• Авторизация


День благодарения. Кого и за что благодарят американцы? 27-11-2009 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый четвертый четверг ноября американцы празднуют День благодарения. Попробуем разобраться, как появился этот праздник, и кого ежегодно благодарят янки, что в общем-то на них не похоже.

Благодарят они, конечно - Бога. История праздника уходит корнями в начало 17 века. В 1620 году первые поселенцы, решившие попытать счастья на американской земле высадились на территории нынешнего штата Массачусетс. Правда для своего путешествия они выбрали не самое удачное время - было очень холодно, на дворе стоял ноябрь.

Последующая зима оказалась очень суровой и больше половины новоиспеченных американцев не смогли ее пережить: не было ни лекарств, ни продовольствия - помощи ждать было неоткуда. Весной, однако все повернулось в лучшую сторону - местные индейцы, помогли колонистам (на тот момент ими была образована Плимутская колония), научили их возделывать землю правильными культурами, помогли прочими знаниями, необходимыми для выживания знаниями. Сплоченный труд и удачное лето принесли очень большой урожай, и первый губернатор колонии предложил организовать праздник в благодарность Господу. Это и был первый день благодарения.

В дальнейшем праздник в общем-то прижился, но была небольшая путаница с датой праздника - потому как разные селения уже разросшейся колонии праздновали его в разное время. Для исправления такой исторической несправедливости первый президент американских штатов постановил, что 26 ноября - есть праздник Дня благодарения.

Президент Линкольн в 1864 году провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения, а вот президент Рузвельт в 1939 году выпустил декларацию, по которой День благодарения должен отмечаться в предпоследний четверг ноября, к слову декларация не была обязательной к исполнению - потому началось брожение среди штатов - половина отвечала в последний четверг, другая половина - в предпоследние, и лишь Техас - праздновал два четверга подряд.

Неточность с датами была исправлена Конгрессом США в 1941 году, принявшим билль, согласно которому День благодарения должен отмечаться в четвертый четверг ноября.

Без преувеличения, можно сказать, что День благодарения, наряду с Рождеством - это два самых любимых праздника янки, даже 4 июля отмечается с меньшим энтузиазмом. И это можно понять: именно в эти два праздника семьи могут собраться за одним столом, увидеть друг друга, посудачить о том, о сем.

Основное блюдо праздничного стола благодарения - это индейка, причем чем больше - тем лучше - чтобы всем хватило. Помимо индейки, которая стала главным символами праздника (на благодарственном столе в 1621 году можно было найти фаршированную индейку с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог), на стол пожают яркие молодые тыквы, початки кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда.

Стоит пожалуй сказать еще об одной интересной традиции, связанной с этим праздником - это помилование праздничной индейки президентом США. В этом году Барак Обама впервые выполнил эту почетную обязанность, дарую жизнь птичке с именем Отвага (Courage). Официально эту традицию закрепил отец предыдущего президента страны - Джордж Буш-старший в 1989 году , а первым так поступил Гарри Трумэн.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День благодарения. Кого и за что благодарят американцы? | Александр_Гречухин - Очередной блог | Лента друзей Александр_Гречухин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»