В тибетской медицине полноценную работу всех органов желудочно-кишечного тракта объясняют правильным функционированием того, что называют «пищеварительный огонь». Это, казалось бы примитивное обозначение, отражает суть происходящего удивительно точно. Ведь процесс пищеварения является горением, то есть процессом расщепления с выделением энергии, которая необходима для нашего организма. Крупные молекулы сначале расщепляются в желудке, он первый «встречает» пищу (только углеводы частично обрабатываются во рту) и поэтому считается в тибетской медицине наиважнейшим органом. Устроен он c точки зрения ТМ также совершенно особо. Дело в том, что в каждом органе тела доминирует одна из трех регуляционных систем тела(ветер, желчь и слизь,- см. раздел «Основные принципы ТМ»). Но желудок является единственным органом, где встречаются и совместно функционируют все три доши одновременно. Полноценное пищеварение складывается из их согласованной работы.
Чтобы лучше представить работу пищеварительного огня, удобно сравнить пищеварительный огонь с печкой.
В печке можно видеть сочетание трех факторов: тягу; способность топки держать температуру, то есть обеспечивать непосредственно процесс горения; и качество дров – их сырость или сухость, тяжелы они для горения или нет. Эти три фактора соответствуют трем регуляционным системам – ветру,желчи и слизи соответственно.
Чтобы печь функционировала хорошо, то есть чтобы был обеспечен результат- согрет дом, нужно сбалансированное взаимодействие трех факторов - тяги, тепла в топке и хорошие, легко сгораемые дрова. Если хотя-бы один из факторов в избытке или недостатке полноценного результата не будет. В примере с печкой:
Представим, что в печке хорошая топка, сухие, калорийные дрова, но слишком большая тяга. Все тепло «вылетает в трубу» и в результате – тепла в доме немного.
Или, тяга нормальная, но топка не удерживает температуру-мало тепла. Итог тот-же- дом холодный. Или: нормальная тяга, хорошая топка, но дрова тяжелые и мокрые. Наш дом – тело опять остается холодным. Нужно заметить, что хотя каждая из трех составляющих пищеварительного огня важна одинаково, наиболее частым «виновником» его ослабления является слизь, ее избыток. Чаще всего мы сами «заваливаем» нашу «топку» тяжелыми и сырыми дровами-неподходящей пищей. В ТМ диетология является целостной, детально разрабртанной и абсолютно ясной системой направленной на поддержание и сохранение полноценно функционирующего пищеварительного огня.(См. «Курсы по тибетской медицине»).
Для нашего организма «дом остается холодным» означает очень многое. Прежде всего это вообще активность всех процессов обмена, метаболизма, что касается всех органов и систем. Если метаболическая активность низка, то есть в теле «мало тепла» это может быть причиной расстройств в любой системе органов. Даже если еще не сформировалась какая-либо конкретная болезнь, уже на функциональном уровне человек может ощущать наполадки в теле. Симптоматика при недостатке пищеварительного тепла чрезвычайно многообразна.
Что касается непосредственно органов пищеварения, то это такие симптомы как: тяжесть в животе после еды, чувство переполненности в желудке, даже если количество съеденной пищи было невелико, «урчание» в животе (метеоризм), запоры или поносы, запах изо рта, вздутие живота и др. Часто ослабление пищеварительного огня приводит к «холоду желчи», когда желчь становиться густой («холодной») и начинается процесс камнеобразования (желчнокаменная болезнь). Иногда человек просто все время мерзнет, чувствует слабость и недостаток энергии, у него низкое кровяное давление, он часто простужается. Проявления «холода» могут затрагивать и психическую сферу: часто люди чувствуют неуверенность, становятся боязливыми, излишне впечатлительными, вплоть до страхов и панических атак.
Проявления этого состояния очень многообразны и называются в ТМ «болезнью ма-жу»- несварение.
Сформировавшись, ма-жу шаг за шагом ведет к последующим нарушениям. Подобно тому, как в недотапливаемом доме первыми отсыревают самые дальние и низкие углы, так и в теле с недостатком пищеварительного огня первыми начинают страдать органы, наиболее чувствительные к холоду. В первую очередь это почки, мочевой пузырь, органы гинекологической сферы.
К « болезням холода» относятся циститы, хронические пиелонефриты, (см. «Болезни почек и мочевыводящих путей в ТМ»)большая часть нарушений менструального цикла, виды бесплодия( когда у организма просто нет энергии-«тепла» для зачатия и вынашивания; хр. аднекситы. Большинство случаев скрытых инфекций также протекает на фоне холода.
Такие распространенные болезни опорно-двигательного аппарата, как пояснично-крестцовый остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, остеопороз и др., также связаны с недостатком «тепла», (то есть питания, кровоснабжения ), которое нам дает полноценно функционирующий пищеварительный огонь. Он же дает нам то, что на современном языке называют «хороший иммунитет».
Полное излечение этих болезней холода возможно только при условии восстановления функции пищеварения. То воспаление, которое возникает на фоне холода, при таких болезнях как пиелонефрит, аднексит, цистит, будет повторяться вновь и вновь, (что мы и видим при лечении антибиотиками!), до тех пор, пока не вылечена основа болезни-«холод», происходящий от ослабления пищеварительного огня.
В заключение приведем цитату из «Чжуд-Ши» - основополагающего трактата ТМ.
«Пищеварительный огонь – основа пищеварения, главным образом связан с пищеварительной желчью. Он дает тепло трем системам регуляции, семи тканям тела; обеспечивает здоровье,энергию,цвет лица, долгую жизнь,увеличивает тепло и силу составляющих тела. Если пищеварительный огонь силен в тело идет перевареннный материал, если нет – непереваренная пища. Поэтому его нужно оберегать, принимая пищу и питье с теплыми и легкими свойствами и соблюдая правильный образ жизни. Тогда крепость и сила тела будут сохранены».
http://www.ztema.ru/info/tibetskaiamedicina/1/