В этот раз хочу поделиться тем, о чём, вы, возможно, слышали и раньше, но просто раньше как-то руки не доходили…
Прекрасные книги, по которым сняли фильмы…
Николас Чарльз Спаркс - американский писатель, признанный мастер романтической литературы, родился 31 декабря 1965 года в Омахе, штат Небраска, за восемь минут до наступления Нового года. Семья Спарксов часто меняла место жительства - Лос-Анджелес, Грэнд
Айленд в Небраске, пока в 1974 году не осела в Фэйр Оукс, штат Калифорния, где Николас закончил среднюю школу. По окончании школы он поступил в католический университет города Нотр-Дам. В студенческие годы им была написана первая повесть, которая так никогда и не была опубликована, а в 1988, в год выпуска встретил свою будущую жену Кэти Коут. Окончив учебу в университете, он пытался начать литературную карьеру, предлагая различным издательствам свой роман "Королевские убийства", однако везде получал отказ, и в течение трех следующих лет ему пришлось то работать оценщиком недвижимого имущества, то продавать различную стоматологическую продукцию по телефону, то пытаться наладить собственный бизнес по производству ортопедических изделий.
В 1990 году вместе со своим другом, бывшим знаменитым спортсменом-легкоатлетом, олимпийским чемпионом 1964 года Билли Миллсом, Спаркс написал книгу "Вукини: Путешествие к счастью и самопознанию племени Лакота" ("вукини" на языке индейцев лакота означает поиск нового начала) - притчу о духовных поисках молодого человека. Напечатанная в маленьком издательстве "Физер Паблишинг" в Сакраменто, она неожиданно разошлась тиражом в 50.000 экземпляров. В 1994 году книга была переиздана крупнейшим издательством "Рэндом Хаус". Однако настоящая писательская слава пришла к Спарксу позднее, когда в 1995 году его литературный агент Тереза Парк представила роман "Дневник памяти" компании "Тайм Уорнер", которая купила права на него, заплатив автору один миллион долларов. Трогательная история любви Ноя и Эли - двух обыкновенных молодых американцев, мгновенно, сразу же после выхода романа в октябре 1996 года, сделала Спаркса одним из наиболее популярных писателей в Соединенных Штатах - уже в первую неделю продаж роман вошел в список бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс".
Не очень доверяя столь внезапному и шумному успеху, Спаркс, поначалу не спешил расставаться со своей работой - торговлей медикаментами, которой занимался на протяжении последних шести лет, и окончательно сделал свой выбор только тогда, когда увидел, что его новый роман "Послание в бутылке" (1998) имеет все шансы для того, чтобы стать очередным бестселлером. На следующий год на экраны вышел одноименный фильм по этому роману, поставленный режиссером Луисом Мандоки, в котором главную роль - Гаррета Блейка сыграл известный актер Кевин Костнер. С тех пор Спаркс опубликовал еще двенадцать книг, каждая из которых расходилась огромными тиражами как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Среди них - "Незабываемая прогулка" (1999, в России вышла под названием "Спеши любить"), "Ночи в Роданте" (2002), "Дорогой Джон" (2006), "Последняя песня" (2009).
© OZON.ru
Николас Спаркс - Дневник памяти (книга)
Это - не "любовный роман", а роман о любви. О любви обычных мужчины и женщины - таких как мы...
Почему же книга эта стала абсолютным бестселлером в США?
Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня?
Как Николасу Спарксу удалось повторить сенсационный успех "Истории любви" и "Неспящих в Сиэтле"? Почему фильм, снятый по роману "Дневник памяти", имел огромный успех во всем мире?
Объяснить это невозможно.
Прочитайте "Дневник памяти" - и поймете сами!..
Понравившиеся цитаты из книги:
* Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится близким. (Ной)
* Что бы я не выбрала – мне с этим жить дальше. Поэтому надо сделать такой выбор, чтобы потом не жалеть. Чтобы идти вперёд и никогда больше не оглядываться… (Элли)
* Именно с тобой я узнал, что такое любовь, почувствовал, как это бывает, когда незнакомый человек вдруг становится дороже всех на свете. После нашего знакомства я изменился, стал лучше и всю жизнь буду благодарить тебя за это. (Ной)
* Еда – это своеобразный заменитель человеческого тепла.
Х/ф Дневник памяти (2004)
Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Северной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…
В ролях: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен, Дэвид Торнтон, Джеймс Марсден, Кевин Коннолли, Тим Айви…
Ещё знакомые всем вам фильмы, которые были сняты по книгам Николаса Спаркса: “Дорогой Джон” (2010), “Спеши любить” (2002), “Тихая гавань” (2013), “Послание в бутылке” (1998), “Последняя песня” (2010), “Ночи в Роданте” (2008).
Айзек Марион (биография)
Айзек Марион родился в северо-восточном Вашингтоне в 1981 году и всю свою жизнь провел в Сиэттле, где работал на самых странных работах, как, например, поставщик смертных лож пациентам хосписа или надзиратель во время родительских встреч в доме опеки.
Айзек не женат, у него нет детей, он никогда не учился в колледже и не получал никаких наград.
"Тепло наших тел" - его первый роман.
2010 - Тепло наших тел / Warm Bodies
Дебютный роман "Тепло наших тел" лег в основу сценария и на данный момент готовится экранизация. В главных ролях снимутся Николас Холт и Тереза Палмер.
Заметка с сайта: Клевер (журнал для тех, кто шевелит мозгом)
2012 год был богат на события, но после долгих терзаний и сомнений мы выбрали персонажа, которому решили присудить звание «Автор года».
Пытаясь вырваться в герои нового поколения, важно не забывать всё то наследие, которое веками создавалось поистине великими людьми. Наилучшим образом пульс эпохи прощупывается в литературе. И угодить людям, которые еще умудряются в своем плотном расписании найти время, чтобы открыть книгу, не так-то просто.
Невозможно найти универсальный рецепт бестселлера – за этой формулой, почти как за философским камнем, гоняются тысячи писателей-алхимиков. Но кому-то все-таки удается стать на шаг ближе к успеху.
Айзек Марион – молодой американец, который из рядов блоггеров попал сразу в писатели. Для этого ему потребовалась написать историю новых Ромео И Джульетты с поправкой на антураж, полюбившийся публике – зомби, свершившийся конец света и прочие атрибуты антиутопии. Результат превзошел все ожидания, поскольку автор не изменил главному – вере в любовь как в высшее чувство при жизни и после смерти, ненавязчивой философии и тонкому юмору. Еще одна хорошая новость – киноверсия этого произведения. И продолжение у него тоже обязательно будет.
Что еще мы знаем об Айзеке? Он не только отлично пишет, но еще и весьма неплохо поет в собственной группе, «о который вы никогда ничего не слышали», регулярно выкладывает в инстаграм фотографии своего кота и охотно общается с почитателями своего творчества в социальных сетях – вы даже можете взять у него мини-интервью, просто зарегистрировавшись на Formspring. В общем, он действительно славный и талантливый парень, который дождался своего звездного часа – именно таким мы и представляем автора в стиле Clever. Мы надеемся, что следующий год станет для него еще более успешным и с нетерпением ждем новых произведений.
Айзек Марион - Тепло наших тел (книга)
Американскому блогеру Айзеку Мариону удача улыбнулась неожиданно, ослепительно и совершенно заслуженно. Крупное издательство в поисках нераскрытых талантов обнаружило его оригинальный роман, переворачивающий с ног на голову концепцию современной мифологии хоррора, и книга немедленно произвела грандиозный фурор и легла в основу сценария для фильма. В настоящее время готовится экранизация.
Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на "Р", спасает девушку, вместо того чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.
Смешные цитаты из книги “Тепло наших тел”:
* Будущее для меня в таком же тумане, как и прошлое. Я не могу заставить себя беспокоиться ни о чём, кроме настоящего, да и настоящее меня не очень-то волнует. Видимо, смерть меня расслабила.
* Она живая, я мертвый, но хочется верить, что мы оба люди. Можете считать меня идеалистом.
*… к жизни не прилагается инструкция. Все в голове, в нашем коллективном сознании. Если и есть какие-то правила, то лишь те, которые мы выдумываем сами. И, если хочется, их можно изменить.
* Пока я молчу, мое красноречие без труда карабкается по лесам слов и расписывает высочайшие кафедральные потолки картинами моих мыслей. Но стоит открыть рот, как все рушится. Мой рекорд — четыре слога подряд. Потом что-то заст… ре… ва… ет. Вполне возможно, что при этом я самый болтливый зомби в аэропорту.
* Мы со скелетом стоим нос к носу. Игра в гляделки: я не моргаю, а ему нечем.
* Мне не нравится это разделение. Она живая, я мертвый, но хочется верить, что мы оба люди. Можете считать меня идеалистом.
* Мне так нужны восклицательные знаки — но я тону в многоточиях.
* Мне здесь у тебя, в общем, не плохо. Ну, если не считать, что меня уже раза четыре сожрать пытались.
* Музыка — это жизнь! Это материальное воплощение эмоции — ее потрогать можно! Это неоновая метаэнергия, сцеженная из человеческих душ и превращенная в звуковые волны, специально чтобы твои уши могли ее воспринимать!
* Смотрю ей в глаза, но ничего не могу в них прочесть. Неграмотный.
* Я всегда постоянной температуры — комнатной.
* Вздохнув, он направляется прочь, толкнув меня плечом по дороге. Не факт, что нарочно. Зомби все-таки.
* Мы ничего не делаем, мы ждем, пока что-нибудь случится.
Х/ф Тепло наших тел (2013)
Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на «Р», спасает девушку вместо того, чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.
В ролях: Николас Холт, Тереза Палмер, Анали Типтон, Роб Кордри, Дэйв Франко, Джон Малкович, Кори Хардрикт, Дэниэл Риндресс-Кей, Винсент Леклерк, Клиффорд ЛеДюк-Вайанкур…
Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд — классик американской литературы, представитель «потерянного поколения», автор романов и рассказов об «эпохе джаза» 1920-х годов.
Родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, США в обеспеченной католической семье. Свое имя мальчик получил в честь прадеда, Фрэнсиса Скотта Ки, сочинившего текст государственного гимна США. Юный Фицджеральд получил хорошее образование в Принстонском университете. Будучи студентом, юноша играл в футбольной команде, сочинял рассказы и пьесы, часто побеждал в литературных конкурсах. Перед выпускными экзаменами Фрэнсис ушел добровольцем в армию.
Во время службы Фицджеральд познакомился с Зельдой Сейр, дочерью судьи штата Алабама. После демобилизации будущий писатель работал рекламным агентом, не оставлял и попыток опубликовать свои повести, но издательства постоянно возвращали рукописи. Скоро Фрэнсис сделал предложение Зельде, однако помолвка не состоялась, так как богатая и почтенная семья невесты была против этого брака. Тогда Фицджеральд принял твердое решение добиться литературного успеха и полностью переделал рукопись романа «Романтический эгоист», который в марте 1920 года был издан под названием «По эту сторону рая». Литературные критики сразу отметили оригинальность формы, изысканность манеры письма, и окрестили книгу «манифестом поколений», а главного героя — олицетворением американской мечты.
Произведения начинающего автора печатали в престижных изданиях «Scribner’s», «The Saturday Evening Post», вышли сборники рассказов «Эмансипированные и глубокомысленные», «Рассказы о веке джаза», автобиографический роман «Прекрасные и проклятые». Известность и рост финансового благополучия дали Фицджеральду возможность не только жениться, но и присоединиться к богеме. Скотт и Зельда жили роскошно, напоказ, став «королем и королевой поколения», главными персонажами светской хроники, не обходясь, однако, без ревности, постоянных скандалов и алкоголя. В 1924 году Фицджеральд совершил путешествие в Италию и Францию. В Париже он познакомился с Хемингуэем, там же издал психологический роман «Великий Гэтсби», который критики и читатели назвали шедевром американской литературы, символом «эпохи джаза». Роман был неоднократно экранизирован, а в 2013 году по его мотивам был снят одноименный фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли.
Последние годы жизни были для писателя тяжелыми — его жена Зельда постепенно сходит с ума, заболевает шизофренией, сам он переживает кризис и начинает много пить, но продолжает заниматься с дочерью Скотти и много работать над сборником «Все эти печальные молодые люди», романом «Ночь нежна». В 1937 году Фрэнсис Фицджеральд становится голливудским сценаристом, встречает свою последнюю любовь — актрису Шэйлу Грэм, однако его роману о жизни Голливуда «Последний магнат» суждено было остаться незаконченным. 21 декабря 1940 года в возрасте сорока четырех лет классик американской литературы скончался от сердечного приступа в доме Шэйлы.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби (книга)
Роман Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби" создает образ богемной молодежи "джазового века", "сказочных принцев и принцесс, которым все прощается и все позволено".
Роман в полной мере воссоздает трагическую и емкую картину исчезнувшей эпохи.
Х/ф Великий Гэтсби (The Great Gatsby) 2013
(фильм снят по одноимённой книге Фрэнсиса Скотта Фицджеральда).
Слоган: «Нельзя вернуть прошлое? Ну, конечно, можно!»
Весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Джейсон Кларк, Элизабет Дебики, Каллэн МакОлифф, Джек Томпсон, Амитабх Баччан…
От себя
Мечты создаются на осколках прошлого...
На что ты способен ради любви? Можно ли повернуть время вспять?
Он был никем, но желал большего. Он упорно шёл к своей цели, но... неожиданно встретил её...
Сделав свой выбор в пользу любви, он добился запредельных высот. Безграничное влияние, обширные связи, авторитет и фантастическая роскошь - всё это лишь для того, чтобы повернуть время вспять и вернуть любимую.
Надежда - это то чудесное качество, которое при любых обстоятельствах продолжает вести нас к желаемой цели. Но... насколько хорошо вы знаете человека, ради которого так стараетесь?
Любовь несомненно окрыляет, но очень часто мы влюблены лишь в собственную мечту, нарисованную нашим воображением... Но мы до последнего продолжаем верить...
Не могу не упомянуть о чудесной игре двух потрясающих актёров - Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайра.
Сила, уверенность граничат с по-детски милой робостью (когда делаешь глупые поступки и не можешь совладать со своими эмоциями) (ДиКаприо).
Многогранная мимика и трогательная неловкость (Магуайр).
Контраст этих двух противоположных образов придаёт этому фильму особую насыщенность - они как будто бы дополняют друг друга.
Фильм оставил что-то тёплое в душе. Потрясающая экранизация романа с глубинным смыслом (стиль съёмки немного напомнил "Ромео и Джульетту", "Мулен Руж", "Чарли и Шоколадная фабрика").