В нетрадиционной медицине немалой популярностью пользуется метод воздействия на определенные точки (биологически активные зоны): точечный массаж, акупунктура (к которой относятся иглоукалывание, игнипунктура).
В аюрведе тоже упоминаются подобные точки.
Их название “мармы” в переводе означает “скрытые”, “чувствительные”, “уязвимые”.
Мармы представляют собой некие энергетические центры, точки пересечения материи и сознания. Все они связаны друг с другом тонкими энергетическими каналами-потоками “нади“, которыми пронизано все тело, и по которым циркулирует прана (жизненный ветер).
Теория марм (мармавидья) существенно повлияла на развитие варма-ати (индийских боевых искусств), йоги, аюрведы, астрологии. Всего выделяют две основные ветви науки о мармах:
Эти точки занимают важное место в аюрведической медицине. Ежедневное воздействие на некоторые из них рекомендуется проводить посредством полного масляного самомассажа “абхьянга“. Применяемые в таком массаже мармы, улучшают общее состояние человека, способствуют долголетию и восстановлению.
Также некоторые точки могут использоваться в качестве специфического способа диагностики заболеваний или их лечения. Так, иногда некоторые из них начинают болезненно реагировать на пальпацию. Это случается из-за поражения органа, связанного с мармой, или наличия травмы в месте прохождения канала. Такая боль называется “отраженной”, она может помочь диагностировать проблему в организме.
Аюрведическая медицина выделяет 107 марм (согласно классификации у Сушруты), наиболее важных из которых – 64. Эти 64 мармы делятся на три группы:
Семь из 107 соответствуют семи чакрам (махамармы).
Мармы также делят по тому, на какую из дош они больше воздействуют, то есть на какой из пяти элементов: огонь, воду, землю, ветер или эфир. Точки пяти элементов называются ” панча бхутик мармас”. Перечислим основные из них:
Марма-массаж при дисбалансе одной из дош, помогает привести ее в равновесие и избавится от болезней, связанных с этим нарушением баланса. В зависимости от того, какой из дош массаж делается, отличается методика его проведения и действие на организм:
Марма-терапия практикуется как отдельно, так и с другими лечебными аюрведическими методами, например панчакармой.
Воздействие на мармы нормализует связь между физическим и тонким телом. Это может использоваться, и используется, в йоге. Специальные асаны могут применяться для стимуляции и приведения в баланс определенных марм. И наоборот: можно усиливать действие асаны, воздействуя на конкретные мармы.
Использование этих точек концентрации праны, имеют место и в практике дыхательной йоги – пранаямы. В данном случае практикующий пранаяму направляет и усиливает поток праны по определенным каналам к мармам с целью исцеления.
В йогической практике Пратьяхара, с марм, которые накапливают напряжении и закупориваются, снимается блокада с помощью методик расслабления и релаксации. Это позволяет энергиям свободно циркулировать, а человеку психически и физически восстановится.
Применяются мармы и в медитациях, и в мантрах.
Ввиду того, что повреждение работы ключевых марм способно привести к серьёзным нарушениям, а в некоторых случаях и к летальному исходу, учение о мармах (марма видья) во многих школах боевых искусств считалось тайным и передавалось от мастера к ученику лишь после длительного испытательного срока, в течение которого претендент доказывал чистоту своих намерений.
[показать]В Дханур Веде (воинской науке ведических времён) огромное внимание уделялось обучению и созданию мантрической защиты марм, которая образовывала так называемый «мистический щит».
Для создания такой защиты применялись определенные мантры и последовательность их наложения на конкретные части тела.
В Махабхарате во многих местах можно встретить упоминания о том, что мантры использовались в качестве оружия для поражения марм неприятеля.
Остатки знаний о мармах используются и в наше время, правда, зачастую далеко не всегда в благих целях. Большое количество ритуалов чёрной магии базируется на использовании звука и заговоров для поражения жизненно важных точек. Помимо этого, созданы целые музыкальные стили и направления, которые определённым образом оказывают разрушительное влияние на психику слушателей.
Для того чтобы оградить себя от негативного воздействия окружающей среды, в наши дни важно знать расположение и функции основных марм, а также знать способы их защиты.
Аштанга хридая самхита в отношении марм говорит следующее:
Одним из способов, который был уже озвучен ранее, является использование мантр. Регулярно практикуйте мантру АУМ, и Ваши мармы будут всегда находиться под надёжной защитой.
Концентрация на определенных участках своего тела также помогает активизировать нужную марму.
Пранаяма с концентрацией в заданных точках способна направить поток праны к нужной марме, усиливая поток энергии и балансируя функцию мармы.
И, пожалуй, самым «осязаемым» инструментом работы с мармами могут служить асаны хатха йоги.
Все позы в положении сидя и особенно падмасана помогают активизировать мармы ног и заблокировать на время ток апана вайю, направляя поток праны вверх по телу, тем самым, усиливая активность и защиту марм во время медитации.
Асаны, в которых осуществляется скручивающее воздействие (например, паривритта триконасана), упорядочивают движение праны по основным нади и активизируют мармы спины, шеи, ног и рук.
Такие позы как вирабхадрасана, падахастасана направлены на активизацию и расширение системы марм, осуществляя взаимосвязь с внешними источниками жизненной силы.
Асаны, в которых присутствует прогиб назад (дханурасана, урдхва дханурасана, уштрасана) «открывают» мармы, которые расположены в области грудной клетки, живота, бёдер и сильно стимулируют марма-энергию.
Позы с вытяжением грудной клетки (адхо мукха шванасана, макарасана) оптимизируют работу марм, находящихся в области груди.
Асаны с наклоном вперёд (джану ширшасана, пашчимоттанасана) направлены на улучшение работы марм задней поверхности ног и спины и оказывают успокаивающее воздействие.
Любая перевернутая асана (сарвангасана, пинча майюрасана, адхо мукха врикшасана) помогают активизации марм головы и шеи.
Мула бандха, уддияна и джаландхара бандхи активизируют соответственно мармы у основания позвоночника, в области живота и шеи.