Нововведения.Анализ прошедшего года.Начало.
09-01-2009 03:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго сдерживал себя, чтобы вести дневник строго в рамках заданной темы, но как то силенок уже не хватает, поэтому в новом году буду писать посты никак или мало связанные с валютным рынком. Конечно были мысли создать ещё один дневник для личных записей, но "раздваиваться" не хочется. Решил свои потоки сознания смешивать в одну кучку.
Начну пожалуй с анализа прошедшего года. Я наверняка буду не раз и не два возвращаться к ключевым моментам 2008-го года, седня будет проба пера.
Точкой отсчета будет середина декабря 2007-го. К тому моменту я находился в противоречивом положении. Отработав 5 лет в компании, в которую я пришел сразу же после института, и которая во многом стала для меня родной, я с горечью был вынужден констатировать очевидный тренд на сворачивании бизнеса по всем основным направлениям. В течение всех 5 лет наблюдал непрерывную утечку спецов в другие конторы. Все эти годы старался себя успокоить глупой надеждой, что когда-нибудь "прорвемся" и многие из них попросятся назад. Данная надежда базировалась на очевидном факте: бизнес вокруг был на подъеме, клиентская база росла бешеными темпами и следовательно были существенные предпосылки занять пускай и не подавляющую, но приличную нишу на рынке. К моему огромному разочарованию руководство компании сделало всё для того, чтоб не только не развивать бизнес, а всячески его сворачивать, отдавая без боя целые массивы клиентов, конкурентам. В начале 2007-го года до меня дошла инфа хоть и на уровне слухов но сразу из нескольких источников о подготовке компании к продаже некоему инвестору. Все усилия новоявленного высшего менеджмента(старый к тому времени полностью изгнали) сводились к рисованию красивых цифр в отчетах и избавлению от балласта в виде проработавших несколько лет опытных сотрудников. В течение 2007-го года прошло 3 волны сокращений:сначала избавились от работавших в компании десятки лет энергичных пенсионеров, затем прошла масштабная чистка рядовых-исполнителей, начиная с уборщиц и заканчивая спецами клиентских отделов, затем уже добрались до руководства низшего уровня и среднего звена. Клиенты столь масштабных изменений не могли не заметить и уходили десятками в день в поисках более надежных источников наших услуг. Уже тогда на практике я смог оценить правило:даже если цена услуг у конкурента существенно выше, клиент вынужден будет к нему уйти (страхую свой бизнес от перебоев) из-за нестабильности твоей компании. Мне конечно повезло, я избежал не только сокращения, но и получил повышение в должности и небольшую прибавку в з/п соответственно. Наблюдать за дальнейшей "зачисткой" компании временщиками-чистильщиками на постах руководителей стало просто невыносимо. Видеть как клиенты, которых "окучивали" в свое время месяцами, расторгают договора пачками и руководство чихать на них хотело, было очень обидно. Основная часть сотрудников находилась в шоке от царящей неразберихи и вызывала даже не сочувствие, а некую жалость. Именно поэтому в декабре я уже "созрел" для крайне непростого для меня шага - увольнения по собственному желанию. Я уяснил ещё одно правило:даже если з/п будет приличной, она не удержит работника в компании, тяжелая атмосфера уныния в которой будет психологически давить на него каждый день, работа для него станет пыткой.
Кстати осенью 2008-го случайно в новостях узнал, что в связи с кризисом планы по продаже компании заморожены, желающие до этого её купить инвесторы разбежались во все стороны, хотя цена свободных в обращении акций значительно упала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote