был прикреплен кусок черного шелка, совершенно закрывавший нижнюю часть лица, шею и затылок и придававший всему облику наряженного таинственный и немного жуткий оттенок. На голову надевалась треугольная черная шляпа, отделанная серебряным галуном. При баутте носили белые шелковые чулки и черные туфли с пряжками. Эта маска была чрезвычайно популярна среди венецианцев, и они были готовы заплатить большую сумму, чтобы иметь самые лучшие кружева и ткани самого высокого качества.
Венецианская маска «Кот»
Маской Кота венецианский карнавал обязан старой забавной легенде. В ней рассказывается, как некий бедный китаец приехал в Венецию со своим старым котом. Кошек в городе не водилось, зато мышей было в преизбытке. Голодное животное набросилось на добычу и в несколько дней освободило островную республику от грызунов. Дож настолько обрадовался, что одарил китайца несметными сокровищами и отправил домой с большим почетом. Чудо-животное осталось во дворце, на случай будущих нашествий.
Другой бедный китаец, увидев такое дело, решил, что если даже за кота наивные венецианцы готовы выложить столько денег, то за шелк и прочие «приличные товары» он получит от них сторицей. Китаец залез в долги, накупил товаров и отправился в край непуганых идиотов. Дож потерял дар речи при виде новых товаров из Китая, а когда обрел, пообещал отдать за них самую большую свою драгоценность. Ударили по рукам. Как вы понимаете, бедный кот закончил свои дни в Китае.
Венецианская маска «Вольто»
[показать]
Также известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто – наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).
Венецианская маска «Дама»
Венецианская Дама очень элегантна и изысканна. Она изображает знатную венецианскую красавицу эпохи возрождения. Еще одна женская маска – Моретта (смуглянка) имеет круглое черное «личико», иногда с кружевной повязкой на глазах для пущей секретности.
Венецианская маска «Доктор Чума»
[показать]
Самая жуткая маска карнавала – Доктор Чума. Она появилась не для развлечения. Эпидемии чумы не раз охватывали Венецию и, за счет большой плотности населения, уносили множество жизней. Единственные люди, хоть как-то боровшиеся с болезнью, – доктора для личной безопасности надевали на лицо длинноносые маски. Считалось, что эти «клювы» с помещенными в них ароматическими веществами могут защитить их от заразы. С той же целью поверх обычной одежды врачи носили темные длинные плащи из льняной или вощеной материи, а в руки брали специальную палку, чтобы не прикасаться к больному руками.
Большой интерес представляет маска "gnaga" (от ит. "gnau"-"мяу"), с которой связано венецианское выражение "иметь наглость ньяги". Носитель этого костюма, состоящего из сильно поношенного, разорванного платья и маски кота, должен был имитировать "мяукающим" голосом кошачий язык и движениями - кошачьи повадки.
Маска "mattaccino" получила свое название от итальянских светских карнавальных утренников (mattinate). Она дополнялась белым костюмом и красными ботинками. Волосы при этом украшались разноцветными перьями. На карнавале одетые в маттачино граждане кидались яйцами, наполненными красной водой. Для карнавальных переодеваний часто использовались шкуры диких животных, которые помогали перевоплотиться в первобытных людей.