Вот вспомнился рецепт.трудоёмко немножко,но это ж не каждый день.По идеи долма это почти что голубцы,только в виноградных листьях.вкус эти листики дают потрясающий(я их даже съедаю,но по моему большинство их не ест).
Притом ,что листья сейчас продаются круглый год на всех рынках.
Итак продукты:
виноградные листья - примерно 50-60 листьев(некоторые рвутся и т.д.) к томуже они часто оооочень мелкие.
баранина - 300г
лук репчатый - 5 шт.
рис - 1 стакан
топленое масло - 2 ст. л.
кефир или сметана - 1 стакан
рубленая зелень киндзы, мяты и укропа - по 4 ст. л.
чеснок - 3 дольки
соль
черный молотый перец - по вкусу.
Мяско очистить от всего лишнего(плёнки и т.д.).Репчатый лук с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло(чесно говоря я масла не добавляю вообще,не люблю жирное), перец(по вкусу),мелко нарезанную зелень укропа, киндзы(надо класть первый раз обязательно,возможно это травка по вашему вкусу,но я не кладу), мяты(мята с мясом отличное сочитание) и тщательно перемешать.
Виноградные листочки хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый листик положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (посуда должна быть с толстым дном , нет сотейника, можно утятницу ). Залить долму горячей водой или бульоном на половину высоты их слоя, тушить на малюсеньком огне до готовности. Если вода выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
Когда будете подавать полейте долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.МОжно вместо сметаны или кефира размешать всё в оливковом масле.Но! это уже не то.А можно вообще не поливать.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!
з.ы.фоток нет (((