Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеСлово
Первое серьезное знакомство с ним было в школе, и не столько на уроке сколько в личном понимании этой силы. Ведь с помощю слов мы живем, мы звоним в пиццерию и с помощю слов заказываем себе кусочек энергии с грибами и сыром. С помощю слов мы высказываем свое мнение, с помощю слов нас слушают, понимают. Слово это способ передать свое понимание другому, и от того как ты произносишь эти слова зависит все. То как тебя будут слушать и как понимать. Многие люди умеют говорить, но это не их достоинство потому что это еще не означает, что их все слушают. Важно не просто уметь говорить а уметь произносить слова так чтобы они доходили до собеседника именно так а не иначе.
Для меня не бывает простых слов, их просто не существует, во всем должен быть свой смысл, свое понимание того что ты хочешь сказать.
Иногда для того чтобы объяснить все что ты думаешь достаточно всего пары слов, хорошо подобранных и произнесенных они несут в себе тонну смысла, тонну того что смогут понять только те для кого ты это все произносишь. В детстве нас всех приучают к волшебству, к тому чего на самом деле нет, но мы ведь дети и нас не лишают понимании того, что на самом деле бывают сказочные и волшебные миры того чего мы никогда не увидим в реальности. Детский мир это такая отдельно стоящая среда понимания, понимания того что позже мы будем воспринимать как что-то очень детское и смешное. Именно в это самое детское, время время от времени стоит возвращаться чтобы понять это через призму детского восприятия отдельных слов. Но стоит понимать, что возвращаться к этому восприятию стоит в редком общении именно с детьми.
Я всегда задумывался почему слова взрослых не всегда, а порой и никогда, не доходят до детей, ты ему говоришь одно - "так нельзя делать", а он как бы вроде слышит, но все равно делает по другому. Это как раз потому что мы говорим на своем языке, на языке слов восприятие которых обыденно для нас, но не для ребенка, он не понимает нас, он слышит слова, но они для него ничего не значат, потому что с ребенком нужно говорить на его языке, языке ребенка. Только тогда ему будут понятны многие вещи которые вы хотите ему донести. Мои эксперименты общения с детьми изначально были неудачны, в подростковом возрасте обычно теряются любые способности к тому в чем мы были еще недавно, это происходит из-за того что именно в подростковом возрасте статус "возраст" становится решающим, если ты старше - ты лучше, лучше тот кто старший, тут есть момент родителей которые чуть ли не с самого рождения утверждают нам что нужно слушаться старших, старшим нужно уступать место, к подростковому возрасту все мальчики и девочки стараются казаться старше, это некий залог успеха, девочки начинают красится, подрожая своим родителям, и кто лучше и красивее это сделает тот будет выглядеть как те кому они подражают. Мальчики хвастаются ростом, кто выше тот лучше, кто сильнее тот лучше, кто громче говорит тот круче, кто плюет дальше всех тот круче, и так далее, этот фактор размерности уничтожает в хлам еще недавнее восприятие детской действительности. Мы просто забываем как это понимать детей, и как с ними говорить. Поэтому когда до ребенка не доходит то что мы говорим мы начинаем повышать голос, иногда переводя его в почти крик, нам кажется что накричав на ребенка он это поймет лучше. Не поймет. Ребенок не прошедший через школу взросления не поймет взрослого языка, да слова может быть и те же, но не их звучание, не их интонация, не тот детский подбор всего что ты узнал нового. Становясь взрослее мы перестаем понимать то кем мы были еще недавно, это первая, и главная причина к тому, что мы не можем найти общий язык со своими же детьми, они нас не слушаются, иногда принципиально делая пакости потому что мы не говорим с ними так как они бы того хотели.
Когда-то давно, чисто случайно мне довелось побывать в детском доме для сирот, детей которых родители пьют, у кого родители сидят, кто просто сбежал из дома за плохое отношение к ним. Я слышал как с ними общаются воспитатели, это звучало ужасно дико смешно, и глупо, тогда я не понимал что это и есть тот самый язык общения с детьми, меня удивляло одно, дети слушались чужих тетенек, как своих матерей, они не боялись их, они не боялись что их будут бить за какие-то шалости потому что они их не делали, каждый из детей свободно мог бы сбежать из этого дома. Дом был частным с таким ограждением которое преодолеет даже самый маленький 4 летний Саша, дом не имел границ, в нем ни кого не держали насильно, но они вели себя так как будто бы это был самый идеальный детский дом на планете. И я не мог понять почему, я не воспринимал того детского языка, потому что был тогда уже тем самым подростком который на полную силу мерялся плевками со своими сверстниками "кто дальше" и ростом кто выше, я просто тогда забыл.
Сейчас я сижу и понимаю, что был идиотом, и в этом нет ничего плохого, мы все через это проходим и должны пройти, просто другое дело потом (как я сейчас) сесть и подумать. подумать почему, вспомнить как. И самое главное встать на его место. Стать этим ребенком, только встав на место этого чуда можно понять его же.
Сила слова заключается не в его количестве а в его значимости. Не говорите детям на своем языке, ваши слова для них это ни что по сравнению с тем если вы хотя бы на минутку станете ребёнком.
Искренне Ваш, не читатель
RadioHeads