[200x250]
Помните грустный анекдот про внучку декабриста, которая разочаровалась
в большевиках, так как те боролись за то, чтобы не было богатых, а ее
дед боролся за то, чтобы не было бедных? Похоже, пора разочаровываться
и в наших властях. Пока они боролись с олигархами, в стране полным
ходом идет "формирование низших и беднейших слоев общества". По сути,
речь идет о появлении в России миллионов потомственных бедняков,
которые останутся в нищете навсегда. И детям ее по наследству передадут
На первый взгляд опубликованный на этой неделе доклад Всемирного банка о природе нищеты а-ля рюсс особых поводов для пессимизма не дает. Даже наоборот - страна из нищеты выбирается, если в 1999 году даже на еду не хватало четверым из каждых десяти россиян, то уже к концу 2002 года число бедняков сократилось до 19,6%. То есть более чем вдвое. Да и поставленную Владимиром Путиным цель уменьшить число бедняков еще вдвое - да не за четыре года, как это предлагал глава Минэкономразвития Герман Греф, а всего за три - эксперты Всемирного банка считают "потенциально достижимой". Опять же и "глубокой бедности, грозящей голодом в России", как заявил на презентации доклада главный из экспертов г-на Радван Шабан, сейчас нет. Чего не радоваться-то?
Как бы не так! Да, формально бедняков за последние годы действительно поубавилось. Но, во-первых, меньше, чем в докризисном 1997 году их, по большому счету, не стало. Несмотря на рекордные темпы экономического роста последних лет и невиданно высокие цены на нефть, давшие властям возможность почти на треть увеличить резко сокращенные во время дефолта расходы на социалку. По сути, единственное, что удалось, так это оправиться от разорившего полстраны дефолта.
А, во-вторых, далеко от черты бедности мало кто из переваливших ее ушел. И случись новое потрясение, - ну, скажем, резко упадет в цене нефть - и многие из тех, кто сейчас в бедняках не числится, вновь окажутся в нищете. По подсчетам Всемирного банка, число бедняков в этом случае увеличится, как минимум, в полтора раза.
Самое же печальное, что тем, кто из нищеты выбраться за эти годы так и не сумел, вряд ли удастся сделать это и в будущем. Даже если поток нефтедолларов не иссякнет. До жителей какого-нибудь северокавказского аула, умирающего села в средней полосе России или маленького городка в Забайкалье - а именно там число бедняков, по данным Всемирного банка, составляет порой треть всего населения - эти деньги все равно не доходят. А возможности заработать самим здесь зачастую и нет вовсе. И не будет. По словам той же Лилии Овчаровой, "бедность в сельской местности приняла формы застойности". Почему? Да, потому, что население в российской глубинке по сравнению с нуждами местной экономики явно "избыточно", а ожидать реализации здесь каких-то экономических проектов вряд ли оправданно. Квалификация у здешней рабочей силы низковата.
А с чего ей, спрашивается, быть высокой? Получить хорошее и даже просто приличное образование детям из бедных семей с каждым годом становится все сложнее. Состояние школ в российской глубинке таково, что здесь порой не то, что выхода в Интернет, банального электричества нет. О высшем образовании и говорить не приходится - поступить в приличный вуз выпускник, средней (в смысле среднестастической) сельской средней школы может лишь, будучи действительно семи пядей во лбу. И то если найдет деньги на то, чтобы хотя бы доехать до города. Куда чаще дети бедняков и школьную программу до конца не осваивают, уходят не доучившись последние два года. А так как без хорошего образования в наши дни на хорошую зарплату претендовать трудно, то дети из бедных семей все чаще разделяют судьбу родителей.
"Так как увеличились различия в отдаче от образования, для детей из бедных семей риск стать бедными взрослыми находится на уровне выше среднего… Это означает, что бедность и неравенство могут передаваться от одного поколения к другому и что сейчас происходит формирование низших и беднейших слоев общества…", - подчеркивается в докладе Всемирного банка. И резюмируется: "Если эта проблема не будет решена должны образом, возможно образование порочного круга, в котором будет происходить воспроизводство бедного населения".
Впрочем, есть и другая проблема. Бедняки не только хуже образованы, чем люди обеспеченные. Они еще и болеют чаще. Судя по данным Всемирного банка, представители беднейших 20% населения страны жалуются на здоровье в полтора раза чаще, чем представители "верхних" 20%. На деле ситуация еще хуже - по словам Радвана Шабана, "бедные в России склонны воспринимать плохое состояние здоровья, как нечто естественное и неизбежное". А в результате, образуется еще один порочный круг - "бедность ведет к ухудшению здоровья, а плохое здоровье приковывает к бедности.
И как они будут разрывать эти круги власти нам пока не сказали.
[269x400]
[621x480]
[215x250]