В оригинальном рецепте марокканское черное мыло готовится из оливкового масла, щелочи и размолотых листьев эвкалипта. После того, как мыло сварено, ему необходимо время на дозревание. Но трудоемкий процесс изготовления Бельди можно максимально упростить, не потеряв при этом удивительных свойств настоящего марокканского мыла. Вместо изготовления мыла с нуля можно сделать его из детского!
Мыло БЕЛЬДИ-ЭВКАЛИПТ:
[показать]
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
50 грамм листьев эвкалипта
150 мл отвара зеленого чая
25 мл эфирного масла эвкалипта
1 чайная ложка молотого имбиря
Детское мыло натираем на мелкой терке, добавляем немного заранее приготовленного отвара зеленого чая,
[показать]
ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку. Не допуская закипания и периодически помешивая, постепенно вливаем весь отвар чая. Когда мыльная масса станет однородной и похожей по текстуре на густую сметану, добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем.
[показать]
Добавляем предварительно перемолотые на кофемолке листья эвкалипта, молотый имбирь, эвкалиптовое эфирное масло, все перемешиваем. Должна получиться темно-бурая масса, по консистенции похожая на размягченное сливочное масло.
[показать]
Не смотря на непритязательный вид, мыло содержит в своем составе столько натуральных активных компонентов, что эффект виден уже после первого применения.
Вообще каждый регион Марокко имеет свой рецепт изготовления Бельди, в зависимости от произрастающих там трав, неизменной остается только основа из оливкового масла. Мы предлагаем свой, российский вариант мыла БЕЛЬДИ-ХВОЯ , который благодаря входящим в него травам и хвое оказывает сильное очищающее воздействие и рекомендуется больше для проблемной, жирной кожи:
[показать]
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
по 10 грамм цветов ромашки, травы чабреца и мелиссы
по 20 грамм хвои сосны и ели
25 грамм эфирного масла пихты
150 грамм отвара шиповника
В натертое детское мыло добавляем отвар шиповника,
[показать]
ставим на водяную баню. После того, как мыло расплавится, вводим оливковое масло и заранее измельченные в кофемолке травы и хвою, эфирное масло пихты.
[показать]
В результате мыло получается не такое темное, как с эвкалиптом.
[показать]
Хранить готовое мыло Бельди надо в плотно закрывающейся емкости в темном месте.
[показать]
http://vsezdorovo.com/2010/12/beldi/
из дневника Martina25
Lebedeva |
|
|
|