Противоядие. Попытайтесь делать
Симптомы отравления. Когда в глубине души считаешь, что не заслуживаешь подарков, которые дарит тебе жизнь, это мешает ощущать легкость, радость и признательность. Чувство вины порождает постоянное прокручивание одних и тех же мыслей и вызывает общее эмоциональное торможение: я запрещаю себе чувствовать радость или удовольствие, следовательно, в конечном счете я запрещаю себе просто чувствовать. Чувство вины поощряет фрустрацию и подпитывает зависть и злобу, поскольку отражается на наших отношениях с людьми: нас всегда раздражают те, кто разрешает себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя высокую цену.
Противоядие. Попытайтесь проследить, как эти большие и маленькие тяжести «вины» мешают вам двигаться дальше в вашей эмоциональной, социальной и профессиональной жизни (боязнь успеха, склонность к самопожертвованию). После чего попробуйте изменить ваше поведение рядом последовательных шагов. Например, регулярно делайте себе маленькие подарки (свободное время, приятную процедуру ухода за телом) или прислушивайтесь сначала к своим потребностям или желаниям, а потом уже к потребностям и желаниям других.
Симптомы отравления. Вредный перфекционизм, в противоположность полезному, — это не мотор, а тормоз, причем даже в том случае, когда он проявляется в форме гиперактивности. Он снижает остроту нашего восприятия, подрывает нашу веру в себя и истощает нас физически и психически. Мы снова и снова черпаем из нашего запаса жизненной энергии и тратим время, которым по сути не обладаем. Вредный перфекционизм заставляет нас сурово судить себя и столь же сурово судить о других. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.
Противоядие. Не пропустите ощущения, вызываемые повторяющимися упорными усилиями (мышечное напряжение, скованность, сонливость, возбуждение, мигрени…). Это сигналы тревоги. Цель — остановиться именно в тот момент, когда вы говорите себе: «Ну же, еще одно маленькое усилие!»
Симптомы отравления. Как же эта неудовлетворенность может не породить досаду, фрустрацию и беспокойство? Ведь нам всегда
Противоядие. Вернитесь к себе. Не истощайте свои силы, гоняясь за тем, чего вам не хватает, в то время как все, возможно, уже у вас в руках. Регулярно делайте паузу в течение дня. Позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Наслаждайтесь расслаблением вашего тела. Постепенно вы начнете ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», чем в том, чтобы «иметь».
Симптомы отравления. Как можно расслабиться, ходя по краю пропасти? Когда беспокойство постоянно, любое действие, намерение, мгновение испорчено уверенностью в том, что все закончится плохо. Эта склонность ждать худшего характерна для тревожных людей. У них тревога может возникать по любому поводу: полет на самолете, медосмотр, плохая отметка ребенка… Состояние сверхбдительности, порождаемое вечным «стой! кто идет?», напрямую влияет на здоровье: тахикардия, мигрени, проблемы с желудком, бессонница…
Противоядие. Нужно действовать, и быстро! Учитесь дышать, чтобы ослабить телесные зажимы; медитировать, чтобы не дать развиться негативным ожиданиям; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось: вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще!
Мы все знаем по своему опыту: одни решения, отношения и занятия позволяют нам внутренне расти, а от других, наоборот, наше внутреннее пространство словно сжимается.
Когда мы раскрываемся в «оптимальном переживании»*, то чувствуем себя цветущими, полными энергии, яркими и остро ощущаем, что живем. В такие моменты мы радостны и сосредоточенны, наше сознание открыто, а способности максимальны. И неважно, идет ли речь об игре на скрипке, рукоделии, лекции или приготовлении ужина. Французский психолог Ги Корно (Guy Corneau) говорит в этом случае о «лучшем в себе»**. Эта часть нас, творческая, радостная и щедрая, напоминает сад, ждущий лишь хорошего садовника, чтобы зацвести. Но, чтобы воспользоваться этим оазисом, нужно осознать свое существование. Для этого надо сначала научиться распознавать эти минуты полноты. В какой момент мне действительно хорошо, действительно легко, я чувствую себя компетентным и умиротворенным, не прикладывая специальных усилий? Когда вы вычлените эти моменты, то сможете научиться сознательно их вызывать. Почему это нужно? Просто потому, что «контролировать внутренний опыт, достигать оптимального переживания и его обобщать — значит иметь возможность выбирать качество того, что мы хотим прожить. Если это и не само счастье, то нечто очень близкое к нему», уверяет нас американский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).
К. К.
* Термин психолога Михая Чиксентмихайи. См., в частности, его книгу «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: the Psychology of Optimal Experience», Harper and Row, 1990).
** G. Corneau «Le meilleur de soi». Robert Laffont, 2007.