Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.
Продукты
Для столового вина:
сок калины 1 л
вода 1.7 л
сахар 300 г
Для десертного вина:
сок калины 1 л
вода 0.5 л
сахар 350 г
Для ликерного вина:
сок калины 1 л
вода 150 мл
сахар 400 г
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду (примерно 200 г на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г на 1 кг мезги) и поставить бродить на 3-4 дня, после чего процедить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин на 1 литр сока:
• для столового вина — 1,7 л воды, 300 г сахара;
• для десертного вина — 0,5 л воды, 350 г сахара;
• для ликерного вина — 150 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление вина из калины осуществляется по обычной технологии. Однако лучше приготовить наливку из калины.
Источник
http://www.russianfood.com/