На примере магнитика для холодильника.
Несколько лет, среди всего прочего, занимаюсь проектированием магнитиков для холодильников.
Тут я расскажу, как я их делаю, с начала и до конца.
1 Выбор сюжета и эскиз в пластилине.
Решено сделать магнитик с кусочком пейзажа. Рядом с Михайловским есть красивое местечко - Савкина горка, это и будет нашим сюжетом.
[320x239]
[228x240]
Закатываем рукава берем пластилин...
--------------------------------------------------------
пластилин желательно использовать не тот, что дети размазывают по всей квартире, а специальный, скульптурный, поверьте, это лучше!
--------------------------------------------------------
...и делаем вот такой набросочек.
[398x382]
Детали очень трудно вылепливать в пластилине, мы про них пока забудем. лепим на пластмассовой пластинке (Она размером - 10х10см. Чтоб масштаб был понятен ) Сразу стараемся, чтоб композиция картинки вписалась в воображаемый контур будущей модельки. Для подкрепления силы воображения
[показать] я слегка набросал контур карандашиком (это для вас, чтоб нагляднее), а у меня же он в голове.
2 Первая форма.
Когда самые общие элементы сюжетика вылеплены заливаем все это гипсом...
----------------------------------------------------
Гипс - не тот, что в строительных магазинах, он грубый и плохой, а в художественных - скульптурный. Марка Г-16. Или как его по старинке называют "Куйбышевский"
----------------------------------------------------
тщательно прорабатывая детальки щетинной кисточкой (не забыв ее потом помыть, а то она каменной будет). Пол-часа, гипс становится теплым и у нас выходит вот такая формочка
[260x240]
К сожалению на снимке кажется что наша штука выпуклая - не верьте, глаза врут, все там вогнутое. Этакий скульптурный негативчик.
И мы имеем возможность проработать все выпуклости. Дерево, кустик и бревна сруба - ваш час!
Я в детстве сильно тут путался, нужно все время держать в голове, что углубления станут выпуклостями и наоборот. Со временем пришла сноровка и я сразу вижу, что тут убавить и прибавить. Для большего понимания, то, что мы сейчас будем углублять и стачивать, на будущем изделии станет выпуклостью. Когда все на этом этапе сделано сушим гипс, покрываем... А забыл сказать - в обработке важны оба состояния гипса и сырое и сухое. режется ножиками он лучше в сыром, а в сухом лучше всего шкурить и царапать... так вот - сухую формочку покрываем лаком, сушим и потом мыльным раствором тщательно везде проходим. И, тоже сушим.
----------------------------------
1 лак - нитро, но еще и разбавленный пожиже ацетоном.Так, чтоб поверхность не слишком искажалась наслоениями лака.
2 мыло - обычное хозяйственное, разведенное до консистенции кефира-йогурта - образует отличную пленку, не дающую гипсу слиться воедино с предыдущим куском
----------------------------------
и отливаем в ней ... опять гипс!
[показать]
3 Изготовление модели.
Наши миниатюрка приобрела тонкие детали, поэтому кисточкой тщательнее прорабатываем их. Я делаю это торцевыми движениями, словно тыкая кистью в углубления и выгоняя оттуда воздух. (кисточку не забыли помыть? Я часто забываю
[показать] , но мне можно, склероз и всякое такое)
Теперь это уже усовершенствованная копия нашей пластилиновой штуки. И тут уже набрасываемся на нее и дорабатываем тонкие и совсем тонюсенькие детали. Тут уже можно вынимать из воображения положенный туда контур и пока гипс сырой ножами его вырезать и придать закругленную форму. (есть еще и ножовка, кстати - ею тоже можно грубо издеваться над гипсом)
[232x240]
сушим гипс и опять мучаем его, но уже иглой и тоненькими ножичками. Процарапываем щели между досками, буквы и тд. Тут можно всласть поковыряться, устроив битву за каждую молекулу гипса. И когда удовлетворению нашему не будет предела, покрываем это все опять лаком и потом мылом. Наша основная модельная модель готова.
4 Изготовление формы-2.
И снова - гипс! С нашей самой модельной модели снимаем форму.
Теперь уже совсем не дыша можно еще оторвать кое-где несколько молекул гипса... Но нужно помнить, что на этом этапе главное, не заиграться
[показать]
[243x240]
Вот у нас готова форма. Которую мы опять покроем лаком. Теперь она готова для того, что налить в нее формовочную резину и приступить к тиражированию уже рабочих форм для глины.
NB А вот еще фотография инструментиков, которыми все это делалось
[279x240]
5 Изготовление резиновой модели.
Во многих формовочных работах используют синтетические "резины" холдного копчения твержения. Я использую вот такую
Вот она, красавица:
[313x240]
И сразу, чтоб прояснить все вопросы - отсылаю вас к поставщикам -
www.penta-junior.ru/710.htm - там есть все, марки, что-для-чего, цены, как их найти и т.д. Перепробовал много всякого, но остановился на этой. Стоит недорого, с задачей справляется (обратите внимание - нам нужна резина с буковкой А на конце - она лучше протекает в мелкоту).
Поехали!
Гипс, в который будем заливать резину покрываем лаком (обязательно) - гипс пористый, резина залезает куда угодно - у меня были случаи - тончайшие царапинки на стекле и те запечатлевались. Без лака нам резину из формы будет не выдрать никакими силами. Лак закроет все поры, а от него она легко отстает. Резина жидкая, великолепно протекает (дырки затыкать хорошо) хоть и вязкая, как свежий мед.
Совсем аптечными весами наверное пользоваться не нужно, но с точностью ~5 гр нам нужно уметь справиться. Я обхожусь проволочным коромыслом с двумя консервными банками на трех веревочках (каменный век!) и гирьками купленными в аптеке. Катализатор я меряю одноразовым шприцом (его потом выкинуть придется) Катализатор очень хорошо закрываем - он портится! Делаем резине инъекцию
[показать] и быстро и тщательно перемешиваем. Время идет! у нас минут 15 есть, а потом свойства ее начнут меняться и будет сложнее. Заливаем. Раньше я боялся, что она похоронит под собой пузыри, когда будет накрывать углубления - ничуть не бывало. весь воздух чудесным образом уходит. (но я все равно осторожничаю). Когда я делал большие формы, я использовал бинты, как арматуру и доливал гипсовые кожухи, чтоб потом резина не играла. Но тут, штучка масенькая, зальем ее полностью. Вот так:
[250x240]
Ну вот и все! Вынимать готовую резинку можно через сутки и лучше держать ее это время при комнатной тем-ре. Ну или чуть потеплее. Вот она наша эталонная супер-модель:
[320x220]
не бьется не ломается, а только...
Ну и конечно она не совсем то, что в нашем представлении есть резина. Разорвать и сломать ее можно. Поэкспериментируйте с отходами, чтоб не было огорчений.
[320x240]
6 Изготовление рабочих форм.
И вот теперь с неё мы можем понаделать хоть мильон рабочих формочек. И лежать она может у нас в запасниках много лет (у меня есть формы по 10-15 лет которым)
[320x239]
Гипс на резину наношу так же, кистью. резинку кладу на стекло и она как бы присасыватся к нему.
Фокус прост!
Теперь нам надо формочку высушить. (не надоел я вам с сушкой?)
7 Глина + форма = то, что нужно!
Ну а теперь маленькая серия про отминку глины "в туда".
Тут уж совершенно нет никаких хитростей.
[243x240]
Для работы нужны: глина, форма, палец. Палец желательно к кому-нибудь приделанный.
Глина должна быть такой консистенции,
чтоб хорошо мялась -1,
чтоб не прилипала к рукам - 2
чтоб не растрескивалась при сгибе пласта (колбаски) -3.
Чего, в силу моей забывчивости, очень трудно достичь, то я ее пересушу, и кладу размачиваться, опять забываю и она становится слишком мокрая.
(кофе у меня тоже всегда убегает!)
Попробуйте, может у вас это лучше получится.
Вид глины очень мало повлияет на наше детище. Только бы она была без примесей, камешков, песка и т.д. и была бы достаточно жирная.
Не надо этого бояться. Создан стереотип о каких-то мифических глинах, якобы, только они и годятся в дело. Не верьте!
На спор сделаю простенькую керамику из грязи найденной чуть ли не в любой луже. Качество может немного пострадать, но это будет керамика!
Просто, мастера в ходе своей работы приноравливаются к той или иной глине, начинают понимать необходимость каких-то добавок в нее, какие-то особые приемы вырабатывают и тем самым достигают уже профессионального качества.
Для нас сейчас это почти не нужно.
В ту форму вдавливаем кусок глины и пальцем старательно вминаем во все углубления формы. Ничего хитрого. Потом снимаем излишек глины, стараясь не вывернуть ее из формы и придавливаем к смазанному жиром стеклу.
К стеклу, чтоб тыл у нас получился гладким, а жиром, чтоб при сушке штука наша не развалилась - глина при сушке всегда немного садится, а если она приклеится к стеклу - растрескается.
Как следует привертев формочку с глиной к стеклу, осторожно форму отрываем. Глина должна присосаться к стеклу и останется на нем. Все! Вот наша штучка, на стекле:
[254x240]
8 Сушка изделия.
Оставляем ее сохнуть. Медленно и печально. Ни в коем случае не быстро - глина не любит торопливых.
Перекоробит, растрескается и т.д.На вот такой магнитик желательно потратить два дня терпения. А крупные вещи еще и полиэтиленом укрывать, чтоб быстро не сохли.
9 Обработка сухой глины.
Вода и губка нам нужны будут на этом этапе. Губку не нужно сильно мочить. Стараемся затереть ею края, обычно получающиеся неровными, ну и кое-где могут всякие мелкие недостатки получиться - из тоже подравниваем. Главное, сильно не тереть по красоте нашей малкодетальной. После процедуры сей нам нужно миниатюрку просушить хорошенько, и уже с применением чего-то теплого, радиатора, батареи, печки.
9 Обжиг.
И засунуть ее, бедненькую, в геенну огненную
[285x240]
Жарить надо постепенно. Сначала чтоб выпарить воду, которая, не смотря ни на что, просто в порах сидит. Затем, уже где-то около 200 градусов воду начинают отдавать уже кое-какие минералы, в состав которых она входит.Если на этом этапе поторопиться, можно остаться без магнитиков - разнесет их в клочья. Когда опыта было мало, определял этот момент по тлеющим бумажкам, упавшим на керамику - обугливается, значит можно дальше. И это еще у нас маленькие совсем штучки. С большими, все намного сложнее - пока там вся масса прогреется, да вода выйдет!
Ну а потом печка включаем на полную катушку, и в течении часов двух-трех даем набрать ей уже необходимую температуру - 900-1000 градусов
Сколько жрет печка? - немного, киловатт 5-6 - 2-3 утюга. То есть при здешних ценах за ток, обжиг обходится рублей в 30. А впрочем, я это точно не считал, прикинул порядок, и ладно!
Ну а потом печка медленно остывает. Открывать ее не надо до полного остывания. У меня она остывает обычно за ночь. И утром достаем оттуда готовое - voila!
Вот такое у меня получилось после обжига:
[228x240]
Еще хочу показать сравнительную фотографию, где хорошо видно, насколько садится глина при сушке, и на сколько еще она "приседает" после обжига. По фотошопным линиям хорошо это видно:
[320x180]
На ней видно нашу беленькую резиновую модельку, просохшую глину и готовую керамику.
10 Декор.
молоко Теперь наша миниатюрка готова. Можно приклеивать магнит и вешать на холодильник. Но можно продолжить работу использовав какой-нибудь декор. Чаще всего это связано с дополнительными, пускай и небольшими, но обжигами.
Чаще всего я применяю "молочный обжиг". Суть проста - кидаю все штуки в молоко и тут же вынимаю. Как высохнут, так в печку и теперь уже греем только до чего-то там... ну чтоб молоко запеклось и стало красивого цвета, ну не знаю я, до какой это температуры, скажем, градусов... а! 451 по фаренгейту! Спасибо Бредбери - обозначил нам важную точку!. Я же, определяю носом, по запаху горелого молока в мастерской. Вот, покажу вам готовые другие магнитики, сделанные точно также, чтоб оценить прелесть молочного декора.
[192x240]
[191x240]
глазурь Можно глиняные черепушечки покрыть глазурями, но потом потребуется еще один полноценный обжиг. Боюсь, что работа с глазурями это не тема для одного поста, а тема для целой жизни, и я не шучу!
Но для начала, достаточно иметь просто представление об этом мире. Грубо говоря, глазурь это цветное стекло, размолотое в мельчайшую пыль, размешанное с водой до состояния суспензии. Кистью, маканием или аэрографом ее наносят на предварительно уже обожженный черепок и еще раз обжигают. Стекло плавится и впекается в глину.
Чтоб получить представление о мире глазури, а также и вообще мире материалов для керамики нужно засунуть свой нос вот сюда - www.horss.ru/ - это то место куда после смерти попадают души, хорошо зарекомендовавших себя при жизни керамистов
Ну а вот примеры покрытых глазурью магнитов (раз уже мы про них)
[254x240]
[229x240]
[179x240]
[320x203]
раку Это способ "задымления" керамики. Но мне больше нравится японское название техники. Очень интересный вид декора! Суть проста, раскаленную керамику, еще светящуюся, вытаскивают из печи щипцами, кидают в... ну скажем в кастрюлю полную опилок и быстро накрывают крышкой. Процесс очень пожароопасный! Все горит, дым валит столбом, но резултат превосходный - керамика насквозь пропитывается углеродом и становится черной, как уголь. Глазури, если они есть на ней, сходят с ума и начинают давать совершенно неожиданные эффекты. Например, зеленые глазури иногда покрываются тонкой пленкой настоящей меди.
Процесс очень неуправляемый, и только опытный мастер сможет достичь нужного фокуса. (я всегда себя успокаиваю тут, что я получил именно то, что и хотел, по крайней мере на словах
[показать] ) )
К сожалению, у меня ничего сфотографированного не осталось, но нашел видео процесса, снятого моим другом
Нашел-таки еще одну фотографию сделанную в тот же момент, что и видео, но после того, как все остыло
[320x240]
Так много есть того, что хотелось бы рассказать, но в рамки одного поста не вместиться. Я с удовольствием приглашаю всех желающих к себе домой на мастер-классы. Как практика показала, это наиболее продуктивный способ обмена достижениями.
Кое что из того, что вас интересует вы найдете в моем журнале под тэгом "как это делается"
А "готовенькое" там же под тэгами "керамика" "керамика и кожа" "кожа", или тут - www.marino.su/
источник http://www.livemaster.ru/topic/34381-izgotovlenie-melkoj-plastiki-v-keramike
Серия сообщений "Керамика":
Часть 1 - Ночник из полимерной глины
Часть 2 - Самодельные каттеры для керамической флористики
Часть 3 - Декор бутылки. Кожа + керамика. МК
Часть 4 - Изготовление мелкой пластики в керамике
Часть 5 - Кожаная керамика Миронова Марино
Часть 6 - Рельефные керамические украшения народного костюма. МК
...
Часть 15 - Кукольные домики - башенки из керамики
Часть 16 - Полимерная глина. Имитация керамики. МК Калинкиполинки
Часть 17 - Молочный обжиг глиняной окарины. МК Виктории