Независимо от того, какую роль играет искусство в вашей жизни, эти пять простых советов помогут вам развивать творческие способности малыша:
1. Найдите новое применение хорошо знакомым предметамПоказать полностью..
Я заметила, что дети в бесконечное количество раз более свободны в своем творческом мышлении, чем взрослые. Для нас бумажные полотенца – это просто бумажные полотенца, и только, но для ребенка они могут быть телескопом, мечом, микрофоном или одной из 10 000 вещей, которые мне бы и в голову не пришли! Прежде чем предложить малышу готовый набор для творчества, дайте ему что-нибудь хорошо знакомое, с чем собираетесь расстаться и средства для рисования и лепки. Увидите, малыш быстро создаст себе новую игрушку или превратит эти предметы в арт-объекты.
2. Задавайте открытые вопросы (на которые нельзя ответить "да/нет")
Один из самых простых способов пресечь творческую инициативу на корню, это воскликнуть что-то вроде: «О, дорогой, какая чудесная собачка!», когда на самом деле автор создавал дракона. Вместо того, чтобы озвучивать свои мысли относительно увиденного шедевра, задайте ребенку вопрос: «Расскажи мне, что это?» А когда малыш объяснит, над чем работает, спросите «Расскажи мне про нее/него». Спрашивайте о материалах, которые использует ребенок: каково это на ощупь? Каких цветов? Как пахнет?
3. Выбирайте занятия, в которых задействован максимум ощущений
Искусство – это гораздо больше, чем просто тактильный опыт и работа рук. Тут и звуки, и запахи, и в зависимости, конечно же от того, чем вы заняты, вкусы. Вовлекайте как можно больше ощущений в творческую деятельность. Вместо того, чтобы просто рисовать цветными карандашами, вспомните и про пальчиковое рисование. Сделайте коллаж из засушенных листьев и побеседуйте о том, что вы слышите, когда растираете сухой лист в ладонях. Не забывайте задавать много открытых вопросов (вопросы, на которые нельзя получить ответ «да/нет»).
4. Позвольте крохе исследовать
Я понимаю, что у каждого свое понимание той степени беспорядка, который можно позволить малышу навести в процессе игры и освоения мира, но попробуйте расширить эти границы, выйдете из своей зоны комфорта и дайте ребенку больше творческой свободы. Наденьте себе и крохе что-то, что не жалко запачкать, постелите на пол бумажные полотенца, или вообще выходите играть на улицу! Если ребенок увидит, что вам самим нравится эта затея, то будет с еще большим энтузиазмом вовлечен в творческий процесс. Покажите малышу (в соответствии с возрастом) новые для него материалы и средства такие, как клей, краски, наклейки, нитки, пуговицы. И не забывайте задавать вопросы!
5. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате
Поднимите руку, если во время работы над очередным творческим проектом вы говорили малышу что-то вроде: «Нет, дорогой, глаза должны быть повыше, вот тут!» или «Дай-ка я наклею это сама!» (да, за мной тоже водится такой грешок). Нам взрослым так просто сосредоточиться на том, как это должно быть вместо того, чтобы дать малышам самим приобрести этот ценный опыт. Боритесь с желанием помочь малышу исправить ситуацию, позвольте им самим это прочувствовать и осознать. Если вам хочется, сделайте свою версию того, что делает малыш
[500x375]