• Авторизация


Национальный испанский напиток «Сангрия» 12-09-2010 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

В эти холодные дни как никогда хочется вернуть себе хоть кусочек лета. Предлагаю рецепт чудесного напитка, который создаст летнее солнечное настроение и скрасит вечер.

Итак, встречайте — национальный испанский напиток «Сангрия» (с ударением на второй слог: «сангрИя»).

Название это происходит от испанского «sangre» — «кровь». Происхождение и названия, и напитка покрыто тайной. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Единого рецепта сангрии не существует. Готовить этот напиток можно почти из любого сорта вина (предпочтение отдается красному сухому), и кроме того в нем обязательно должны присутствовать цитрусовые и кусочки фруктов.

Рецепту, который я предлагаю здесь, меня научил замечательный парень из Финляндии по имени Нико (спасибо, Нико!)

Итак, для приготовления сангрии нам потребуется:
[показать]


 

Бутылка недорогого красного вина (можно использовать и белое, если есть желание поэкспериментировать). Сорт вина значения не имеет. Поскольку прочие ингредиенты все равно сильно изменят вкус напитка, не имеет смысла брать дорогие вина — подойдет любое на ваш вкус. Можно взять как сухое, так и сладкое, и полусладкое вина — лично я взял полусладкое.

Если есть желание, можно добавить в сангрию немного крепкого алкоголя, коньяка, бренди, сухого ликера, виски, ром, даже водку. Я добавил капельку коньяка (но только чуть-чуть). Для тех, кто любит покрепче — на бутылку вина можно добавить стакан смеси бренди и ликера (1:1), или что-то аналогичное. Крепкий алкоголь, впрочем, можно и совсем не добавлять, и обойтись одним вином.

На каждую бутылку (0,5 л.) вина требуется 1 литр апельсинового сока.

Затем, нам потребуются несколько фруктов, обязательно мягких, таких, как апельсин, мандарин, киви, банан и т.п. Можно использовать любые фрукты на ваш вкус, но для сангрии обязательно требуется что-то цитрусовое.

Я взял для приготовления сангрии: банан, апельсин, мандарин, киви, персик и клубнику. Мой кувшин объемом всего в один литр, так что у меня даже остались неиспользованные кусочки фруктов.

Также нам понадобится палочка корицы. [показать]


 

Итак, приступаем к готовке. Берем емкость (лучше прозрачную и удобную для наливания, например, кувшин. В прозрачной емкости сангрия будет очень красиво смотреться на столе). Режем фрукты небольшими кусочками, удобными для поедания. С киви и банана лучше снять кожуру, персики и цитрусовые режем вместе со шкуркой, предварительно срезав ножом все неаппетитные места. Засыпаем нарезанные кусочки фруктов в емкость, заполнив ее примерно на 40-50% объема. Туда же укладываем палочку корицы.


[показать]

 

Обратите внимание, что если используются ягоды вроде винограда, их необходимо разрезать или проткнуть, чтобы они пропитались жидкостью и отдали свой сок. [показать]


 

Теперь заливаем емкость вином до уровня фруктов (т.е. тоже примерно на 40-50% объема). [показать]

 

Если вы решили готовить сангрию с крепким алкоголем, сейчас самое время добавить в нее тот крепкий напиток, который вам нравится. В моем случае это была небольшая порция коньяка (однако без нее сангрия тоже ничего не теряет).

Остаток объема заливаем апельсиновым соком и затем слегка перемешиваем. [показать]

 

Оставляем емкость в покое минут на 15-20, чтобы фрукты пропитались как следует (можно подождать и дольше, но это очень трудно, когда на столе такая вкуснятина…) [показать]

 

Итак, пятнадцать минут прошли, и вуаля! Сангрия готова. Разливаем по бокалам, добавляем лед и наслаждаемся. Не забудьте зажечь свечи и включить интересный фильм!

После того, как кувшин выпит, можно залить в эти же фрукты остатки вина и сока и повторить процедуру, а когда вторая порция закончится — достать фрукты и съесть.

Указанного количества продуктов (0,5 вина, литр сока и по одному фрукту) хватает на долгий-долгий романтический вечер на двоих. Если вы собираетесь большой компанией, будет разумно запастись еще одной бутылкой, двумя литрами сока и возможно, еще некоторым количеством фруктов.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национальный испанский напиток «Сангрия» | Goodnews - Дневник Goodnews | Лента друзей Goodnews / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»