Слова и фото автора скопированы.
Хочу познакомить Вас с выпечкой , очень популярной у нас в Латвии. Такой крендель вполне оправданно занимает почетное место на праздничном столе именинника, заменив торт.
Празднично и очень вкусно
[показать]
250 мл молока жирностью 3,5% (можно любое, но чем молоко жирнее, тем крендель вкуснее)
500 гр муки
1/2 стакана сахара
100 гр сливочного масла
15 гр сухих дрожжей
1/2 ч л соли
1 ч л кардамона
цедра лимона
Изюм, мармелад, курага, орехи....чем больше, тем вкуснее
Для смазки 1 яйцо и немного сливочного масла (маленькими кусочками перед выпечкой раскладываем на поверхность кренделя )
1. Сухие дрожжи размешиваем с небольшим количеством теплой водичкой до консистенции густой сметаны и отставляем в сторону, ждем, когда появится красивая пенная шапочка.
2. В огнеупорную насыпаем сахар, соль, кардамон и хорошо перемешиваем.
3. Наливаем туда же молоко, размешиваем, ставим на огонь и помешивая нагреваем так, чтобы вся масса была теплой, но не горячей.
4. Добавляем к теплому молоку подошедшие дрожжи и хорошо все размешиваем .
5. Затем добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто (муку добавляйте постепенно) до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Смачивем немного руки растительным маслом, формируем из теста колобок, кладем его в посуду, прикрываем посуду чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
6. За это время, сливочное масло оставляем при комнатной температуре для того, чтобы оно стало мягким.
7. Изюм и курягу замачиваем в чуть теплой воде.
8. Через 10 – 15 мин. с сухофруктов сливаем воду, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и пересыпаем мукой.
9. Мармелад нарезаем кубиками и так же пересыпаем мукой.
10. Через час, в подошедшее тесто , небольшими порциями, постепенно прибавляем мягкое масло и хорошо вымешиваем тесто после каждой добавленной порции.
11. В самом конце, в тесто вводим сухофрукты и мармелад и тертую цедру лимона
12. Помещаем опять в теплое место на 1 час.
13. Через час тесто выкладываем на протвинь, предварительно выстланный пекарской бумагой. Делаем из теста толстую колбаску и формируем крендель.
14. По верху кренделя раскладываем маленькие кусочки сливочного масла, смазываем яйцом, посыпаем тертой цедрой лимона и орехами (у меня присыпан штрейзелем) и даем расстряться минут 20.
15. Разогреваем духовку до 160 С и выпекаем крендель при 160 С 40 – 45 минут.
16. Если верх начнет подгорать, прикрыть смоченным водой пергаментом.
17. Если верх начнет подгорать, прикрыть смоченным водой пергаментом.
18. Готовый крендель прикрываем полотенцем , остужаем.
Перед подачей крендель можно посыпать сахарной пудрой.
По структуре тесто очень напоминает пасхальные куличи, очень вкусное и долго не черствеет.
Источник: www.julirezept.net