• Авторизация


Кетчуп домашний 01-12-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый человек хоть раз в жизни пробовал томатный соус под названием: КЕТЧУП. Каких только видов и вкусов его не бывает. А интересно, многие ли знают, что изначально кетчуп - это соус из морепродуктов, орехов, грибов и фасоли? Впервые в Европу из Китая привезли соус с названием koechiap, или ke-tsiap в XVII веке. Приправа быстро распространилась по Европе. Правда, в сегодняшних рецептах сохранились лишь оливки и грибы.
В ХХ веке кетчуп стали производить в Америке из томатной пасты с дополнением различных специй.
Так вот, еще в прошлом году я увидела передачу "Счастье есть", в которой готовили домашний кетчуп. Решила попробовать, получилось вкусно. Но я не остановилась на достигнутом и объединила сразу несколько рецептов. Результат получился... ПОЛУЧИЛСЯ!
Рецепт!


5 кг. помидоров
10 шт. красного болгарского перца
10 шт. крупных яблок
10 головок репчатого лука
2,5 стакана сахара
2,5 ст. ложки соли
250 гр уксуса
2 перчика чили (красных) или 0.5 чайной ложки молотого красного перца
СПЕЦИИ: гвоздика, перец черный, перец душистый, гвоздика, майоран, оригано
ЗЕЛЕНЬ: свежая, любая по вкусу; сухая-молотая по вкусу.

КАК ГОТОВИМ:
1 вариант: Помидоры очистить от кожицы: разрезать, удалить семечки, порезать мелкими кубиками.
Перец испечь или обжарить , очистить от корочки и порезать кубиками.
Яблоки очистить от корочки, удалить семечки, порезать кубиками.
Лук порезать кубиками.
В кастрюлю или казан выложить помидоры, довести до кипения, выложить лук и яблоки, проварить минут 30, добавить перец, накрыть крышкой и тушить на тихом огне около часу.
Зелень, если свежая, промыть, завернуть в марлю,добавить сухие специи, связать концы и опустить в кастрюлю с соусом, что бы проварилась и отдала вкус и запах. Если сухая, то добавляется на последнем этапе.



Через час открыть крышку, всыпать сахар, соль, перец, влить уксус. Тушить в открытом виде еще полтора часа.
Попробовать на вкус(всыпать сухую зелень), если нужно добавить соль, перец можно чеснок.
Довести до кипения. Теперь можно переложить в стерильные баночки, укупорить и желательно укутать до медленного остывания.




2 Вариант Я человек глубоко ленивый. Но люблю экспериментировать. Зная сколько времени занимает чистка-резка и все остальное, я решила разделить процесс на 2 дня.
День первый - приготовила томатный сок и выпаривала его до состояния пасты(очень долго, около 6 часов в широкой посуде). Перец испекла в духовке и оставила остывать
День второй - лук, яблоки порезала кусочками - не церемонясь) перец почистила и тоже порезала, так сяк.
Все вместе потушила и дала остыть. Затем перемолола на мясорубке.
Смешала пасту и все остальное - поставила на тихий огонь, добавила связку зелени, через сорок минут - соль, сахар, перец, уксус. Еще через час - разложила в банки и укутала.
Вот такой соус получился во второй раз:



Пришла к выводу - второй вариант менее обременителен. Консистенция больше похожа на промышленный - но вкус совсем другой)))
Я понимаю, что процесс очень долгий, но оно того стоит. Главное - нет консервантов, все натуральное. Ну и главный аргумент - все, что приготовлено дома - всегда полезнее.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Лирчик 01-12-2012-17:51 удалить
Ответ на комментарий ravenvvp # ты не помнишь этот пост на майле? я просто перенесла сюда те рецепты, которые боюсь потерять. остальное не актуально. еще пару стихов на стихи.ру перетащу. и все. буду спокойна. никто так ничего и не знает будут ли блоги на майле или нет. А здесь нет того общения....
ravenvvp 01-12-2012-17:52 удалить
Ответ на комментарий Лирчик # Всего и не упомнишь, но правильно делаешь, однако))
Лирчик 01-12-2012-17:54 удалить
Ответ на комментарий ravenvvp # знаешь, я так не хочу терять майл.... потому и буду сюда самое интересное дублировать.
ravenvvp 01-12-2012-18:01 удалить
Ответ на комментарий Лирчик # Надо проверить - я дубль на яндекс установил... равно не смотрел...
Лирчик 01-12-2012-18:18 удалить
Ответ на комментарий ravenvvp # я тут у кого-то прочитала, что если удаляется дневник на майле, то записи удаляются и в яндексе.
ravenvvp 01-12-2012-18:23 удалить
Ответ на комментарий Лирчик # Сегодня - лень, посмотрю завтра)
ГалинкаЯ 01-12-2012-20:05 удалить
Интересненький рецептик, беру себе в записник. На майле я его тоже наверное где-то проглядела, или забыла уже. Жаль, что сезон закончился, приготовила бы. Я в этом году тоже кетчуп делала, только в рецепте у меня одни помидоры и всякие специи.
Лирчик 01-12-2012-21:03 удалить
Ответ на комментарий ГалинкаЯ # Я уже пару лет этот рецепт пробую. в этом году помидор было много, вот заготовила. а рецепт еще с прошлого августа в блоге. я сюда перетащила, потому что в другом варианте его у меня нет.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кетчуп домашний | Лирчик - Я мыслю - значит я живу! | Лента друзей Лирчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»