История породы
Корат – элегантная порода кошки, выведенная естественным образом в Таиланде половину тысячелетия назад. Точных данных, когда именно ее приручили, нет, но некоторые источники утверждают, что это произошло в XIV веке. Свое имя кошка получила, благодаря названию одной из провинций своей родины. В Таиланде известна как бойцовская кошка, но в домашних условиях заботлива и внимательна к домочадцам.
На востоке таких кошек принято дарить, особенно на свадьбу. Представители породы являются символом богатства и успеха.
В Европе корат появился в конце XIX века, а в США – в 60-е годы XX века.
Не каждая представительница этой породы может получить паспорт международного образца. Для этого нужно иметь в своей родословной настоящих выходцев из Таиланда. Поэтому это очень редкая и дорогая порода (более 3000$).
Особенности внешности и отличительные черты породы
Глаза их как капли росы на лепестках лотоса, а шерсть переливается чистым серебром. Корат выглядит дорого и ухожено.
Туловище средней длины, спина с легким дугообразным изгибом. Ноги изящные с круглыми лапами. Шерсть короткая негустая без подшерстка, серебристого оттенка, блестит как металл.
Мордочка в форме сердечка. Нос маленький и прямой. Выразительный подбородок. Уши большие закругленные, широкие у основания и сужаются к кончикам. Большие заинтересованные глаза округлой формы, насыщенно-зеленого или янтарного цвета (в маленьком возрасте могут иметь голубой оттенок).
Вес коратов: 2,5 кг – девочки, до 4,5 кг – мальчики. Могут прожить до 13 лет.
Отличительные черты породы обретают в возрасте 2 лет, зрелость наступает в 4 года.
В России и Украине нет заводчиков с чистокровными представителями породы.
Характер и темперамент кората
Представители породы добрые и нежные, тихие и спокойные, если хозяин уделяет им достаточно внимания. Эти кошки хотят чувствовать себя любимчиками, единственными в своем роде. Очень ревнивые собственницы. Обидевшись, могут отомстить.
И если к собакам и кошкам своей породы относятся снисходительно, то других представителей семейства кошачьих лучше не приобретать.
Идеальный вариант для кората – маленькая не шумная семья с одним ребенком.
Кошка очень домашняя, любит мир, покой и тишину. Тяжело расстается с обжитым местом, если приходится переезжать.
Уход за животным
Кораты неприхотливы в уходе и нетребовательны в еде. Есть могут как корм, так и домашнюю еду.
Шерсть не требует особого ухода, достаточно один раз в неделю расчесать своего питомца. Для придания блеска можно гладить кошку замшевой салфеткой.
Проблемы со здоровьем
Корат отличается крепким здоровьем. Но генетическое заболевание у породы все-таки присутствует – ателостеогенез 1 – 2 типов. Болезнь смертельна если дефект гена есть у матери и отца котенка.
Корат – прекрасный компаньон для добрых и любящих хозяев. Верный и преданный друг, который подарит много ласки, заботы и тепла тем, кто оценит его по достоинству и полюбит таким, какой он есть.