• Авторизация


Почему от ожирения не существует хороших лекарств 19-11-2009 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все меньше и меньше моих коллег, врачей, профессионально занимающихся проблемой избыточного веса, верят, что когда бы то ни было от ожирения будет изобретено хорошее лекарство.
Верить мешает истина.
А истина такова, что лишь в 2-3% случаях причину ожирения удается связать с каким-то заболеванием, эндокринным, неврологическим или психическим.
В остальных же 97-98% случаев причина у лишних килограммов самая, что ни на есть нормальная – смещение образа жизни в сторону большей жирогенности.

Говоря проще, несколько большая жирность питания, некоторая относительная малоподвижность, образ сознания, в общем-то, допускающий наличие лишних килограммов. И все.

В основе нарастания веса лежит совершенно нормальный процесс.
Жировая ткань может накапливать жир.
При наличии соответствующей возможности, она этот жир и накапливает.

Вес растет. Что тут ненормального? Сплошная норма. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов.

Не оставляют оптимизма и многочисленные (многолетние) попытки ученых найти какие-то принципиальные отличия в поведении или в образе питания полных людей. Не удалось доказать, что полные едят больше пищи, чем худые. Или что их пища содержит больше калорий. Или, что у них повышен аппетит. Не удалось доказать и что полные тратят меньше энергии.
Для большинства людей, независимо от их веса, свойственно большую часть пищи съедать после 15 часов, а не до.
Большая часть людей имеет традиционный прием пищи после 21 часа вечера.
Большая часть людей в выходные дни потребляет больше пищи, чем в будни.

Работают лишь тенденции. Более жирогенный образ питания – относительно высокое содержание жиров в пище, более редкая и быстрая еда, еда на ходу, а так же однообразная еда. Более жирогенный образ жизни – или экономный малоподвижный, или наоборот, стрессы, «нервы». Это тоже может вести к набору веса, потому что при такой жизни очень трудно питаться регулярно, рационально, и очень трудно ограничивать питание с целью хоть немного снизить вес.
При наследственной склонности к полноте вес может набираться в целом и при достаточно «нормальном» питании и при относительно высокой подвижности.
Но при любой склонности к полноте можно найти тот образ жизни, при котором вес начнет снижаться.
И все. Где вы здесь видите место лекарству? Я не вижу.

Можно возразить. Как же так, посмотрите телевизор, послушайте радио, газеты полистайте. Везде полно средств от ожирения. И каждый день появляется какое-то новенькое! Что ж, давайте об этих средствах поговорим.

В медицине имеется такое понятие – у болезни есть или одно хорошее средство лечения, или множество плохих. Не может быть много хороших средств. Они просто не были бы нужны! Но это логика – способ найти истину, не прибегая к статистике. Однако давайте прибегнем к статистике.

В настоящее время в лечебной практике используются лишь два лекарственных препарата, которые прошли всестороннюю проверку в плане активности против ожирения, как того требует медицинская наука. Одно из них называется сибутрамин (меридиа), другое орлистат (ксеникал). Все. Больше нет ни одного средства, активность которого в плане лечения ожирения была бы доказана.

Все остальное не является лекарствами. Все остальное, это биологически активные добавки к пище. Единственное исследование, которое они должны проходить, это исследование на безопасность, отсутствие отравляющих веществ, тяжелых металлов, или болезнетворных бактерий. И все. Закон не требует исследовать их на лечебную активность. Если на добавке написано, что она снижает аппетит, или задерживает всасывание жиров, или еще что-то делает, это не более, чем доброе пожелание производителя. Никто этих вещей не исследовал.

Исследованы только орлистат (ксеникал) и сибутрамин (меридиа).

Орлистат (ксеникал)

Орлистат (ксеникал) задерживает всасывание жира в тонком кишечнике. Усиливает процентов на 15-20 эффект диеты. Без диеты не работает. Довольно неприятные побочные эффекты, по типу расстройства кишечника (если писать прямо – учащенный жидкий стул, урчание в животе и так далее). Препарат дорогой.

Все побочные эффекты орлистата (ксеникала) связаны с механизмом действия препарата. Жир, который не всосался в тонкой кишке (где и должен), перекочевывает в толстую, где его быть не должно. Возникает кишечное расстройство, которое тем более выражено, чем больше жира содержалось в пище.

Сибутрамин (меридиа)

Тоже дорогой препарат. Сибутрамин (меридиа) действует на центры аппетита в головном мозге. Снижает аппетит. В результате этого улучшается соблюдение диеты и несколько ускоряется темп похудания. Тоже процентов на 15-20. Без диеты не работает.

Как и все препараты, влияющие на поведение человека, сибутрамин (меридиа) имеет побочные эффекты. Дело в том, что аппетит, желание есть, пищевая мотивация, очень тесно переплетены с другими поведенческими реакциями и другими потребностями человека…И поэтому в принципе невозможно создать лекарство, которое бы избирательно снижало аппетит. Неизбежно одновременно будут наблюдаться те или иные нарушения поведения, настроения, сна, регуляции артериального давления, сосудистого тонуса, и так далее. Препарат противопоказан пациентам с выраженной артериальной гипертонией, стенокардией и сахарным диабетом.

Аппетит - это, конечно же, «пунктик» у очень многих полных людей. Именно с «неуемным», «волчьим» аппетитом они связывают свою проблему. Это очень распространенное мнение. Однако оно ошибочно. У подавляющего большинства полных людей (не меньше 99%) аппетит совершенно нормален, как бы им не думалось обратное. Проблемы с аппетитом возникают у полных людей, когда они пытаются соблюдать слишком жесткую диету, или слишком резко изменить привычный ритм питания. Например, отказаться от ужинов. Гораздо правильнее в этой ситуации думать, что аппетит у них нормальный, а вот диета ненормальная, но никак не наоборот.

Вообще хорошо бы об аппетите поговорить отдельно и обстоятельно. Все меняется, когда человек начинает относиться к желанию есть не как к чему-то ужасному, с чем следует бороться, а как к совершенно нормальной и необходимой функции своего организма. Раз организм время от времени хочет есть, значит, он хочет жить!

И сибутрамин и орлистат не формируют у человека правильного образа питания. После отмены препаратов вес возвращается к исходному у большинства людей.

Как видим, на панацею, на препарат, способный избавить человека от ожирения безо всяких диет, ограничений, запретов и так далее, ни первый, ни второй не тянут. Собственно, они на это и не претендуют. Их задача, помочь человеку соблюдать диету, несколько усилить ее эффект.

Повторяю, это лекарства, которые были созданы учеными и прошли все необходимые этапы испытаний. Множество биодобавок, которые тоже продаются в аптеках и рекомендуются производителями для лечения избыточного веса, установленного требованиями испытания на эффективность не проходили. Говорить об их эффективности нет никаких оснований.

У веры в «хорошее лекарство», которое где-то есть или вот-вот появится, есть несколько очень неприятных последствий. Вот они:

Человек верит и ждет, значит он не решает эту проблему сейчас. И, скорее всего в этой ситуации его вес будет нарастать. Нарастание жировой массы нарушает обмен веществ, создает базу для прогрессирования атеросклероза, развития артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Если человек испытывает нужду в лекарстве, значит, он как бы соглашается с тем, что он болен. Психологически это очень опасно. Иллюзия, что человек болен действительно порождает болезни. Принимая периодически разного рода добавки от «лишних килограммов» и убеждаясь в их неэффективности, этот человек может думать, что болезнь его очень далеко зашла, раз даже такие разрекламированные средства его не «берут».
Вера в «хорошее лекарство» поддерживает в человеке состояние нерешительности и безответственности. А это делает его менее успешным в других сферах жизни.
Вера в «хорошее лекарство» порождает и поддерживает целую индустрию снадобий от лишнего веса. Кстати и наоборот. Предложение «похудательных» добавок стимулирует спрос на них и веру в то, что «хорошее лекарство» все-таки возможно.

Итак, избыточный вес, ожирение, это состояния, в основе которых лежит совершенно нормальный процесс – процесс накопления жира жировой тканью. От него нет и не может быть «хорошего лекарства». Встает вопрос, что делать?

Для начала успокоиться. Ничего в этом страшного нет. Следует просто осознать, что эта проблема имеет несколько иное, не лекарственное решение. Лишний жир это не болезнь, которую следует лечить лекарствами. Процесс расщепления и использования жира тканями организма столь же нормален, как и процесс его накопления. И нам просто надо выяснить закономерности, согласно которым жир расщепляется или накапливается и построить нашу жизнь так, что бы расходовалось его больше, чем накапливалось. Или хотя бы не меньше. О том, какие именно действия нам следует предпринимать для достижения этого, мы и ведем речь в наших уроках.

И прежде, чем завершить эту статью буквально одно замечание. Очень часто полные люди полагают, что их организм совсем утратил способность расщеплять жир. Это не так. Процессы расщепления жира преобладают у человека в первую половину дня. А процессы накопления – во вторую. В результате в первую половину дня человек может легко обходиться без пищи. Он полон энергией, освобождающейся при окислении молекул жира. А вечером отсутствие пищи мучительно. Вечером организм предпочитает энергию припрятывать. Поэтому не надо стараться худеть в вечерние часы. Вечером лучше решать задачу «непотолстения». А вот в утренние часы и днем питание может быть «жиромобилизующим». Другими словами, вернемся к уже однажды сформулированному нами правилу:
«Не следует пытаться худеть все время. Это нереально. Старайтесь худеть в те периоды, когда для этого складывается благоприятная ситуация. В остальные периоды вполне достаточно, если вы просто будете поддерживать вес»










Посетила сайт про Снегоуборщик
Если Вас интересует эта тема - советую посетить. Узнала много интеренсого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 19-11-2009-22:57 удалить
Почему "в 2-3% случаях причину ожирения удается связать с каким-то заболеванием"? Откуда взялась эта цифра? Кто и когда конкретно делал широкомасштабные исследования причин ожирения? Вы о таких исследованиях хоть раз слышали? А я нет. И думаю, что эта цифра взята с потолка. Из интересной статьи о причинах ожирения (http://mefil.ru/tekst/etiolog.html):
"Различные источники сильно расходятся в процентном соотношении алиментарного и вторичного ожирений. Отечественные источники указывают на 5% вторичного ожирения и 95% алиментарного. Зарубежные, вообще в большинстве своем не принимают разделения на первичное и вторичное ожирения. Фиг знает, кому тут верить…
По отзывам знакомого эндокринолога, столь низкий статистический процент в отечественной практике скорее связан не с реальным положением вещей, а с тем, что у нас среди врачей как-то не принято особо заострять внимание на ожирении пока оно человека не начнет приканчивать и отсутствует национальная программа по борьбе с ним. Ни участковые эндокринологи, ни тем более терапевты никакой статистики не ведут. Откуда взяться объективным данным?
Конечно, по мере сил, «РАМН» проводит какие-то там выборочные исследования, но где взять деньги на масштабную акцию, что сможет реально показать положение вещей? А «Госкомстат» в этом точно участия не принимает.
Ситуация, видимо, точно такая же, как с ГИБДД – нарушений ПДД полно, а зафиксированы только те, за которые не заплатили или нельзя скрыть. "


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему от ожирения не существует хороших лекарств | bkl - Дневник bkl | Лента друзей bkl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»